Арендатор вправе учитывать затраты на текущий ремонт помещения

25 июля 2011 251

Организация арендует торговый зал. По ее заказу сторонняя организация провела текущий ремонт данного помещения. Может ли организация учесть расходы на ремонт в составе затрат, если она применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы?
Да, считают редакторы-эксперты журнала «Упрощёнка», компания вправе учесть расходы на ремонт. Но при выполнении определенных условий.

Дело в том, что «упрощенцы» с объектом доходы минус расходы имеют право отражать в налоговой базе те расходы, которые указаны в перечне из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом, все затраты, признаваемые в расходах, должны соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), то есть быть обоснованными и документально подтвержденными. Расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных) упоминаются в подпункте 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Однако, чтобы расходы были обоснованными, нужно, чтобы обязанность по проведенному ремонту нес именно арендатор.
Как правило, расходы по текущему ремонту несет арендатор, а по капитальному — арендодатель (ст. 616 ГК РФ). Однако стороны вправе предусмотреть иной вариант и указать в договоре аренды, кто занимается текущим ремонтом, а кто — капитальным. Например, Минфин России в письме от 12.05.2009 № 03-11-06/2/84 указал, что арендатор вправе учитывать произведенные затраты в случае, если обязанность по проведению ремонта возложена на него законом или договором аренды.
Таким образом, организация - арендатор может учитывать затраты на текущий ремонт арендуемого помещения, если в договоре аренды не указано, что обязанность по данному ремонту лежит на арендодателе. При этом расходы должны быть документально подтверждены и оплачены (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подтвердить затраты на ремонт помогут следующие документы: договор с ремонтной фирмой, акт выполненных работ, смета и платежное поручение или квитанция об оплате.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше