Налоговая карточка по учету НДФЛ в 2017 году

3748

Если вы выплачиваете гражданам доходы, облагаемые НДФЛ, значит, являетесь налоговым агентом. И должны вести налоговые регистры (карточки) по каждому работнику. В них вы отражаете, сколько денег человеку начислено, удержано, применялся ли налоговый вычет по НДФЛ и др. (п. 1 ст. 230 НК РФ).

Раньше информация из этих карточек требовалась вам лишь для справок 2-НДФЛ. Теперь же данные, указанные в регистрах, нужны и для того, чтобы заполнить отчет 6-НДФЛ.

Так что если вдруг вы прежде не вели налоговые регистры, начните это делать хотя бы с начала этого года. Если же оформляете карточки давно, сейчас самое время провести их ревизию. Ведь отчетности по НДФЛ стало больше, а значит, и карточку кому-то нужно поменять, внести в нее дополнительную информацию.

Наши советы помогут вам оформлять налоговые регистры так, чтобы отчеты по НДФЛ вы могли заполнять быстро и без затруднений.

Форма налоговой карточки по учету НДФЛ

Форма налоговых карточек по НДФЛ не утверждена, вы выбираете ее сами и утверждаете учетной политикой. Однако в документе важно указать все сведения, необходимые для расчета НДФЛ. Их перечень приведен в пункте 1 статьи 230 НК РФ. Кроме того, полезно будет добавить в форму дополнительные данные, которые требуются для отчета 6-НДФЛ. Информацию о том, что нужно указывать карточках по НДФЛ, мы свели в таблицу (см. ниже).

Так что если вы пока не вели регистры, разработайте свою форму, включив в нее все перечисленные реквизиты. Если у вас уже есть эти карточки, например, ведутся в бухгалтерской программе, просмотрите их внимательно. И при необходимости обратитесь в фирме, обслуживающей вашу компьютерную программу, чтобы их специалисты добавили в регистры нужные данные.

Типовой бланк формы карточки мы подготовили, вы можете скачать ее бесплатно на свой компьютер. Эта форма действует в 2017 году.

Налоговая карточка по учету НДФЛ за 2017 бланк скачать бесплатно (формат эксель)

Образец карточки скачать

Налоговая карточка по учету НДФЛ в 2017 году

Налоговая карточка по учету НДФЛ в 2017 году

Налоговая карточка по учету НДФЛ в 2017 году

Налоговая карточка по учету НДФЛ в 2017 году

Налоговая карточка по учету НДФЛ в 2017 году

Налоговая карточка по учету НДФЛ в 2017 году

Таблица. Какие данные должны быть в налоговой карточке по НДФЛ

Реквизит

Что указать в регистре

Сведения о получателе дохода

Укажите ФИО, ИНН работника, дату рождения, гражданство, реквизиты паспорта или иного документа, адрес по месту регистрации в РФ или по месту проживания (для иностранцев)

Статус налогоплательщика

Занесите в регистр налоговый статус налогоплательщика на начало года: резидент или нерезидент. Если статус поменяется, укажите эту информацию в регистре

Виды и суммы доходов

Записывайте суммы доходов за каждый месяц по видам и кодам*, а также даты их фактического получения

Виды и суммы вычетов

Укажите суммы стандартных, имущественных и социальных вычетов, которые вы предоставили работнику за каждый месяц, а также коды этих вычетов*. По социальным и имущественным вычетам запишите в налоговом регистре также реквизиты подтверждающих уведомлений из налоговой инспекции

Суммы исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ

По каждой выплате укажите сумму исчисленного налога, а также удержанного и уплаченного в бюджет. Кроме того, занесите в регистр даты удержания и перечисления налога и номер платежного поручения. Также поставьте крайний срок уплаты НДФЛ, предусмотренный НК РФ. Отметьте в регистре, если налог был не удержан, удержан излишне или возвращен работнику

Фиксированные авансовые платежи

Если у вас трудятся иностранцы на патенте, запишите в их регистрах суммы уплаченных, зачтенных в счет исчисленного налога, а также оставшихся на конец месяца авансов

* Коды для доходов и вычетов по НФДЛ посмотрите в приложениях 1 и 2 к приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@.

Важно: вы можете добавить в форму регистра дополнительные графы и таблицы, необходимые вам. Например, указать количество детей работников и их возраст, чтобы было понятно, в каком размере предоставлять стандартный вычет. А если работник не является налоговым резидентом, целесообразно в его регистре каждый месяц записывать количество дней, которое он пробыл в России. Тогда, начисляя зарплату, вы будете знать, изменился его налоговый статус или нет.

Каждый год заводите новые карточки по НДФД

Если вы вели налоговые регистры в прошлом году, продолжать их сейчас не нужно. Распечатайте карточки за 2016 год и подшейте в папку вместе с другими прошлогодними документами. А с 1 января 2017 года начните вести новый регистр на каждого работника. Если прежде карточек на работников у вас не было, тоже начните их вести, начиная с января. Прошлогодние регистры вам тоже лучше оформить, ведь их налоговики вправе затребовать при проверке. Но это вы сможете сделать позднее.

Поясним, почему с нового года нужно оформлять новые регистры. Дело в том, что налоговый период по НДФЛ — календарный год (ст. 216 НК РФ). Поэтому доходы, полученные работником в прошлом году, на расчет текущего налога уже не влияют. Соответственно и для отчетов 6-НДФЛ вам потребуются сведения, рассчитанные нарастающим итогом с начала текущего года.

Важно: в налоговых карточках вы отражаете данные за каждый месяц и рассчитываете итоги по году. Но форму 6-НДФЛ вы будете сдавать ежеквартально. Поэтому целесообразно подводить в регистрах и промежуточные итоги за каждый квартал. Тогда в отчет вы сразу сможете включить данные за I квартал, полугодие и 9 месяцев года.

Разберитесь, когда доход считается полученным

В регистрах вы будете указывать доходы физлиц и ставить даты, когда они фактически получены. Но далеко не всегда дата фактического получения в целях расчета НДФЛ — это день, когда вы реально выплатили сотруднику деньги или передали какое-то имущество. Здесь нужно ориентироваться прежде всего на нормы, прописанные в статье 223 НК РФ, а не на фактические расчеты с сотрудником. Чтобы вам не запутаться в формулировках статьи 223 НК РФ, всю важную информацию мы изложили доступным языком и привели ее в таблице 2 на с. ##.

Таблица. Когда сотрудник получает доход в целях расчета НДФЛ

Вид дохода

Дата фактического получения дохода (в этот день нужно исчислить НДФЛ с выплаты, ст. 223 НК РФ)

Крайний срок уплаты НДФЛ в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ)

Зарплата

Последний день месяца, за который начислена зарплата

День, следующий за днем выплаты последней части зарплаты за месяц

Отпускные

День выплаты денежных средств

Последнее число месяца, в котором выплачены деньги

Пособие по временной нетрудоспособности

Материальная помощь и прочие денежные выплаты

День, следующий за днем выплаты денег

Подарки в виде имущества и прочие доходы в натуральной форме

День передачи имущества

День, следующий за днем выплаты ближайшего дохода в денежной форме

Сверхнормативные суточные, выплаченные командированным сотрудникам

Последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет по командировке

Материальная выгода от экономии на процентах по заемным средствам*

Последний день каждого месяца, когда сотрудник пользовался заемными средствами

* Вы должны будете удержать НДФЛ с дохода работника в виде материальной выгоды, если выдали ему беспроцентный заем, или процентный, но под ставку меньше 7,33% годовых (подп. 1 п. 2 ст. 212 НК РФ и Указание Банка России от 11.12.2015 № 3894-У).

Важно: указывайте в регистрах ту сумму дохода работника, которая была начислена, а не получена «на руки». Уменьшать на НДФЛ ее не нужно. Ведь в форме 6-НДФЛ вы также отражаете начисленные доходы сотрудников.

Доходы, облагаемые по различным ставкам, записывайте в отдельных разделах

Большинство доходов, которые вы выплачиваете работникам, являющимся резидентами РФ, облагается по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Сюда относятся зарплата, премии, отпускные, больничные и т.п. Все эти суммы вы запишете в налоговом регистре. Но если к каким-то доходам сотрудника вы применяете ставку 35%, заведите в его карточке дополнительный раздел. Тогда в первом разделе вы будете отражать доходы, облагаемые по ставке 13%, а в другом — по 35%. Например, по ставке 35% вы начисляете НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах по заемным средствам (п. 2 ст. 224 НК РФ). Фрагмент заполненного регистра для доходов, облагаемых по ставке 13%, дан ниже.

Налоговая карточка за 2017 год

<…>

Раздел 4. Данные о полученных доходах, подлежащих обложению по ставке 13%

Дата выплаты дохода

Дата фактического получения дохода

Месяц, в котором доход учитывается при расчете НДФЛ

Код дохода

Сумма дохода, руб.

05.02.2017

31.01.2017

Январь

2000

30 000

18.02.2017

18.02.2017

Февраль

2012

18 230

Итого за I квартал

90 000

<…>

В налоговом регистре сотрудника — нерезидента, заведите разделы для доходов, облагаемых по ставке 30%, а также 15%, если он является участником или акционером и получает от вас дивиденды (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Отдельные страницы в карточке для доходов, облагаемых по разным ставкам, во-первых, нужны, чтобы проще было начислить НДФЛ. А во-вторых, в этом случае удобнее заполнять отчеты. Ведь в форме 6-НДФЛ доходы, облагаемые по разным ставкам, вы тоже будете отражать в отдельных разделах 1 и 2.

Важно: дивиденды облагаются НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Однако в налоговом регистре удобно эти доходы записывать обособленно, например, в специальной таблице «Данные о полученных дивидендах». Дело в том, что в форме 6-НДФЛ суммы дивидендов и налога с них требуется отражать в отдельных строках.

Необлагаемые доходы в регистре не отражайте, а частично облагаемые записывайте (1 уровень)

Если вы выплатили сотруднику доход, которые не облагается НДФЛ, например, пособие по уходу за ребенком, в карточке его записывать не нужно (п. 1 ст. 217 НК РФ). Ведь на расчет налога эта сумма не повлияет. И в отчетах по НДФЛ ее также отражать не требуется (письмо Минфина России от 18.04.2012 № 03-04-06/8-118).

Если же доход частично облагается налогом, в регистре фиксируйте выплату в полной сумме. Например, вы выдали сотруднику подарок, стоимость которого превышает 4000 руб., а НДФЛ начислили только с дохода свыше этой суммы (п. 28 ст. 217 НК РФ). Тогда запишете в карточке всю стоимость подарка и отдельно вычет, равный 4000 руб. Фрагмент налогового регистра, где отражена такая операция, смотрите ниже.

Налоговая карточка за 2017 год

<…>

Раздел 8. Расчет налоговой базы и суммы налога по ставке 13%

Наименование показателя

Январь

<…>

Код дохода

2720

5000,00

Код вычета

501

4000,00

<…>

Важно: записывайте в регистр также доходы в виде подарков или материальной помощи, которые меньше 4000 руб. В этом случае не обязательно доход будет равен вычету. Дело в том, что необлагаемая сумма определяется не по каждому отдельному доходу, а нарастающим итогом с начала года (п. 28 ст. 217 НК РФ). А если вы не укажете в карточке подарок дешевле 4000 руб., вы пропустите момент, когда лимит превышен и нужно начислять налог.

Учитывайте отдельно стандартные, социальные и имущественные вычеты

Если вы предоставляете сотруднику вычеты на детей, а также имущественный или социальный, записывайте их в отдельных разделах регистра. Тогда вам будет удобнее вычислить сумму конкретного вычета, чтобы отразить ее в отчетах по НДФЛ. И вы легко отследите момент, например, когда социальный или имущественный вычет уже использован.

По имущественным и социальным вычетам вносите в регистры также реквизиты уведомлений, полученных работниками в налоговой инспекции. Обратите внимание, что на каждый год требуется новое уведомление, по прошлогоднему документу вычеты не полагаются.

Важно: не забудьте, что в 2017 году стандартные вычеты на детей надо предоставлять, пока доход сотрудника не превысил 350 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Указывайте исчисленный, удержанный и перечисленный в бюджет НДФЛ

В регистре отражайте по каждому виду дохода сумму НДФЛ, которая:

— исчислена;

— удержана;

— перечислена в бюджет.

Рядом поставьте даты, когда налог исчислен, удержан и уплачен. Дата исчисления совпадает с днем, когда вы начисляете сумму дохода. Дата удержания налога — это день, когда вы выплатили деньги за минусом НФДЛ. А дату перечисления определите по платежному поручению, рядом запишите его реквизиты. Кроме того, добавьте в регистры графу, где вы будете указывать крайний срок уплаты в бюджет НДФЛ, удержанного с работника. Такая информация нужна для формы 6-НДФЛ. Срок уплаты НДФЛ указаны в статье 226 НК РФ. А мы для вашего удобства привели их в таблице 2 на с. ##.

Важно: если вы выдали сотруднику доход в натуральной форме, удержать налог вы можете из ближайшего денежного дохода. В этом случае датой удержания НФДЛ будет день, когда вы в следующий раз платите деньги сотруднику. При этом не забудьте, что удержать за один раз разрешается не более 50% от суммы начисленной выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ)

Видео про заполнение 6-НДФЛ


Совет дня: оформите доступ к журналу сегодня

Это ваш персональный счет со скидкой на годовую подписку на "Упрощенку". Ваша цена 11 183 руб. вместо обычных 13 200 руб. Новогодняя экономия 2017 руб.

А подарок к приближающемуся празднику можете выбрать сами — iPhone 7 или Samsung Galaxy S7 Edge. Оплатите счет и примите участие в акции!


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.1%
  • рост лимитов по УСН 47.46%
  • новая Книга учета 8.47%
  • КБК по минимальному налогу 20.34%
  • срок сдачи СЗВ-М 44.07%
  • электронные больничные 28.81%
  • электронный иск в суд 11.02%
  • кадровый учет для микропредприятий 43.22%
  • уплата налога за третьих лиц 41.53%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль