Как правильно внести изменения в Книгу учета доходов и расходов

31 января 2011 247

Организация сдала в налоговую инспекцию Книгу учета доходов и расходов за 2009. Недавно обнаружилась ошибка в учете. Как внести исправления в старую Книгу? Или достаточно подать уточненную декларацию?

Редакторы-эксперты журнала «Упрощенка» рекомендуют следующее. Любую ошибку, обнаруженную в учете, необходимо исправить, пока не назначена выездная проверка и ее не нашел налоговый инспектор. Если ошибка привела к недоплате налога, в обязательном порядке следует подать уточненную декларацию (ст. 81 НК РФ). Если же из-за ошибки налог оказался переплачен, подать уточненную декларацию в интересах налогоплательщика.
Однако во всех случаях придется вносить коррективы в Книгу учета доходов и расходов. По вопросу «сдачи» Книги учета доходов и расходов в налоговую инспекцию… Книги учета доходов и расходов не сдают, а просто представляют в налоговую инспекцию для заверения. Кстати, в письме ФНС России от 03.02.2010 № ШС-22-3/84@ высказана интересная позиция по этому поводу. Налоговики полагают, что заверять Книгу учета доходов и расходов в инспекции совсем не обязательно, так как Налоговым кодексом такая процедура не предусмотрена. Так что зарегистрировать Книгу инспекторы могут лишь по просьбе налогоплательщика.
Тот факт, что Книга учета доходов и расходов за 2009 год была заверена в налоговой инспекции, не помешает внести в нее исправления. Чтобы исправить ошибку, следует перечеркнуть неверное значение, а рядом отразить правильные сведения и текущую дату. Исправления должны быть подписаны руководителем организации, рядом нужно поставить печать. Такие правила предусмотрены в пункте 1.6 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов, утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.
Кстати, еще раз приносить Книгу учета доходов и расходов в налоговую инспекцию для заверения после внесения исправлений не нужно. Такого требования не содержится ни в НК РФ, ни в порядке заполнения.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше