Отчетность при УСН за 2016 год — сроки сдачи

5427

Отчетность УСН за 2016 год нужно сдать в сроки, предусмотренные НК РФ. В таблице — сроки сдачи годового отчета по УСН за 2016 год.

Какую отчетность по УСН сдавать за 2016 год

Упрощенцы обязаны сдать за 2016 год декларацию по УСН. Последний день сдачи для организаций — 31 марта 2017 года, для индивидуальных предпринимателей — 30 апреля 2017 года (п. 1 и 2 ст. 346.23 НК РФ).

Если последний день сдачи отчетности выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок переносится на следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Сроки сдачи отчетности в 2017 году (календарь бухгалтера). Таблица для ООО и ИП на УСН

Календарь сдачи отчетности в 2017 году при УСН

Последний срок сдачи отчетности в 2017 году

При какой среднесписочной численности работников за 2016 год отчетность сдается в 2017 году только в электронном виде*

Статья по теме

Отчетность в Фонды при УСН

4-ФСС за 2016 год в ФСС

20 января на бумаге, 25 января электронно

свыше 25 человек

Форма 4 ФСС. Образец, бланк

РСВ-1 за 2016 год в ПФР

15 февраля на бумаге, 20 февраля электронно

25 человек и более

Форма РСВ-1. Образец, бланк

СЗВ-М ежемесячно за январь-декабрь 2017 года

Не позднее 10 числа следующего месяца

25 человек и более

Ежемесячная отчетность в ПФР

Отчетность в налоговую инспекцию при УСН

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (2016-й) в налоговую инспекцию

20 января

Свыше 100 человек**

Среднесписочная численность бланк 2016

Сообщение о невозможности удержать у налогоплательщика НДФЛ за 2016 год

1 марта

Свыше 25 человек

Сообщение о невозможности удержать НДФЛ

Декларация по транспортному налогу за 2016 год

ИП не сдают

1 февраля

Свыше 100 человек

Декларация по транспортному налогу — образец заполнения, бланк

Декларация по земельному налогу

ИП не сдают

1 февраля

Свыше 100 человек

Готовится к публикации

Бухгалтерская отчетностьза 2016 год (баланс и отчет о финансовых результатах)

ИП не сдают

31 марта

Без ограничений

Баланс при УСН

Отчет о финансовых результатах при УСН

Декларация по УСН организаций за 2016 год

31 марта

Свыше 100 человек

Декларация по УСН в 2016 году

Декларация по налогу на имущество организаций за 2016 год

ИП не сдают

31 марта

Свыше 100 человек

Декларация по налогу на имущество

Справка 2-НДФЛ за 2016 год

3 апреля

Свыше 25 человек

Вопросы и ответы по 2-НДФЛ

Декларация по УСН предпринимателей за 2016 год

2 мая

Свыше 100 человек

Декларация по УСН в 2016 году

Декларация по НДС за:

  • 4 квартал 2016 года
  • 25 января за за 4 квартал

В электронном виде при любой численности работников***

Декларация по НДС

Декларация по ЕНВД за:

  • 4 квартал 2016 года
  • 20 января за 1 квартал

Свыше 100 человек

Декларация по ЕНВД

6-НДФЛ за:

  • 2016 год
  • 3 апреля 2017 года за 2016 год

Свыше 25 человек

6-НДФЛ в 2016 году

* Если у вас численность работников менее той, при которой отчетность сдается только в электронном виде, у вас есть выбор. Либо сдавать отчетность на бумажном носителе. Либо по своему желанию представлять документы в электронном виде.

** При численности от 100 человек упрощенец теряет право на УСН и должен перейти на общий режим. Но мы здесь указали предельную численность для сдачи отчетности с учетом того, что эту статью могут прочитать и налогоплательщики на общем режиме.

*** По общему правилу подавать декларацию по НДС нужно в электронном виде. Исключение: если декларацию сдает налоговый агент — неплательщик НДС. То есть лицо применяет спецрежим или освобождено от уплаты налога по статье 145 НК РФ. В таком случае можно подавать декларацию одним из двух способов — на бумаге или в электронном виде. Лишь в одном случае данная льгота не применяется: если налоговый агент — посредник, экспедитор или застройщик, который от своего имени выставляет счета-фактуры или получает счета-фактуры в интересах других лиц. Тогда нужно сдавать отчетность только электронно (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Также не забудьте: если вы торгуете в Москве, то вы должны уведомить ИФНС не позднее пяти рабочих дней с даты возникновения объекта обложения торговым сбором. Уведомление представляется по форме, которая утверждена ФНС. Непредставление уведомления наказывается штрафом 10% от доходов за период торговли без уведомления, но не менее 40 000 руб. Кроме того, без уведомления торговый сбор нельзя поставить в вычет по налогу при УСН.

Вопросы по УСН задавайте экспертам журнала "Упрощенка".

Когда платить «упрощенный» налог в 2017 году

Отчетными периодами по «упрощенному» налогу являются I квартал, полугодие и 9 месяцев, а налоговым периодом признается год (ст. 346.19 НК РФ). По итогам отчетных периодов исчисляйте авансовые платежи по «упрощенному» налогу. Они уплачиваются в бюджет не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21 НК РФ): за I квартал — до 25 апреля 2017 года, за полугодие — до 25 июля 2017 года, за 9 месяцев — до 25 октября 2017 года включительно.

А итоговую сумму «упрощенного» налога определяют по итогам года. Организации должны перечислить ее не позднее 31 марта следующего года, а индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля. То есть за 2016 год фирмы на УСН сдают декларацию не позднее 31 марта 2017 года, а бизнесмены на УСН – не позднее 30 апреля 2017 года.

В статье 122 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату налога. Если нарушение вызвано неосторожностью, штраф составит 20% неуплаченной суммы налога, а если умышленными действиями (бездействием) — 40%. Обратите внимание: речь идет именно о недоимке по налогу. Штрафовать за неуплату или неполную уплату авансовых платежей контролирующие органы не вправе (п. 3 ст. 58 НК РФ). А вот пеней за несвоевременное перечисление авансовых платежей не избежать.

Как рассчитать налог по УСН

Порядок расчета непосредственно «упрощенного» налога зависит от того, с каким объектом налогообложения вы работаете.

Итак, если вы применяете объект — доходы, то в этом случае «упрощенный» налог вы должны рассчитывать по ставке 6% или меньше со всего объема налогооблагаемых доходов (либо по тарифу 0%, если вы предприниматель и подпадаете под налоговые каникулы) (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). Полученную сумму единого налога, в том числе авансовые платежи по налогу, рассчитанные в течение года, можно уменьшать на специальный вычет. В него включаются (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ):

— начисленные страховые взносы, уплаченные в истекшем отчетном периоде;

— суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченные сотрудникам за свой счет;

— платежи по договорам добровольного личного страхования в пользу работников, где предметом договора является оплата первых трех дней болезни сотрудника.

Кроме того,  организации и предприниматели, занимающиеся торговлей, могут уменьшать начисленный налог на сумму торгового сбора, уплаченного в течение налогового (отчетного) периода (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Так вот, по общему правилу указанное уменьшение «упрощенного» налога ограничено по размеру. Сумму единого налога, причитающуюся к уплате, нельзя сократить более чем на 50%. Но есть исключение, оно предусмотрено для торгового сбора. На него можно уменьшать налог без 50-процентного ограничения. Кроме того, на всю сумму вычета сокращают налог и бизнесмены, работающие в одиночку. Для них отмеченное 50-процентное ограничение не действует.

Если вы работаете с объектом налогообложения доходы за вычетом расходов, то здесь ставка единого налога выше — 15% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Правда, и налог платится не со всего объема полученных доходов, а лишь с положительной разницы между доходами и расходами. Кроме того, власти субъектов Российской Федерации вправе снижать ставку с 15 до 5% и устанавливать дифференцированные ставки в зависимости от категории налогоплательщиков. Так что если в регионе введен соответствующий закон и «упрощенец» удовлетворяет условиям, в нем указанным (например, осуществляет определенную деятельность), то ставка налога для него будет не 15%, а ниже.

Исчислять все суммы при УСН нужно нарастающим итогом с начала года. Это касается не только расчета самого единого налога, но и авансовых платежей по нему.

По итогам отчетных периодов (I квартала, полугодия и 9 месяцев) «упрощенцы» исчисляют авансовые платежи по единому налогу. При этом из суммы аванса следует вычесть величину авансовых платежей, начисленную за предыдущие отчетные периоды того же года (ст. 346.19 и п. 5 ст. 346.21 НК РФ).


Совет дня: оформите доступ к журналу сегодня

Здесь находится ваш персональный счет на годовую подписку на "Упрощенку". Оплатите его сегодня, и мы продлим Вашу подписку еще на 4 месяца абсолютно бесплатно. А главное преимущество - возможность повысить квалификацию в Школе главбуха малого предприятия всего за 30 рублей. Подпишитесь прямо сейчас, чтобы гарантировано получить приятные бонусы.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 58.25%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.29%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.62%
  • в программе БухСофт 4.53%
  • в других бухгалтерских программах 20.39%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.91%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль