Списание материалов при применении упрощенной системы налогообложения: как правильно?

27 января 2011 1931

Интересный вопрос пришел в редакцию журнала «Упрощенка». Организация работает на УСН с объектом доходы минус расходы с 2008 года, занимается производством. Стоимость материалов, предназначенных для производства продукции, списывается в расходы при УСН сразу после оплаты. Нужно ли корректировать в конце месяца учтенные расходы на стоимость материалов, отпущенных в производство, но не использованных. И если да, то можно ли не делать корректировок, а включать в расходы стоимость только тех материалов, которые оплачены и использованы в производстве?

Перечень расходов, которые можно учитывать при УСН, дан в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Материальные расходы упомянуты в подпункте 5. Согласно ссылке из пункта 2 статьи 346.16 НК РФ их состав определяется в соответствии со статьей 254 НК РФ. Порядок учета указан в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Стоимость материалов разрешается списывать в расходы сразу после оплаты.
При этом в пункте 5 этой статьи говорится, что сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость сырья и материалов, не использованных в производстве. Редакторы-эксперты журнала «Упрощенка» обращают внимание: о том, что расходы нужно уменьшить на стоимость материалов, не отпущенных в производство, в статье 254 НК РФ не говорится. Так что действительно если на конец месяца остаются материалы в незавершенном производстве, то на их стоимость придется корректировать расходы. Корректировка вносится следующим образом. На последнюю дату месяца вносится запись на стоимость неиспользованных материалов в графу 5 со знаком «минус».
Если же организация будет включать в расходы стоимость материалов только после оплаты и использования в производстве, ошибки не будет лишь в том случае, когда оба условия выполнены в одном и том же налоговом периоде. В противном случае в налоговую базу попадут расходы прошлого налогового периода, которые налоговики вправе не принять при проверке.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше