Учет грантов и субсидий при упрощенной системе налогообложения

8 апреля 2011 3649

Гранты, полученные «упрощенцами», не увеличивают налоговую базу по УСН. Так как при определении объекта налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ. На основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
Однако важно определить, относится ли к средствам целевого финансирования имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией или физическим лицом – источниками целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде полученных грантов.

В письме от 24.03.2011 № 03-11-11/67 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда индивидуальный предприниматель на «упрощенке» получил грант на основании договора о предоставлении гранта. Но финансовое ведомство не признало грантом полученные предпринимателем средства. По мнению Минфина, средства на приобретение специализированного оборудования для организации производства сувенирной продукции и декоративных предметов интерьера мебели, выделенные в 2010 году индивидуальному предпринимателю, применяющему упрощенную систему налогообложения, из областного фонда поддержки малого предпринимательства, не являются грантами в целях статьи 251 НК РФ. Следовательно, такие средства нужно включать в состав доходов при УСН.

Нужно учитывать еще один момент. С 1 января вступили в силу изменения в учете бюджетных средств, полученных субъектами малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 04.07.2007 № 209-ФЗ. С этого года субсидии отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, разницу нужно включить в состав доходов этого налогового периода.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше