Табель учета рабочего времени на 2017 год

3539

Табель учета рабочего времени на 2017 год вы можете вести по унифицированным формам № Т-12 или Т-13. Обе формы утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

При необходимости вы можете дополнить эти формы своими графами. Например, если для деятельности вашей фирмы дополнительные графы необходимы. В таком случае изменения в форме табеля должны быть утверждены руководителем организации.

Или же вы можете использовать самостоятельную форму табеля, которую утвердите приказом директора (письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).

Табель учета рабочего времени на 2017 год будет заполнять уполномоченный на это сотрудник. Как правило, это сотрудник отдела кадров. Скачать бесплатно в excel бланк табеля учета рабочего времени по унифицированным формам № Т-12 и Т-13 вы можете по этим ссылкам.

  1. Табель учета рабочего времени на 2017 год Т12
  2. Табель учета рабочего времени на 2017 год Т13

Как вести табель учета рабочего времени

Табель ведите на каждый месяц. И отмечайте в нем каждый день, независимо от того, отработал его сотрудник или нет. Далее мы рассмотрим, как заполнить табель учета рабочего времени в некоторых ситуациях. Для заполнения табеля используйте условные обозначения, данные в постановлении Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Кроме того вы вправе использовать свои условные обозначения, утвержденные приказом фирмы.

Сотрудник отработал день

Если сотрудник отработал весь день, отразите этот день в табеле такими символами. В верхней части табеля укажите буквенный код «Я» или цифровой код «01». В нижней части табеля поставьте продолжительность рабочего дня. Например «8».

Как отразить выходной день в табеле

Выходной день отразите в верхней части табеля кодом «В» или «26». А в нижней части табеля ничего не ставьте, поскольку отработанных часов не было. А неотработанное время не оплачивается.

Сотрудник находится в отпуске

Если сотрудник в этот день в ежегодном оплачиваемом отпуске, отразите в верхней части табеля код «ОД» или «10». А в нижней части табеля ничего не ставьте, так как отработанных часов не было.

Сотрудник заболел

Если сотрудник находится на больничном, в верхней части табеля поставьте код «Б» или 19. А в нижней части табеля опять же ничего не ставьте. Не забудьте, что у вас должен быть в наличии листок нетрудоспособности. Сотрудник обязан подтвердить этим документом все дни болезни.

Сотрудник отпросился с работы раньше

Рассмотрим ситуацию, когда работник в течение дня работал, например, 6 часов, а не 8. Поскольку он по уважительной причине с согласия руководителя был освобожден от работы. Тогда в табеле учета рабочего времени указываете в верхней графе буквенный код «Я» или цифровой «01». В нижней части поставьте продолжительность отработанного времени в часах. Например, «6». Неотработанные часы никак отражать и оплачивать не нужно, в том числе окладникам.

Сотрудник взял отгул

Если сотрудник взял отгул, в верхней части табеля укажите буквенный код «НВ», или цифровой код «28». А в нижней клетке ничего не указывайте, так как отработанный часов не было.

Сотрудник не явился по неизвестной причине

Если сотрудник не вышел по неизвестной причине, поставьте в верхней части табеля буквенный код «НН» — неявка по невыясненным причинам. Или цифровой код «30». Если впоследствии выяснится, что сотрудник болел или его задержали полицейские, вы исправите коды. Зачеркнете «НН» и поставите соответственно «Б» или «НБ». В нижней клетке табеля ничего не ставьте.

Образец заполнения табеля учета рабочего времени

Т-13

Табель учета рабочего времени на 2017 год

Т-12

Табель учета рабочего времени на 2017 год

Табель учета рабочего времени на 2017 год

Табель учета рабочего времени на 2017 год

Табель учета рабочего времени на 2017 год

Заполнение табеля учета рабочего времени в 2017 году

Формы Т-12 и Т-13 применяются для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду. При раздельном ведении учета рабочего времени и расчета с персоналом по оплате труда допускается применение раздела 1 "Учет рабочего времени" табеля по форме N Т-12 в качестве самостоятельного документа без заполнения раздела 2 "Расчет с персоналом по оплате труда". Форма N Т-13 применяется для учета рабочего времени.

Табель учета рабочего времени в 2017 году составляется в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписываются руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, передаются в бухгалтерию.

Отметки в Табеле учета рабочего времени о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени и др. производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, заявление о совместительстве, письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством, и пр.).

Для отражения ежедневных затрат рабочего времени за месяц на каждого работника в табеле отведено:

  1. в форме N Т-12 (графы 4, 6) - две строки;
  2. в форме N Т-13 (графа 4) - четыре строки (по две на каждую половину месяца) и соответствующее число граф (15 и 16).

В формах N Т-12 и N Т-13 (в графах 4, 6) верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя - для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например, времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных.

При заполнении граф 5 и 7 табеля по форме N Т-12 в верхних строках проставляется количество отработанных дней, в нижних строках - количество часов, отработанных каждым работником за учетный период.

Затраты рабочего времени учитываются в Табеле или методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, или путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных часов и т.п.). При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в Табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.

При составлении табеля по форме N Т-12 в разделе 2 на один для всех работников вид оплаты и корреспондирующий счет заполняются графы 18 - 22, и при расчете разных по каждому работнику видов оплаты и корреспондирующих счетов заполняются графы с 18 - 34.

Форма N Т-13 "Табель учета рабочего времени" применяется при автоматизированной обработке учетных данных. При составлении табеля по форме N Т-13:

  1. при записи учетных данных для начисления заработной платы только по одному виду оплаты и корреспондирующему счету, общим для всех работников, включенных в Табель, заполняются реквизиты "код вида оплаты", "корреспондирующий счет" над таблицей с графами с 7 - 9 и графа 9 без заполнения граф 7 и 8;
  2. при записи учетных данных для начисления заработной платы по нескольким (от двух до четырех) видам оплаты и корреспондирующих счетов заполняются графы 7 - 9. Дополнительный блок с идентичными номерами граф предусмотрен для заполнения данных по видам оплаты, если их количество превышает четыре.

Бланки табеля по форме N Т-13 с частично заполненными реквизитами могут быть изготовлены с применением средств вычислительной техники. К таким реквизитам относятся: структурное подразделение, фамилия, имя, отчество, должность (специальность, профессия), табельный номер и т.п. - то есть данные, содержащиеся в справочниках условно-постоянной информации организации. В этом случае форма табеля изменяется в соответствии с принятой технологией обработки учетных данных.

Условные обозначения отработанного и неотработанного времени, представленные на титульном листе формы N Т-12, применяются и при заполнении табеля по форме N Т-13.


Совет дня

Оформите подписку на «Упрощенку» сегодня на уникальных условиях. Ваши подарки при подписке — утюг с парогенератором и 3 месяца бесплатного чтения. Читайте «Упрощенку» 15 месяцев вместо 12-ти, экономьте 3 300 рублей и получайте полезные подарки от любимого журнала. Успейте, пока действует акция.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.11%
  • Да, с фондом 29.63%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.88%
  • Нет, сверку еще не проводили 49.38%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль