Когда вмененщику платить НДС, выставлять счета-фактуры и чего ждать в 2017 году

489

В ряде случаев плательщики единого налога на вмененный доход становятся плательщиками НДС и налога на прибыль. Кроме того, освобождение от уплаты крупных федеральных налогов, свойственное спецрежиму ЕНВД, не означает освобождения от обязанностей налогового агента по НДС, налогу на прибыль и НДФЛ.

Когда вмененщик заплатит НДС

Рассмотрим, когда у налогоплательщика на вмененке возникает обязанность уплатить НДС.

Ввоз товаров. Порядок расчета НДС, который следует перечислить в бюджет зависит от того, из какого иностранного государства осуществляется импорт. Если ввоз происходит из государств ЕАЭС, то сумма налога рассчитывается так:

НДС в бюджет

=

(Цена сделки + Акциз)

x

18% (или 10%)

При этом налог уплачивается в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором товары приняты на учет.

При ввозе из прочих стран расчет меняется:

НДС в бюджет

=

(Таможенная стоимость + Таможенная пошлина + Акциз)

x 18% (или 10%)

Налог уплачивается в бюджет до выпуска товаров с таможни.

Выставление покупателю счета-фактуры с НДС. В этом случае в бюджет перечисляется та сумма НДС, которая указана в счете-фактуре. Уплачивается налог не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом выставления счета-фактуры.

Вправе ли покупатель, получивший от плательщика ЕНВД счет-фактуру с выделенной суммой НДС, принять эту сумму к вычету? До недавнего времени этот вопрос вызывал ожесточенные споры с налоговой инспекцией, причем судебная практика не была единообразной. Вопрос разрешил Конституционный суд (в Определении от 29.03.2016 № 460-О). Судьи заключили, что даже если счет-фактуру выставила организация, не являющаяся плательщиком НДС (применяющая ЕНВД), то покупатель на ОСНО вправе принять «входящий» НДС к вычету.

Выполнение обязанностей налогового агента. Если плательщик ЕНВД купил у иностранного лица, не состоящего на налоговом учете в РФ, работы или услуги, местом реализации которых признается РФ, налог рассчитывается так:

НДС в бюджет

=

Цена сделки с учетом НДС

x

18/118

Уплатить налог в бюджет нужно при перечислении денег иностранному лицу.

Несколько иначе, если плательщик ЕНВД приобретет товары у такого иностранного лица. Или же приобретет (арендует) государственное или муниципальное имущество у органа власти (кроме ГУП, МУП или учреждения).  Сумма налога рассчитывается так же:

НДС в бюджет

=

Цена сделки с учетом НДС

x

18/118

Но вот перечислить сумму НДС в бюджет нужно не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за кварталом, в котором были совершены операции, по 1/3 суммы налога.

Когда вмененщик составит счет-фактуру

Кроме обязанности перечислить НДС в бюджет, у плательщиков ЕНВД может возникнуть обязанность составить счет-фактуру. Рассмотрим эти случаи подробнее.

Налоговый агент по НДС. Особенности составления счета-фактуры приведем в таблице:

Операция

Порядок выставления счета-фактуры

Оплата аренды государственного или муниципального имущества органа власти (но не у ГУП, МУП или учреждения)

Счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней со дня перечисления аванса или со дня оплаты.

Оплата имущества, приобретенного у органа власти (но не ГУП, МУП или учреждения)

Счет-фактура выписывается в одном экземпляре, который остается у налогового агента – плательщика ЕНВД

Приобретение у иностранного лица, не состоящего на налоговом учете в РФ, товаров на территории РФ или работ (услуг), местом реализации которых признается территория РФ

В книге продаж счет-фактура регистрируется в день его составления.

В книге покупок нет регистрации.

Комиссионер или агент. Организация на вмененке может выступать комиссионером или агентом, который продает или приобретает товары (работы, услуги) от своего имени, но в интересах комитента или принципала – плательщика НДС, счет-фактура выставляется. При этом порядок выставления и движения счетов-фактур определяется деятельностью – продажа или покупка товаров (работ, услуг) (далее – товары) имеет место.

Если плательщик ЕНВД является комиссионером или агентом, который продает товары от своего имени, но в интересах комитента (принципала) – плательщика НДС, то нужно:

  1. выставлять покупателям счета-фактуры с НДС и при отгрузке товаров, и при получении предоплаты;
  2. вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Схема движения счетов-фактур будет такой. Плательщик ЕНВД выставляет счет-фактуру покупателю (в строках 2, 2а, 2б указывает свои реквизиты). Копию этого счета-фактуры направляют комитенту (принципалу). Комитент (принципал), получив копию, выставляет плательщику ЕНВД (комиссионеру, агенту) счет-фактуру с теми же показателями.

При этом не регистрируются в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателям, а в книге покупок – счета-фактуры, полученные от комитента (принципала).

Теперь предположим, что вмененщик покупает товары от своего имени для комитента или принципала. При этом он должен:

  1. направить комитенту (принципалу) заверенные им копии счетов-фактур, которые ему, плательщику ЕНВД, выставил продавец товаров;
  2. выставлять комитенту (принципалу) счета-фактуры на приобретенные товары и на аванс, перечисленный продавцу;
  3. вести журнал учета счетов-фактур.

При этом не регистрируются в книге покупок счета-фактуры, полученные от продавца товаров, а в книге продаж – счета-фактуры, выставленные комитенту (принципалу).

Остается добавить, что если вмененщик-посредник не является плательщиком НДС и налоговым агентом (по любому основанию), то не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, он должен представить в ИФНС журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронном виде

Совместная деятельность. Счет-фактуры выставляются организацией на вмененке в рамках простого товарищества, в частности, когда:

  1. вмененщик- участник договора простого товарищества, ведущий общие дела;
  2. вмененщик - доверительный управляющий и в рамках этого договора получает авансы или отгружает товары (работы, услуги).

Когда налоги платятся, как на общем режиме

Организация – плательщик ЕНВД использовала объект основных средств в деятельности, облагаемой ЕНВД, а затем решила его реализовать. Эта ситуация традиционно вызывает затруднения у бухгалтера. Дело в том, что вне зависимости от вида деятельности на вмененке выручка от продажи ОС облагается налогом на прибыль и НДС. Или же налогом при УСН, если совмещается деятельность на УСН и ЕНВД.

Рассмотрим детальнее, что предстоит отразить в налоговом учете и отчетности, если реализовано основное средство.

Налог на прибыль. В налоговом учете в доходы включается выручка от продажи ОС (без учета начисленного НДС). В расходах учитывается остаточная налоговая стоимость для амортизируемого имущества (по правилам главы 25 НК РФ) или первоначальная налоговая стоимость   -  для неамортизируемых объектов.

Состав налоговой декларации будет различаться, в частности:

  1.  для амортизируемых ОС: титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Разд. 1, Лист 02, Приложения № 1 и № 2 к Листу 02, Приложение № 3 к Листу 02;
  2. для неамортизируемых ОС: титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Разд. 1, Лист 02, Приложения № 1 и № 2 к Листу 02.

Порядок уплаты налога на прибыль и порядок представления декларации зависят от того, в каком квартале осуществлена продажа объекта ОС. При этом декларация представляется в течение налогового периода по окончании каждого квартала, а доход отражается в каждой декларации нарастающим итогом:

Когда продано ОС

Срок уплаты налога на прибыль

Срок представления декларации

За I квартал

За полугодие

За 9 месяцев

За год

I квартал

28 апреля

28 апреля

28 июля

28 октября

28 марта следующего года

II квартал

28 июля

--

28 июля

28 октября

28 марта следующего года

III квартал

28 октября

-

-

28 октября

28 марта следующего года

IY квартал

28 марта следующего года

-

-

-

28 марта следующего года

НДС при продаже ОС.  Порядок налогообложения зависит от того, когда оплачено основное средство. Здесь возможны два варианта: основное средство оплачено до или после совершения отгрузки. Представим действия продавца ОС в той и другой ситуации в таблице ниже:

Действия продавца

Предоплата

Оплата после отгрузки

На дату получения аванса

Исчислить НДС с суммы аванса.

Оформить счет-фактуру. Один экземпляр направить покупателю, второй зарегистрировать в книге продаж за квартал, в котором получен аванс.

-

Как декларировать

Подать декларацию в электронной форме не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором получен аванс.

НДС к уплате указывается в строке 040 Разд. 1 декларации.

-

Как платить налог

Уплачивать по 1/3 суммы налога не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев следующего квартала

-

На дату отгрузки

Исчислить НДС.

Оформить «отгрузочный» счет-фактуру в двух экземплярах. Один направить покупателю, второй зарегистрировать в книге продаж за квартал отгрузки.

Принять к вычету НДС, исчисленный с аванса: зарегистрировать авансовый счет-фактуру в книге покупок за квартал отгрузки.

Как декларировать

Декларация представляется в электронной форме не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором получен аванс. НДС к уплате указывается в строке 040 Разд. 1 декларации. В Разделе 8 декларации отражаются данные по книге покупок, в Разделе 9 – данные по книге продаж.

Как платить налог

Налог уплачивается по 1/3 суммы налога не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев следующего квартала.

Четыре важных изменения в 2017 году

Самое главное: применять спецрежим можно будет до 31 декабря 2020 года. Ранее законодатели планировали отменить режим, начиная с 2018 года. Теперь он прекратит свое существование с 1 января 2021 года (Федеральный закон от 02.06.2016 № 178-ФЗ).

С 2017 года ИП на ЕНВД смогут уменьшить единый налог на личные страховые взносы. Это установлено новой редакцией пункта 2 статьи 346.32 НК РФ (Федеральный закон от 02.06.2016 № 178-ФЗ). Иными словами, с 2017 года ИП – плательщики ЕНВД вправе учесть при расчете единого налога страховые взносы, уплаченные:

  1. за наемных работников;
  2. за себя — исходя из МРОТ, а также в виде 1% с доходов свыше 300 000 руб.

Нужно готовиться к изменению формы налоговой декларации по ЕНВД (приказ ФНС РФ от 19.10.16 № ММВ-7-3/574 находится на утверждении в Минюсте). Уточнения в декларацию внесены в связи с изменениями в формуле расчета ЕНВД для ИП. Повторимся, с 2017 года они вправе уменьшать сумму единого налога на страховые взносы, уплаченные и за работников, и за себя. Кроме того, новая форма декларации учитывает изменившиеся штрих-коды.

Обновленная форма декларации будет действовать, начиная с отчетности за 1 квартал 2017 года.

Коэффициент-дефлятор по ЕНВД на 2017 год не повысили, он сохранен на прежнем уровне - 1, 798 (приказ Минэкономразвития от 03.11.2016 № 698).

Важно

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 18416-7. Среди прочих изменений в Налоговый кодекс в нем предлагается установить коэффициент-дефлятор для применения главы 26.3 НК РФ на 2017 год равным 1,891, на 2018 год -  1,982, на 2019 год – равный 2,063. Одобрят ли подобное предложение законодатели, пока не известно.

Автор: Наталья Горбова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Контур.Школы, учебного центра компании СКБ Контру


Совет дня

Только до 30 апреля скидка 21% на журнал «Упрощенка» сегодня со скидкой 21%. Подписаться>>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • Новости для бухгалтеров на УСН
  • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Единый расчет по страховым взносам". Очень нужен в апреле!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль