Минфин: отказались от получения дивидендов – заплатите НДФЛ!

11 ноября 2010 174

Министерство финансов считает, что физическое лицо должно уплатить НДФЛ с дивидендов даже в том случае, если оно отказалось от их получения в пользу организации, выплачивающей эти дивиденды (письмо от 04.10.2010 № 03-04-06/2-233). Тот факт, что лицо не получило фактического дохода, ведомство нимало не смущает. В обоснование своей точки зрения оно ссылается на пункт 4 статьи 226 НК РФ, в соответствии с которым налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, и подпункт 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ, признающий датой фактического получения дохода день выплаты указанного дохода, в том числе перечисления дохода на банковские счета. Таким образом, по мнению Минфина России, день отказа налогоплательщика от дивидендов следует считать днем получения им дохода в виде дивидендов. При этом главный довод финансового ведомства заключается в том, что законодательство не предусматривает отказа от получения дивидендов.

К сожалению, из письма не ясно, в какой именно момент физическое лицо отказалось от получения дивидендов – до того, как они были перечислены ему на счет или после. Если отказ был до перечисления денежных средств на банковский счет физического лица, трактовка ситуации является однозначной – дохода в виде материальной выгоды не было, следовательно, объекта налогообложения тоже нет. Аргумент, что законодательство не предусматривает таких действий, не состоятелен, поскольку законодательство и не запрещает их. Но даже если физическое лицо отказалось от дивидендов уже после их перечисления на банковский счет физлица, оно вправе вернуть НДФЛ как излишне уплаченную сумму налога.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше