Новая форма ФСС за 3 квартал 2016 года

1023

Форма отчетности в ФСС изменилась. В статье расскажем, как заполнить новую форму в ФСС за 3 квартал 2016 года.

В ФСС вы сдаете 4-ФСС за 3 квартал, это и есть отчетность в фонд социального страхования.

Скачать 4-ФСС за 3 квартал

У нас вы можете скачать бесплатно бланк 4 ФСС за 3 квартал (9 месяцев) 2016 года в формате эксель. Это редакция от 1 августа 2016 года с учетом всех последних изменений.

Как заполнить новую форму отчетности 4-ФСС за 3 квартал 2016 года

Форма 4-ФСС утверждена приказом ФСС России от 26.02.2015 № 59. В этом году в нее были внесены изменения приказами ФСС от 25.02.2016 № 54 и от 04.07.2016 № 260. Рассмотрим, как по новым правилам оформить таблицы расчета.

Титульник. С отчетности за I квартал 2016 года в адресе на титульном листе появилось новое поле «Район». Его заполните, если район есть в адресе регистрации. Напомним, до этого вы перечисляли только субъект РФ, город, улицу, дом и номер офиса. Без района.

Поле «Численность работников» теперь называется «Среднесписочная численность работников». То есть тут вам нужно указать среднесписочную численность трудящихся на 30 сентября 2016 года. Даже если они находятся в ежегодном отпуске. А вот работниц, которые ушли в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком, при подсчете не учитывайте.

Число инвалидов и тех, кто работает во вредных и опасных условиях, теперь указывайте в раздел II расчета 4-ФСС, где вы фиксируете взносы на травматизм.

Образец титульного листа, оформленного по новым правилам, см. ниже.

Новая форма ФСС за 3 квартал 2016 года

Таблица 1. Отразите в таблице информацию о начисленных и уплаченных страховых взносах. А также о состоянии расчетов с ФСС РФ на начало и конец отчетного периода. Подробности как оформить таблицу, читайте в статье «Как заполнить самую сложную таблицу в форме 4-ФСС».

Таблица 2. Покажите сведения о социальных пособиях и выплатах, которые вы начислили работникам за счет средств ФСС РФ. В графе 5 отразите суммы, источником которых являются средства федерального бюджета. И расшифруйте их в таблице 5.

Суммы больничных, которая ваша фирма начислила за счет собственных средств за первые три дня болезни, в таблицу 2 не включайте.

В таблице 2 по строке 13 нужно покажите взносы, которые начислили на суммы оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Причем во все фонды. Самому ФСС РФ эти расходы оплачивают из федерального бюджета. Поэтому такие выплаты нужно также отразить еще и в таблице 5 по строкам 7 и 8.

Таблица 3. Рассчитайте базу по взносов. Все выплаты работникам покажите по строке 1. Даже если они превысили лимит в 718 000 руб.

По строке 2 отразите выплаты, не облагаемые страховыми взносами.

По строке 3 укажите суммы, которые вышли за рамки лимита. Если у вас есть работники, которым вы начислили больше 718 000 руб. с начала года.

По строке 4 таблицы 3 определите величину, на которую нужно начислять взносы.

Обратите внимание: взносы с выплат временно  пребывающим иностранцам считаются в особом порядке по ставке 1, 8 %. Такие начисления нужно показать отдельно по строке 8 таблицы 8. А больничные таким работникам — по строке 3 таблицы 2.

Исключение — граждане ЕАЭС — Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Взносы за  них нужно платить также как за россиян - по тарифу 2,9%. И отдельно в расчете их выделять не нужно. Надо показывать вместе с выплатами россиянам.

Таблица 3.1. Тут покажите информацию о временно пребывающих иностранцах . Их фамилию, имя и отчество, ИНН, СНИЛС. Данные по гражданам ЕАЭС в таблице не указывайте.

Остальные таблицы заполните, только если у вас есть право на пониженные тарифы по взносам.

Таблица 5. Отразите тут сумму выплат, произведенных за счет федерального бюджета. В том числе и оплату четырех допвыходных дней для ухода за детьми-инвалидами и взносы с нее.

Раздел 2. Здесь покажите расчетную базу, тарифы и состояние взаиморасчетов с ФСС РФ по взносам на травматизм. Начисляйте эти взносы на все выплаты без ограничений. Никакие лимиты учитывать не нужно.

Размер тарифа зависит от класса профессионального риска. А сам класс зависит от вида экономической деятельности.

Обратите внимание: с отчетности за I квартал 2016 года в раздел II перенесли два показателя с титульника. Это количество работающих инвалидов и число занятых на вредных и опасных работах. Рядом с ними укажите код ОКВЭД основного вида деятельности компании, который фирма ежегодно подтверждает в ФСС РФ.

Таблица 6. Рассчитайте в таблице базу для взносов на травматизм. Таблица выглядит по-новому. Однако все показатели прежние. Их просто поменяли местами.

Таблица 6.1. Оформляйте эту таблицу, начиная с отчетности за 3 квартал 2016 года. Но только, если вы временно направляли свой персонал на работу в другие компании (ИП, гражданам). Взносы на травматизм в этом случае платят по тарифу принимающей стороны. Так вот, тариф, регистрационный номер в ФСС, ИНН и ОКВЭД принимающей стороны вам нужно указать в таблице 6.1. А еще количество предоставленных работников и выплаты им: за каждый из трех последних месяцев квартала и нарастающим итогом с начала года. Выплаты инвалидам - отдельно.

Образец заполнения таблицы 6.1 см. ниже.

Новая форма ФСС за 3 квартал 2016 года

Таблица 8. В ней теперь предусмотрена строка, в которой надо показывать начисленные и невыплаченные пособия – строка 11.

Таблица 10. Отразите тут итоги специальной оценки труда. Данные покажите состоянию на 1 января 2016 года.

Обратите внимание: оформлять таблицу 10 надо всем компаниям без исключения. Даже тем, кто не проводил ни аттестацию, ни спецоценку. В таком случае проставьте в таблице 10 общее число рабочих мест (графа 3). А графы, в которых показывают  количество вредных и опасных рабочих мест, оставьте пустыми (графы 4–6).

Когда сдавать новую форму отчетности 4-ФСС за 3 квартал 2016

Новую форму 4-ФСС отправьте в Фонд соцстраха в следующие строки:

  • не позднее 20 октября 2016 года — на бумаге;
  • не позднее 25 октября 2016 года — в электронном виде.

В электронном виде форму сдавайте, если среднесписочная численность работников за 2015 год у вас превышает 25 человек (подп. 2 п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Образец отчтености в ФСС за 3 квартал

Новая форма ФСС за 3 квартал 2016 года

Новая форма ФСС за 3 квартал 2016 года

Новая форма ФСС за 3 квартал 2016 года

См. полный образец 4-ФСС по ссылке.

Отчетность в фонды: свежие новости и статьи

С 1 января 2017 года взносы переданы в ФНС. 4-ФСС отменяется и вводится новая форма отчета в ФНС, сдавать которую нужно в электронном виде. Всем новым подписчикам "Упрощенки" мы дарим программу для сдачи отчетности! Будьте в курсе всех изменений и сдавайте отчеты за наш счет. Скачайте счет или оплатите подписку банковской картой.

  1. Как отразить взносы на травматизм в форме 4-ФСС
  2. Как заполнить самую сложную таблицу в форме 4-ФСС 2016
  3. Заполняем РСВ-1 по новым правилам
  4. С 2017 года контроль над страховыми взносами передадут ФНС России
  5. Заполняем новую форму СЗВ-М


Совет дня: оформите доступ к журналу сегодня

Здесь находится ваш персональный счет на годовую подписку на "Упрощенку". Ваша выгода – до 50%! Оплатите акционный счет, и мы продлим Вашу подписку еще на три месяца абсолютно бесплатно. А еще пришлем в подарок стайлер для волос. Подпишитесь прямо сейчас, чтобы гарантировано получить приятный бонус.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.27%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.76%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.76%
  • в программе БухСофт 5.29%
  • в других бухгалтерских программах 18.94%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.33%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.64%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль