Налоговый учет списания дебиторской задолженности

25 августа 2010 239

Некоторые бухгалтеры спрашивают, не нужно ли включать сумму списанной дебиторской задолженности в доходы, ведь согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ доходы возникают на дату погашения задолженности покупателей и заказчиков. Нет, не нужно, считают редакторы-эксперты журнала «Упрощенка».

Действительно, датой получения дохода является день, когда погашается дебиторская задолженность. Однако согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода, полученная в денежной или натуральной форме. При списании безнадежной к получению задолженности никаких выгод у «упрощенца» нет. Значит, и облагаемых доходов при данной операции не будет.
Теперь о расходах. Организации на общем режиме учитывают убытки от списания безнадежной задолженности в составе внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). К сожалению, у «упрощенцев» такой возможности нет. Расходы «упрощенцев» строго регламентированы перечнем из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. И таких затрат как убытки из-за списания непогашенного долга покупателя или заказчика в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ не поименовано.
Организации на общем режиме, использующие метод начисления отражают доходы от реализации товаров, работ и услуг на дату, когда товары отгружены, работы выполнены, услуги оказаны, то есть вне зависимости от даты поступления денежных средств (ст. 271 НК РФ). На момент, когда дебиторская задолженность признана безнадежной, убыток от ее списания включается в расходы. «Упрощенцы» же по правилам пункта 1 статьи 346.17 НК РФ учитывают лишь реально полученные доходы. Так что если дебиторская задолженность не погашается, а полностью списывается, никаких записей в Книге учета ни на дату возникновения задолженности, ни на дату ее списания делать не нужно.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше