Образец штатного расписания на 2017 год

2180

Приводим образец штатного расписания за 2017 год для ООО, а также бланк штатного расписания, который вы можете скачать на свой компьютер в формате ворд.

Что такое штатное расписание

Штатное расписание — это организационно-распорядительный документ, в котором оформляются структура, штатный состав и численность организации, перечень наименований должностей, профессий с указанием квалификаций и окладов, а также возможных надбавок для каждой из должности. В статье расскажем, как составить штатное расписание, по какой форме, как заполнить образец штатного расписания, как внести изменения в штатное расписание.

В Трудовом кодексе о штатном расписании упоминается в статьях 15, 57 ТК РФ, согласно которым трудовая функция сотрудника определена как работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы. Тем самым пусть и косвенно, но трудовым законодательством дается указание на ведение в организациях такого документа.

Штатное расписание запрашивается органами ФСС при проверке правильности начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование. А органы ПФР требуют штатное расписание при проверке достоверности представленных организациями сведений о трудовом стаже работника и его заработке, для подтверждения факта работы в той или иной должности и т.д.  Довольно часто при проведении выездных проверок запрашивают штатное расписание и налоговые органы. Да и самому работодателю штатное расписание позволяет более наглядно представить структуру, состав и численность сотрудников организации, а также расходы на зарплату.

Если в организации проводилось сокращение штата или численности работников, штатное расписание, изданное до сокращения, новое штатное расписание и соответствующие приказы будут одними из основных доказательств в суде в случае спора с работником. Также штатное расписание подтверждает, что в организации отсутствуют вакантные должности, в случаях, установленных Трудовым кодексом, когда работнику должен был предложен перевод, в том числе при сокращении штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

То есть несмотря на отсутствие у работодателя обязанности вести штатное расписание, он может быть даже привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и охране труда, если указанный документ отсутствует.

Штатное расписание — образец 2017

Образец штатного расписания на 2017 год

См также другие образцы штатного расписания:

  1. Пример заполнения штатного расписания
  2. Пример заполнения штатного расписания. В организации есть сезонные сотрудники

Эти формы вы можете скачать под бесплатным доступом (дается на три дня). Постоянную подписку оформите на нашей странице подписки.

Скачать форму штатного расписания в 2017 году

Приводим форму штатного расписания в формате эксель: скачать.

Образец штатного расписания на 2017 год

Как заполнить штатное расписание

Для удобства составления штатного расписания юридическим лицом или физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, предусмотрена унифицированная форма № Т-3 (утв. Постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» от 05.01.2004 № 1).

Данная форма не является обязательной для применения, а носит лишь рекомендательный характер. Несмотря на это, рекомендуется применять данную форму в работе, поскольку она содержит все необходимые реквизиты.

Штатное расписание может составляться любым работником, на которого возложена такая функция (руководитель организации, кадровик, бухгалтер). Перед его составлением необходимо определить общую структуру организации для дальнейшего распределения людских и материальных ресурсов в зависимости от направления деятельности и тех целей, для которых создана организация.

Составление расписания не предусматривает внесения в него фамилий работников, занимающих определенные должности, так как главная цель такого документа — определение структуры, штатной численности и размера заработной платы. Факт назначения на должность, определенную штатным расписанием, может отражать штатная расстановка.

Штатное расписание содержит следующие сведения:
  1. наименование структурных подразделений;
  2. наименование должностей, специальностей, профессий;
  3. количество штатных единиц;
  4. размер оклада и (или) тарифной ставки;
  5. наличие и размер надбавки и пр.

Рассмотрим, как эта форма заполняется.

В первую очередь в нее вносятся следующие сведения:
  1. наименование организации — указывается в точном соответствии с учредительными документами. Если есть сокращенное наименование, оно указывается в скобках;
  2. код по ОКПО — указывается согласно информационному письму органа государственной статистики;
  3. номер документа. При первичном составлении штатному расписанию присваивается № 1, а в последующем применяется сквозная нумерация;
  4. дата составления указывается текущая;
  5. в строке «На период» указываются период действия штатного расписания и дата его ввода в действие;
  6. в гриф утверждения документа вносятся реквизиты приказа по основной деятельности, которым был утвержден данный документ, а ниже указывается общее количество штатных единиц организации или предприятия.

Затем заполняются десять граф формы.

Графа 1 — «Наименование структурного подразделения». В ней перечисляются обособленные структурные подразделения (филиалы и представительства) и административные подразделения (отделы, цеха и т.д.). Если в организации есть филиалы или представительства, начать лучше со структурных подразделений головной организации — «Администрация», «Бухгалтерия», «Отдел кадров» и т.д. в порядке подчинения, а затем уже указывать филиалы и их структурные подразделения, если таковые имеются.

Графа 2 — «Код». В ней указываются номера подразделений, которые присваиваются в порядке, позволяющем определить подчиненность и структуру всей организации.

Графа 3 — «Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации». Если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименования этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках (ст. 57 ТК РФ). Если же работа в организации не связана с тяжелыми условиями труда или предоставлением дополнительных льгот и гарантий, то наименование должности, профессии присваивает сам работодатель.

Графа 4 — «Количество штатных единиц». В ней указывается количество штатных единиц (в том числе неполных — «0,5», «0,25» и т.д.).

Графа 5 — «Тарифная ставка (оклад) и пр., руб.». В данной графе указывается фиксированный размер оплаты труда по должности за выполнение нормы труда за единицу времени или исполнение трудовых обязанностей за месяц. Это может быть как фиксированный размер оплаты труда работников в рублевом исчислении, так и проценты (от выручки, прибыли) или коэффициент трудового участия (КТУ), коэффициент распределения и пр. в соответствии с законодательством РФ, коллективным и трудовым договорами, соглашениями и иными нормативными актами организации

Следует помнить, что так называемую «вилку» для окладов нельзя указывать в штатном расписании, так как согласно ст. 22 ТК РФ оплата должна быть равной за равный труд. Поэтому если в одном подразделении существует две штатные единицы по должности «специалист», то напротив каждой такой должности в этой графе должен указываться одинаковый размер оклада. Возможность выплачивать заработную плату (а не должностной оклад) в большем размере одному из работников может быть реализована путем установления ему надбавок или иных доплат (письмо Роструда от 27.04.2011 № 1111-6-1). Но лучше, чтобы одинаковых должностей с разными окладами в штатном расписании вообще не было.

Графы 6, 7 и 8 — «Надбавки, руб.». Это доплаты и надбавки компенсационного характера и стимулирующие выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты), установленные действующим законодательством РФ («северные» надбавки, надбавки за особые условия труда и др.), а также установленные работодателем (за сложность, связанные с режимом работы и т.д.).

Графа 9 — «Всего в месяц». В ней указывается сумма должностного оклада и надбавок. Сумма указывается либо в рублях, либо в соответствующих измерениях (проценты, коэффициенты и пр.). Если оклад установлен в рублях, а надбавки — в процентах или коэффициентах, в данной графе делается прочерк, а в графе 10 дается ссылка на документы, их устанавливающие.

Графа 10 — «Примечание». В нее вносится любая информация, относящаяся к штатному расписанию: сдельная или повременная оплата труда, локальные нормативные акты организации, устанавливающие размер оплаты труда, виды и размеры надбавок, и т.д.

Обращаем внимание, что в штатном расписании указываются не фамилии сотрудников, а только должности, в том числе вакантные.

В соответствии с письмом Роструда от 22.03.2012 № 428-6-1  штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором фиксируются в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками и условия оплаты их труда.

Согласно части 3 статьи 68 ТК РФ при приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника под роспись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью, однако знакомить со штатным расписанием не нужно. Мало того, если работнику понадобится штатное расписание, работодатель в целях соблюдения требований о передаче персональных данных (ст. 88 ТК РФ) может выдать ему только выписку из данного документа, содержащую сведения только о его должности и выплатах.

Изменение штатного расписания в 2017 году

К изменениям штатного расписания в 2017 году относят переименование структурных подразделений или должностей, изменение окладов, сокращение численности или штата работников. К этому перечню можно добавить исключение вакантных должностей или целых подразделений, а также ввод новых штатных единиц.

Изменения в штатном расписании предлагается оформлять либо изданием приказа о соответствующем изменении, либо утверждением нового штатного расписания. Считаем, что при любом изменении удобнее утверждать новое расписание, чтобы не заглядывать в другие документы, а сразу видеть новую структуру, должности и др. Приказ о внесении изменений издается в любом случае. Затем издается приказ об утверждении нового штатного расписания, причем следует указать дату, с которой новое расписание вступает в действие.

Некоторые моменты, связанные с внесением изменений в штатное расписание:

Если в организации планируется сокращение штата, то до проведения мероприятий по сокращению (уведомлению работников о предстоящем увольнении) необходимо исключить из штатного расписания вакантные должности. При исключении таких должностей уведомлять работников не нужно.

При определении даты введения в действие нового штатного расписания или внесения в него изменений в связи с сокращением штата следует руководствоваться частью 2 статьи 180 ТК РФ, согласно которой работники должны быть уведомлены о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца. В связи с этим изменения или новое штатное расписание не могут вступить в силу ранее двух месяцев с момента уведомления.

При изменении размера окладов, наименований должностей, структурной перестановке (переводе работников из одного структурного подразделения в другое) также следует провести процедуру уведомления работников и внести изменения в трудовые договоры. При этом, если работники согласны на такие изменения, заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам. Если же работники не согласны, изменения вносятся в порядке статьи 74 ТК РФ. При отказе работника работать в новых условиях ему должна быть предложена другая имеющаяся работа. В случае отсутствия такой работы или отказе от предложенной работы трудовой договор прекращается по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Если изменяется наименование структурного подразделения, указанного в трудовом договоре, порядок внесения изменений такой же, как описано выше. Если же структурное подразделение не указано в договоре, работодатель издает приказ о внесении соответствующих изменений в штатное расписание, личные карточки и (в случае необходимости) в трудовые книжки работников. С данным приказом работников следует ознакомить под роспись.


Совет дня

Оформите подписку на «Упрощенку» сегодня на уникальных условиях. Ваши гарантированные подарки при подписке — кофемашина и 3 месяца бесплатного чтения. Читайте «Упрощенку» 15 месяцев вместо 12-ти, экономьте 3 300 рублей и получайте полезные подарки от любимого журнала. Успейте, пока действует акция.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль