Отчетность в ПФР за 3 квартал 2016 года

260

Не позднее 15 ноября вам нужно сдать в ПФР расчет по форме РСВ-1 на бумаге, и до 20-го числа включительно — в электронном виде. Как правильно составить отчетность в ПФР за 3 квартал 2016 года, расскажем в статье.

Кто должен сдавать отчетность в ПФР за 3 квартал 2016 года

Отчетность в ПФР по форме РСВ-1 за 3 квартал 2016 года следует сдавать всем нанимателям-страхователям (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ) (далее — Закон № 212-ФЗ). Фирмы сразу при регистрации встают на учет в Пенсионном фонде как страхователи. Поэтому им нужно направлять отчетность в фонд независимо от того, есть у них наемные работники или нет.

А вот индивидуальные предприниматели должны сдавать расчет в фонд, только если у них есть наемные работники. При условии, что они зарегистрированы в ПФР как работодатели. Если сотрудников нет, сдавать отчет не нужно.

Как заполнить отчетность в ПФР за 3 квартал 2016 года

Оформляя отчетность по форме РСВ-1 ПФР за 3 квартал 2016 года, укажите свой регистрационный номер. Узнать его вы можете из уведомления о регистрации организации (физического лица), который выдал вам фонд.

На всех листах расчета проставьте дату, когда вы заполнили отчет, и подпись страхователя. В каждую ячейку заносите только один показатель. Если показателя нет, в ячейки ставьте прочерк.

Так оформляйте весь расчет, кроме раздела 6. В нем прочерки не проставляются (п. 2 Порядка).

Титульный лист отчетности в ПФР за 3 квартал 2016 года

На титульном листе проставьте все сведения, кроме «Заполняется работников ПФР» (п. Порядка). Отметьте номер уточнения «000», если сдаете первичный расчет. Если уточняете информацию — «001», «002» и т.д. в зависимости от того какой раз вносите правки.

В поле «Отчетный период» проставьте 9 - для отчетности за 3 квартал.

Затем укажите свое название фирмы или ФИО предпринимателя, ИНН, КПП и ОКВЭД. И запишите номер телефона, по которому с вами можно связаться.

В поле «Количество застрахованных лиц» проставьте общее число сотрудников, за которых вы уплатили взносы, в соответствии с числом представленных разделов 6.

Как заполните титульник, переходите сразу к оформлению раздела 2, раздел 1 заполните в последнюю очередь.

Образец титульника см. ниже

Отчетность в ПФР за 3 квартал 2016 года

Раздел 1 отчетности в ПФР за 3 квартал 2016 года

В строке 100 запишите суммы задолженности или переплаты по взносам на начало расчетного периода, то есть на 1 января. Задолженность будет со знаком «плюс», переплата — «минус».  Как заполнить основные неясные моменты раздела 1, см. таблицу ниже.

Таблица. Как заполнить раздел 1 РСВ-1

Вопрос

Отчет

Как проверить, правильно ли вы заполнили строку 100, если на начало года была недоимка

Если у вас на начало года была задолженность по взносам, показатели из строки 100 расчета должны быть равны показателям, которые записаны в строке 150 расчета прошлый год

Как заполнить строку 100, если на начало  года имелась переплата по взносам в ПФР на страховую часть пенсии, образовавшаяся до этого года

Если у вас на начало года осталась переплата по пенсионным взносам на страховую часть, образовавшаяся в прошлом году в графе 4 строки 100 ее не указывайте. Эту сумму включите в общий остаток и отразите в графе 3 строки 100 (п. 7.1 Порядка)

Как отразить в строке 100 переплату по взносам в ПФР на накопительную часть пенсии, по взносам в ФФОМС, а также по пенсионным взносам, начисленным после 1 января 2014 года

Переплату по страховым взносам на накопительную часть отражайте, как и прежде, в графе 5 строки 100 со знаком «минус». Этот показатель возьмите из соответствующей графы строки 150 расчета за прошлый год

Как определить показатель строки 150

В строке 150 укажите задолженность или переплату по взносам на конец года. Рассчитайте ее как разницу показателей из строк 130 и 140. Обратите внимание, если в графе 4 строки 120 не было отрицательного значения, показателя с минусом не может быть в графе 4 строки 150 (п. 7.7 Порядка)

Образец раздела 1 см. ниже

Отчетность в ПФР за 3 квартал 2016 года

Раздел 2 отчетности в ПФР за 3 квартал 2016 года

В разделе 2 оформите обязательно подраздел 2.1. Его составляют все страхователи. Подраздел 2.2 — только если кто-то из ваших сотрудников занят на вредных производствах. Раздел 2.3 — на тяжелых производствах.

Если вы использовали более одного тарифа по взносов, то для каждого из них оформите свой раздел.

Образец заполнения подраздела 2.1 вы можете посмотреть ниже.

Отчетность в ПФР за 3 квартал 2016 года

Раздел 3 отчетности в ПФР за 3 квартал 2016 года

Раздел 3 заполняйте, если у вас есть право на пониженный тариф.

Подраздел 3.1 — если вы It-организация;

Подраздел 3.1 — если вы на упрощенке занимаетесь льготными видами деятельности из подпункта 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ;

Подпункт 3.2 — если вы некоммерческая социально значимая фирма на упрощенке.

Подраздел 3.2 отчетности в ПФР за 3 квартал 2016 года

По строке 361 покажите свои доходы по всем видам деятельности. Доход посчитайте по данным налогового учета (п. 27.1 Порядка). Нарастающим итогом.

По строке 362 отразите доходы от реализации при осуществлении основного вида деятельности. Также нарастающим итогом.

Затем определите долю основного вида деятельности в общем объеме доходов (строку 363). Для этого показатель строки 362 разделите на показатель 361 и умножьте на 100%.

Подраздел 3.3 отчетности в ПФР за 3 квартал 2016 года

В строке 371 отметьте сумму доходов по всем видам деятельности

В строке 372 проставьте размер доходов в виде целевых поступлений на содержание и ведение уставной деятельности (п. 2 ст. 251 НК РФ).

В строке 373 укажите сумму грантов, полученных для ведения уставной деятельности (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

В строке 374 запишите сумму доходов от следующей деятельности: образование, здравоохранение, научные исследования и пр.

Найдите долю доходов от целевых поступлений, грантов и вышеперечисленных видов деятельности в общем объеме доходов и укажите результат в строке 375:

стр. 375

=

стр. 372 + стр. 373 + стр. 374

:

стр. 371

*

100%

Раздел 4 отчетности в ПФР за 3 квартал 2016 года

Заполните этот раздел, если у вас были ошибки в расчете страховых взносов прошлых периодов. Все объясняется тем, что специалисты Пенсионного фонда принимают уточненные РСВ-1 только до конца месяца, на который приходится крайний срок подачи отчета (письма ПФР от 20.11.2014 № НП-30-26/14991 и от 25.06.2014 № НП-30-26/7951). Поэтому проще исправлять ошибки прошлых периодов в отчетности того квартала, в котором сделали пересчет. Для этого понадобится заполнить раздел 4.

Но учтите! К отчетности за 3 квартал 2016 года вероятно вам придется заполнять раздел 4 по новым правилам. Корректировку взносов из-за каждой найденной ошибки нужно показывать в разделе 4 отдельной строкой. Результаты суммировать будет нельзя.

Сейчас порядок заполнения РСВ-1 не уточняет этот момент. Поэтому бухгалтеры могут отражать в разделе общую сумму взносов, доначисленных или уменьшенных из-за ошибок.

Раздел 6 отчетности в ПФР за 3 квартал 2016 года

Заполните раздел на каждого сотрудника, с которым вы оформили трудовой или гражданско-правовой договор (п. 33 Порядка). Если работник уволился в предыдущих отчетных периодах, то в следующих отчетных периодах сведения на него в раздел 6 не включайте. Например, сотрудник уволился в I квартале. В расчете за полугодие раздел 6 на него заполнять не нужно.

Кратко информацию о том, как оформить раздел 6 РСВ-1 вы можете посмотреть в таблице.

Таблица. Как оформить раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица»

Вопрос

Ответ

В каком случае нужно заполнять раздел 6

Заполните раздел 6 расчета, если в III квартале 2016 года вы начисляли физлицам выплаты, облагаемые страховыми взносами в ПФР (п. 27 Порядка). Если же зарплату и прочие выплаты вы работникам и другим лицам не начисляли, раздел 6 не сдавайте

В какую пачку формируются индивидуальные сведения о выплатах физлиц за III  квартал 2016 года

Сведения, которые вы подаете в ПФР за последние 3 месяца, включайте в пачку «исходные» (п. 27 Порядка)

Когда следует подавать «корректирующие» или «отменяющие» сведения персонифицированного учета

«Корректирующие» индивидуальные сведения подайте на работника, в отчете по которому за прошлый период вы допустили ошибку. «Отменяющие» сведения составьте в том случае, если данные о физлице вы вообще не должны были включать в расчет. Например, если за квартал ему выплачивали лишь необлагаемые суммы, но ошибочно начислили на них страховые взносы

В каком случае в поле подраздела 6.1 «Сведения об увольнении» нужно поставить знак «Х»

Знак «Х» поставьте в поле «Сведения об увольнении», если заполняете сведения на сотрудника, который работал по трудовому договору и уволился в III квартале 2016 года. Данное поле не заполняйте, если сотрудник работал по гражданско-правовому договору

Как заполнить подраздел 6.8, если в III квартале 2016 года сотрудник работал одновременно и по трудовому, и по гражданско-правовому договору

Если сотрудник в III квартале работал в вашей организации и по трудовому, и по гражданско-правовому договору, в подразделе 6.8 укажите отдельно периоды по разным договорам

Какой код указать в подразделе 6.8 для периода, когда сотрудник был в отпуске по уходу за ребенком, не являясь его родителем

Если в отпуске по уходу за ребенком были не мама или папа, а другой родственник, чтобы подтвердить стаж этого лица, в подразделе 6.8 запишите код «ДЕТИПРЛ»

Какой код записать в подразделе 6.8 для периода, когда работник находился в неоплачиваемом отпуске

Для периода, когда сотрудник был в отпуске без сохранения зарплаты, в подразделе 6.8 поставьте код «НЕОПЛ»

Заполненный фрагмет раздела 6 см. ниже.

Отчетность в ПФР за 3 квартал 2016 года

Отчетность в ПФР за 3 квартал 2016 года

Какие особенные ситуации могут быть в отчетности в ПФР за 3 квартал 2016 года

При заполнении отчетности в ПФР за 3 квартал 2016 года вы можете столкнуться с особенными ситуациями. Что это за ситуации, и как их отразить в отчете, читайте в данной статье.

Ситуация № 1. Выплаты в пользу работников превысили лимит

К 3 кварталу все больше работников, у которых выплаты превышают предельную базу по страховым взносам. В таком случае и сверхлимитные выплаты, и начисленные с них взносы нужно отразить в отчете. Расскажем как.

Взносы в ПФР. В этом году вы платите взносы по ставке 22%, пока доходы сотрудников не превысят 796 000 руб. Суммы свыше лимита облагаете по тарифу 10%. В таком случае сверхлимитные суммы отразите по строке 203 формы РСВ-1, а взносы с них — по строке 206 подраздела 2.1.

Взносы в ФФОМС. Сейчас лимита по медицинским взносам нет. Его отменили с 2015 года. Поэтому платите взносы с дохода работников по ставке 5,1 % независимо от величины дохода. Всю сумму выплат за 9 месяцев, которые облагаются взносами в ФФОМС, покажите по строке 213 подраздела 2.1 расчета. А начисленные взносы — по строке 214.

Ситуация № 2. Потеряли право на пониженный тариф

Фирмы и предприниматели на упрощенки, которые осуществляют виды деятельности из пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, могут платить взносы по пониженному тарифу. Причем только в ПФР по ставке 20%, вместо 22%. В ФФОМС и ФСС ничего перечислять не нужно.

Так вот, если вы применяете пониженный тариф, то в 3 квартале 2016 года можете потерять на него право. Это возможно из-за двух причин.

Причина первая — ваши доходы за 9 месяцев 2016 года от льготной деятельности не дотягивают до 70-% лимита от общей величины доходов. Как быть?

Пересчитайте взносы по общему тарифу с начала 2016 года (письмо Минтруда России от05.07.2013 № 17–3/1084). Однако пени при этом не платите. В таком случае в РСВ-1 за 9 месяцев сделайте один подраздел 2.1 с кодом 52. Это будет означать, что вы платите взносы только по общему тарифу. Суммы взносов укажите уже с учетом пересчета. Если взносы вы не пересчитаете, у вас возникнет недоимка.

Причина вторая — вы слетели с упрощенки. Тогда пересчитайте взносы по общему тарифу с того квартала, в котором право на УСН утратили (письмо Минтруда России от 21.04.2015 № 17–4/ В-595). В таком случае если вы утратили право на спецрежим в 3 квартале, то за 9 месяцев у вас в расчете будет два подраздела 2.1 с разными кодами тарифов. Один с информацией за январь - июнь и кодом 07 (льготный тариф). Второй - с июля по сентябрь с кодом 01 (общий тариф).


Совет дня

Оформите подписку на «Упрощенку» сегодня на уникальных условиях. Ваши подарки при подписке — утюг с парогенератором и 3 месяца бесплатного чтения. Читайте «Упрощенку» 15 месяцев вместо 12-ти, экономьте 3 300 рублей и получайте полезные подарки от любимого журнала. Успейте, пока действует акция.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 10.58%
  • Да, с фондом 32.69%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.62%
  • Нет, сверку еще не проводили 47.12%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль