Стоимость бесплатного питания можно отнести к расходам на оплату труда. Но не всегда

29 сентября 2010 197

Стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, указана в пункте 3 статьи 255 НК РФ. Это означает, что «упрощенцы» могут отнести ее к расходам на оплату труда. Однако не стоит торопиться, отмечают редакторы-эксперты журнала «Упрощенка». В том же пункте отмечено, что расходом стоимость питания будет только в том случае, если это питание предусмотрено законодательством.

Так, бесплатное предоставление питания обязательно в отраслях, где принят длительный рабочий день или специфика работы такова, что невозможно получить питание где-то в другом месте. В частности, подобная ситуация складывается в фирмах, занимающихся перевозками грузов и пассажиров по водным и морским путям. В соответствии со статьей 60 Кодекса торгового мореплаваниями работодатель обязан обеспечить работников, занятых в этой деятельности, бесплатным питанием. Соответственно данная категория работодателей имеет право отнести затраты на питание работников к расходам на оплату труда согласно пункту 4 статьи 255.
Некоторые организации бесплатно кормят своих работников не в соответствии с нормами закона, а по собственной инициативе. Тогда для учета стоимости питания в расходах необходимо включить соответствующее условие в трудовой договор. Возможны различные варианты. Если в договоре будет формулировка о заработной плате, частично выдаваемой в натуральной форме, тогда сумма начисления будет складываться из оклада или прочих аналогичных выплат и стоимости питания. В этом случае затраты на питание будут относиться к расходам на оплату труда согласно пункту 1 статьи 255 НК РФ. Напомним, что в соответствии с этим пунктом расходами на оплату труда считаются все начисления в пользу работника, принятые применяющейся системой оплаты труда.
Если условие о предоставлении бесплатного питания работнику будет фигурировать в трудовом договоре отдельным пунктом, затраты можно будет отнести к расходам на оплату труда уже согласно пункту 25 статьи 255 НК РФ, как прочие выплаты, предусмотренные трудовыми договорами.
Если же бесплатное питание предоставляется работникам, но не предусмотрено ни законом, ни трудовым или коллективным договором, учет расходов на него будет неправомерен.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше