• Главная страница
  • » Новости
  • » Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в приеме возвращенного товара

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в приеме возвращенного товара

24 июня 2010 279

УФНС России по Москве в письме от 28.05.2010. № 17-15/056421 разъяснило порядок оформления возврата денежных средств, если покупателем утерян кассовый чек.

Так, если у покупателя нет кассового или товарного чека, то одно это обстоятельство не дает права продавцу отказать в приеме возвращенного товара (п. 5 ст. 18 Закона № 2300-1). В то же время покупатель должен подтвердить, что он приобрел товар именно в этом магазине – с помощью товарных чеков, гарантийных талонов, свидетельских показаний или других доказательств. Кроме того, подтвердить покупку может контрольная лента, которая должна храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет. Если покупатель возвращает товар не в день покупки, продавец выдает денежные средства не из операционной кассы (денежного ящика ККТ), а из основной кассы индивидуального предпринимателя на основании расходного кассового ордера. В нем указываются фамилия, имя, отчество покупателя и его паспортные данные, иные документы, удостоверяющие личность. Понятно, что в данном случае денежные средства, выданные покупателю, в журнале кассира-операциониста не отражаются. Также продавец должен составить акт о возврате денежных сумм покупателю по форме № КМ-3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132.
В соответствии со статьей 25 Закона № 2300-1 потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Срок для обмена товара установлен в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него сумму.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше