Доля участия других организаций превысила 25%: когда переходить на общий режим?

19 июля 2010 189

Согласно подпункту 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ «упрощенку» не вправе применять юридические лица, в уставном капитале которых доля участия других организаций составляет более 25%. Таким образом, если в процессе деятельности доля участия юридических лиц превысит установленный лимит, «упрощенцу» придется перейти на общий режим с начала квартала, в котором это произошло.
А в какой момент считать, что требование нарушено: на дату совершения сделки (например, продажи организации доли) или на дату регистрации соответствующих изменений?

Этот вопрос особенно остро встает, когда переход права собственности на долю (акции) и регистрация изменений происходят в разных кварталах. Как правило, налоговые органы полагают, что налогоплательщик теряет право на применение УСН с начала того отчетного периода, в котором были произведены регистрационные действия (письмо УФНС России по г. Москве от 05.12.2005 № 18-11/3/88686). Они аргументируют это следующим. Изменения, внесенные в устав общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 4 ст. 12 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ и п. 2 ст. 14 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). Да, это так. Однако общества не обязаны указывать в уставах количество акций, принадлежащих каждому акционеру, их номинальную стоимость, а также размер и номинальную стоимость долей участников. И многие этого не делают, значит, при продаже доли (акций) участнику - юридическому лицу или при увеличении номинальной стоимости уже имеющихся долей (акций) вносить изменения в устав не требуется (конечно, если не меняется размер самого уставного капитала). В этих случаях, как правило, регистрируются лишь изменения, не вносимые в устав. Поэтому указанные нормы законов в данном случае не применяются.
Позицию редакции журнала «Упрощенка» по вопросу перехода на общий режим при превышении доли участия других организаций в уставном капитале вы можете узнать из 8-го номера журнала. Следите за выходом журнала!


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше