• Главная страница
  • » Новости
  • » Обязанность банка по идентификации клиента не ограничена моментом заключения договора банковского счета

Обязанность банка по идентификации клиента не ограничена моментом заключения договора банковского счета

4 июня 2010 160

Достоверная информация о местонахождении юридического лица является существенным условием как при заключении, так и при исполнении договора банковского счета, решил Президиум ВАС РФ (постановление от 27.04.2010 № 1307/10).

В деле, рассмотренном арбитрами, между банком и обществом был заключен договор банковского счета, по условиям которого банк открывает клиенту расчетный счет и проводит для него и по его поручению расчетно-кассовые операции. В одном из пунктов договора прописана обязанность клиента в письменном виде извещать банк о смене наименования, организационно-правовой формы, адреса, номеров телефонов, печати, состава лиц, имеющих право подписи расчетно-кассовых документов, в течение трех дней с момента изменения. Однако впоследствии банк выявил, что по месту, названному в учредительных документах, общество не находится. Информацию подтвердил Отдел внутренних дел и почта, вернув письмо со ссылкой на отсутствие адресата. На этом основании банк решил расторгнуть договор банковского счета. Арбитры первой и апелляционной инстанций признали его решение неправомерным, сославшись на исчерпывающий перечень оснований, по которым возможно расторжение договора банковского счета по инициативе банка, приведенный в статье 859 Гражданского кодекса. А ссылку банка на статью 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ судьи отклонили, так как эта норма дает кредитной организации право отказаться от заключения договора банковского счета в случае представления клиентом недостоверной информации, но не расторгнуть уже действующий договор.
Президиум ВАС РФ с такой трактовкой закона не согласился. Он указал на пункт 1 этой же статьи, предписывающий банку обновлять информацию о клиентах. Из этого арбитры сделали вывод, что обязанность кредитной организации по идентификации клиента не ограничена моментом заключения договора банковского счета и сохраняется в течение всего периода нахождения этого клиента на расчетно-кассовом обслуживании.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше