Учредитель может помочь своей компании любой суммой

17 августа 2011 664
Единственный учредитель хочет оказать организации безвозмездную финансовую помощь. Будет ли доходом, учитываемым при УСН, данная сумма? Существует ли ограничение в размере наличных денежных средств, которые учредитель может передать в качестве безвозмездной помощи фирме?
Денежные средства, безвозмездно переданные учредителем, не будут учитываться в доходах вашей компании. И помощь учредитель может оказывать без ограничений по сумме, считают редакторы – эксперты журнала «Упрощёнка»
Дело в том, что средства, полученные от учредителя, владеющего более чем 50 процентами уставного капитала фирмы, не включаются в налогооблагаемые доходы. Это правило установлено пунктом 1 346.15 НК РФ и подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ. В рассматриваемом случае деньги передает единственный учредитель. То есть тот, кто владеет 100 процентами уставного капитала. Значит, условие для невключения полученных сумм в доходы выполняется. Эти деньги в Книге учета доходов и расходов организации отражать не нужно.
Что касается суммы, в пределах которой можно оказывать помощь, то в настоящее время есть только одно законодательно установленное ограничение. И оно распространяется на расчеты наличными между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Они по одной сделке не могут платить в кассу больше, чем 100 000 руб. (указание Банка России от 20.06.2007 № 1843-У). Сделками в свою очередь признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).
При безвозмездной передаче денег учредителем у сторон не появляется прав и обязанностей. Кроме того учредитель -- это физическое лицо. Значит, ограничение, установленное Банком России, к подобным операциям не применяется.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше