Образец заполнения 6-НДФЛ за полугодие (2 квартал) 2016 года

21190

Образец заполнения 6- НДФЛ за 9 месяцев 2016 года вы можете посмотреть в новой статье на нашем сайте.

Мы подготовили образец заполнения 6-НДФЛ за полугодие 2016 года с учетом рекомендаций ФНС России. Этот образец поможет вам заполнить форму без ошибок.

Если у вас трудоустроен хотя бы один сотрудник, подготовьтесь к сдаче формы 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года. Сделать это нужно не позднее 1 августа 2016 года. Форму 6-НДФЛ заполняйте в целом по всем работникам. При этом вы указываете доходы персонала, налоговые вычеты, а также суммы исчисленного и удержанного налога (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Куда подавать 6-НДФЛ за полугодие (2 квартал)

Отчитаться по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года нужно в ИФНС по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ). Для фирмы — это инспекция по месту ее нахождения, а для ИП — по адресу местожительства.

Если же ИП ведет «вмененную» деятельность не по месту регистрации, подавайте расчет в ту ИФНС, где он зарегистрирован в качестве плательщика ЕНВД (абз. 6 п. 2 ст. 230 НК РФ). Если таких инспекций несколько, заполняйте форму 6-НДФЛ по каждому месту учета в качестве вмененщика. При этом в каждом документе отражайте КПП и ОКТМО по месту ведения деятельности.

Фирмы, у которых есть обособленные подразделения, отчитываться по форме 6-НДФЛ должны с учетом того, где именно сотрудники получают доход. По доходам персонала головной компании отчитайтесь в инспекцию по ее адресу. По выплатам в пользу работников обособленного подразделения расчет 6-НДФЛ за 2 квартал  2016 года подайте в ИФНС по месту учета допофиса (абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ).

Как заполнить форму 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года 

Форма 6-НДФЛ за полугодие 2016 года и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

6-НДФЛ состоит из титульного листа и двух разделов. Нужные цифры берите из регистров налогового учета по НДФЛ (п. 1.1 Порядка). Такие регистры вы обязаны вести по каждому сотруднику (п. 1 ст. 230 НК РФ). Унифицированной формы регистра нет, поэтому регистр учета НДФЛ каждый работодатель разрабатывает сам.

На титульном листе формы 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года отразите общие сведения о компании или предпринимателе. В разделе 1 — общие суммы доходов работников и НДФЛ за период. А в разделе 2 эти же сведения расшифруйте по датам фактического получения доходов.

Видео комментарий: как заполнить 6-НДФЛ за полугодие

Разъясняет Елена Воробьева — Кандидат экономических наук, налоговый консультант первой категории, член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, автор ежегодно переиздаваемого руководства «Заработная плата».

 Проверьте свои знания по форме 6-НДФЛ с помощью теста 

6-НДФЛ за полугодие — полезные статьи для бухгалтера, образцы заполнения

  1. Форма 6-НДФЛ: конкретные примеры на все случаи жизни
  2. Как легко заполнить 6-НДФЛ за полугодие
  3. Что показать в 6-НДФЛ, если зарплату еще не выдали, а НДФЛ уже заплатили
  4. Как отразить в форме 6-НДФЛ отпускные
  5. Выплачены деньги по договору подряда. Как заполнить 6-НДФЛ
  6. Записываем в 6-НДФЛ больничное пособие
  7. Нужно ли показывать в 6-НДФЛ недоплаченный налог
  8. Если зарплату не платили, форму 6-НДФЛ сдавать не нужно
  9. Налоговая карточка поможет вам составить ежеквартальную отчетность по НДФЛ

Титульный лист 6-НДФЛ за 2 квартал (полугодие)

Вверху титульного листа 6-НДФЛ за полугодие укажите ИНН и КПП фирмы. Если вы заполняете расчет по организации, в поле для ИНН в двух последних ячейках проставьте прочерки. Ведь ИНН юр.лиц содержит 10 цифр, а в поле 12 ячеек. Подавая расчет за обособленное подразделение фирмы, в поле для КПП укажите реквизиты подразделения. Предприниматели указывают только свой ИНН. Потому что КПП у них нет.

Заполняя расчет первый раз, в строку «Номер корректировки» впишите 000. А если будете сдавать уточненные расчеты, проставляйте соответствующий номер корректировки — 001, 002 и т. д.

В строке «Период представления (код)» укажите код отчетного периода. Все они приведены в приложении № 1 к Порядку. Так, подавая расчет за 2 квартал, впишите код 31.

В строке «Налоговый период (год)» указывайте год, за который подаете расчет, то есть 2016. В реквизит «Представляется в налоговый орган (код)» впишите код ИФНС, куда отчитываетесь. А в строку «По месту нахождения (учета) (код)» укажите соответствующий код из приложения № 2 к Порядку. Так, если расчет вы сдаете по месту учета компании, поставьте 212, по месту учета обособленного подразделения — 220, а если по месту жительства предпринимателя — 120.

Далее в строке «Налоговый агент» укажите краткое или полное наименование организации. Предприниматель вписывает в эту строку фамилию, имя и отчество без сокращений.

Ниже укажите код по ОКТМО и номер контактного телефона. Количество страниц расчета впишите уже после заполнения формы целиком.

Укажите, кто подает форму 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года налоговикам - сама фирма в лице руководителя или коммерсант либо ваш представитель. Поставьте подпись и дату. А вот печать компании ставить не надо. Ведь поля «М.П.» на титульном листе нет.

Раздел 1 «Обобщенные показатели» формы 6-НДФЛ

 В этом разделе по всем работникам отражают общую сумму доходов, облагаемых НДФЛ, и рассчитанный налог за отчетный период. Все данные показывайте нарастающим итогом с начала года.

Если работодатель начислял доходы, облагаемые по разным ставкам, то составьте несколько разделов 1. Например, у вас работают иностранцы-нерезиденты. Тогда налог с их доходов вы должны удерживать по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). А доходы резидентов облагаются НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). На каждую из приведенных ставок заполните отдельный раздел 1.

Ставку укажите в строке 010. А по строке 020 отразите доход сотрудников, облагаемый по этой ставке. То есть уменьшать доход на НДФЛ не надо.

Если ваша компания выплачивала дивиденды, а они с 2015 года облагаются НДФЛ по ставке 13%, то сумму отразите отдельно по строке 025. А если таких выплат не было — поставьте прочерки.

В строку 030 впишите общую сумму предоставленных вычетов по всем работникам, тоже нарастающим итогом. Покажите здесь все виды вычетов — стандартные, социальные и имущественные. Ведь с 2016 года сотрудники могут обращаться к работодателю за социальными вычетами.

Кроме того, по строке 030 нужно показать необлагаемые суммы. Например, стоимость подарков в пределах 4000 рублей в год НДФЛ не облагается (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Общую сумму НДФЛ, исчисленного с доходов работников, указывайте в строке 040.

Строку 050 заполняют работодатели, у которых трудоустроены иностранцы с патентом. Сотрудник, который работает по патенту, может написать на работе заявление с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму уплаченного аванса за патент (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). После чего вы обязаны получить уведомление от налоговиков о том, что такой зачет правомерен. И при наличии этого документа уже производить зачет. Величину зачтенных авансов отражайте в строке 050.

В строке 060 укажите общее количество человек, которым выплатили доходы в отчетном периоде. По строке 070 покажите сумму удержанного НДФЛ, а по строке 080 - налог, который вы исчислили, но не удержали. В строку 090 впишите сумму возвращенного НДФЛ, который был излишне удержан (ст. 231 НК РФ). Если какие-то из этих данных отсутствуют, ставьте прочерки.

Когда заполняете несколько разделов 1 по разным ставкам НДФЛ, строки 060 - 090 заполняйте только на первом из них (п. 3.2 Порядка). На остальных - проставьте прочерки.

Предположим, у работодателя числятся сотрудники, но им не начисляли доходы в I квартале. Например, сотрудники находились в отпуске за свой счет. Тогда расчет 6-НДФЛ все равно надо сдать. Но в разделе 1 проставить нули.

Раздел 2: 6-НДФЛ за полугодие 2016 года

В разделе 2 формы 6 НДФЛ за 2 квартал 2016 года отражайте суммы доходов и НДФЛ по всем работникам, не разделяя сведения по налоговым ставкам. Но надо разделить суммы по датам фактического получения доходов. Что считать датой фактического получения дохода, уточняется в статье 223 НК РФ. Для оклада сотрудников — это последний день отработанного месяца. Для отпускных и пособий — последний день месяца, в котором выдали деньги. А вот для суточных сверх нормативов датой фактического получения дохода является дата, когда утвержден авансовый отчет.

Когда надо рассчитывать, удерживать и платить НДФЛ в 2016 году

Вид дохода

Фактическое получение дохода

Удержание НДФЛ

Уплата НДФЛ в бюджет

Начисленная за месяц зарплата

Последнее число месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ)

При фактической выплате денег (п. 4 ст. 226 НК РФ)

Не позднее, чем на следующий день после выплаты денег (п. 6 ст. 226 НК РФ)

Подотчетные средства

Последнее число месяца, в котором утвердили авансовый отчет (подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ)

При выплате каких-либо денег в следующем месяце

Не позднее, чем на следующий день после удержания налога

Пособия, отпускные

Дата выплаты денег

Дата выплаты денег работникам

Последнее число месяца, в котором выплатили деньги (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ)

В строку 130 впишите сумму начисленных доходов сотрудников вместе с НДФЛ по каждой дате. Здесь нарастающим итогом суммы считать не надо. А в строке 140 укажите величину удержанного НДФЛ (п. 4.1 и 4.2 Порядка). Если налог не удержали, то строку 140 не заполняйте.


Совет дня

Оформите подписку на «Упрощенку» сегодня на уникальных условиях. Ваши подарки при подписке — утюг с парогенератором и 3 месяца бесплатного чтения. Читайте «Упрощенку» 15 месяцев вместо 12-ти, экономьте 3 300 рублей и получайте полезные подарки от любимого журнала. Успейте, пока действует акция.


До 1 августа налоговые агенты должны отчитаться по форме 6-НДФЛ. Наш образец заполнения 6-НДФЛ за полугодие 2016 года поможет вам подготовить расчет без ошибок.

Образец заполнения 6-НДФЛ за полугодие 2016 года (2 квартал)

Заполнение 6-НДФЛ за 2 квартал начните с титульного листа.

Поле номер корректировки заполняется нулями. Если впоследствии вы обнаружите ошибки в поданном отчете, подготовьте уточненный вариант и укажите в нем номер корректировки – 001, 002 и т.д.

В следующее поле заносится код периода представления формы 6-НДФЛ. В отчете за 1 квартал проставляется код 21, в отчете за полугодие – код 31, за 9 месяцев – 33, за год – 34. Остальные коды вы можете найти в приложении № 2 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

Образец заполнения 6-НДФЛ за полугодие (2 квартал) 2016 года

Раздел 1 формы 6-НДФЛ за полугодие условно можно разделить на 2 части. В первой отражают начисленный доход, налоговые вычеты и исчисленный налог по каждой ставке налога, которую применяет фирма.

Во второй части указываются итоговые суммы удержанного, не удержанного и возвращенного налогов. Показатели фиксируются общие по всем ставкам НДФЛ, которые применяет организация.

Образец заполнения 6-НДФЛ за полугодие (2 квартал) 2016 года

ООО «Книжный дом» применяет УСН. В организации работает 10 человек. По коллективному договору зарплата выплачивается 7-го числа каждого месяца. Начисленная зарплата за 6 месяцев составила 1 500 000 руб. При этом зарплата за июнь в размере 250 000 руб. была выдана 7 июля. Дивиденды работники не получают. Сумма начисленных с начала года стандартных вычетов составила 8400 руб., из них 1400 руб. приходятся на июньскую зарплату. Заполним раздел 1 формы 6 НДФЛ.

В строке 010 укажем ставку НДФЛ — 13%.

В строке 020 запишем общую сумму дохода работников —  1 500 000 руб.

В строке 030 зафиксируем вычеты в размере 8400 руб.

Сумма исчисленного налога составит 193 908 руб. [(1 500 000 руб. – 8400 руб.) х 13%]. Ее отразим в строке 040.

В строке 060 укажем количество работников —  10 человек.

НДФЛ с зарплаты за июнь равен 32 318 руб. [(250 000 руб. - 1400 руб.) х 13%]

В строке 070 запишем сумму удержанного налога, за вычетом налога с зарплаты за июнь —  161 590 руб. (193 908 руб. - 32 318 руб.).

В строках 025, 045, 050, 080 и 090 поставим прочерки.

Образец заполнения 6-НДФЛ за полугодие (2 квартал) 2016 года

В разделе 2 формы 6 НДФЛ отражаются данные по начисленным доходам, НДФЛ, а также по дате, до которой нужно уплатить налог. Вся информация заносится за последние три месяца налогового периода. То есть в форме 6 НДФЛ за полугодие в раздел 2 войдут данные по зарплате, выплаченной за март, апрель и май.

А вот информация по зарплате за июнь войдет уже в отчет за 9 месяцев. Дело в том, что зарплата за июнь, как правило, выдается работникам в июле. И налог с нее удерживается и уплачивается тоже в июле. То есть эти действия относятся к 3 кварталу. Поэтому в форме 6 НДФЛ за полугодие этих данных не будет.

Пример 2. Образец заполнения раздела 2 формы 6-НДФЛ за полугодие 2016 года

Воспользуемся условиями примера 1, дополнив их. Данные для заполнения раздела 2 указаны в таблице.

Таблица. Показатели ООО «Книжный дом» по зарплате за март — май 2016 года

Отчетный месяц

Начисленная зарплата, руб.

НДФЛ, руб.

Дата фактического получения дохода

Дата удержания НДФЛ

Крайний срок перечисления НДФЛ

Март

250 000

32 318

31 марта

7 апреля

8 апреля

Апрель

250 000

32 318

30 апреля

6 мая

10 мая

Май

250 000

32 318

31 мая

7 июня

8 июня

Образец заполнения формы 6-НДФЛ за полугодие 2016 года (2 раздел) см. на рисунке.

Образец заполнения 6-НДФЛ за полугодие (2 квартал) 2016 года

Образец заполнения 6-НДФЛ за полугодие 2016 года

Образец заполнения 6-НДФЛ за полугодие (2 квартал) 2016 года

Образец заполнения 6-НДФЛ за полугодие (2 квартал) 2016 года

Образец заполнения 6-НДФЛ за полугодие (2 квартал) 2016 года

Образец заполнения 6-НДФЛ за полугодие (2 квартал) 2016 года

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.84%
  • Да, с фондом 31.58%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.21%
  • Нет, сверку еще не проводили 47.37%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль