ИП не обязан вести кассовую книгу и журнал кассира-операциониста

7 июля 2010 594

ВАС РФ подтвердил: порядок ведения кассовых операций, утвержденный Советом директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40, не распространяется на индивидуальных предпринимателей. Реквизитов документа Высшего арбитражного суда еще нет, но само решение было оглашено 29 июня.

Налоговые инспекторы в ходе проверки установили, что индивидуальный предприниматель не ведет кассовую книгу, оборотно-сальдовую ведомость по дебету счета 50 «Касса», в результате чего он не оприходовал денежные средства. Сумма штрафа в соответствии со статьей 15.1 КоАП РФ составила 4 тыс. рублей. Однако суд с действиями налоговой инспекции не согласился.
Основаниями для привлечения к административной ответственности по этой статье являются нарушение требований работы с денежной наличностью и кассового обслуживания, установленные Порядком ведения кассовых операций (утвержден решением Совета директоров ЦБ РФ) и Положением о правилах организации наличного денежного обращения (утверждено ЦБ РФ от 05.01.98 № 14-П). Указанные документы вводят обязанности по оприходованию денежной наличности и соблюдению порядка хранения денежных средств для предприятий, учреждений, организаций независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности. Необходимо принять во внимание, что пунктом 1.1 постановления Госкомстата от 18.08.98 № 88 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций, в том числе форма КО-4 «Кассовая книга» и КМ-4 «Журнал кассира-операциониста». В соответствии с пунктом 2 указанного постановления данные формы должны применять юридические лица всех форм собственности. Пункт 3 статьи 23 ГК РФ приравнивает индивидуальных предпринимателей к организациям. Но по мнению арбитров, делает это только в отношении применения норм Гражданского кодекса. А среди них нет таких, которые бы регламентировали правила ведения кассовых операций. Ссылку налоговых инспекторов на письмо ЦБ РФ от 17.06.2006 № 08-17/2540, в котором Центробанк распространяет действие порядка ведения кассовых операций на предпринимателей, арбитры отклонили. Поскольку данное письмо не является нормативным правовым актом.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше