Упрощенное налогообложение ИП

694

Применение упрощенной системы налогообложения (УСН) предполагает, что налогообложение ИП будет упрощенным. Это означает, что по общему правилу не нужно платить налоги, которые платятся на общей системе налогообложения: НДФЛ с выручки, НДС и налог на имущество. Вместо них нужно перечислять в бюджет единый налог по УСН. О нем мы подробно и поговорим в данной статье.

Объект налогообложения по УСН

Объектом налогообложения на УСН могут быть доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. При переходе на УСН вы должны выбрать один из этих двух вариантов. То же самое правило действует, когда вы начинаете применять УСН с момента регистрации в качестве ИП.

Выбор объекта влияет на весь последующий учет. А именно по объектам установлены разные ставки единого налога. Также отличается порядок расчета самого налога. Об этом прочитаете далее.

Выбирая объект налогообложения, ориентируйтесь на ваши потенциальные доходы и расходы и установленную в вашем регионе ставку налогу. Исходя из плановых показателей рассчитайте приблизительную налоговую нагрузку на каждом объекте и выберите тот вариант, где платить налог надо будет в меньшей сумме. Как именно считать доходы и расходы на УСН, узнаете, дочитав статью до конца.

Выбранный объект налогообложения можно менять ежегодно с начала очередного года. Для этого до 31 декабря года, предшествующего смене объекта налогообложения, требуется подать в ИФНС соответствующее уведомление.


В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год.Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Налоговый и отчетные периоды по единому налогу на УСН

Налоговый период по «упрощенному» налогу – календарный год. Отчетные периоды –I квартал, полугодие и 9 месяцев (ст. 346.19 НК РФ).

Уплата единого налога по УСН

По итогам каждого отчетного периода (I квартал, полугодие и 9 месяцев) уплачиваются авансовые платежи (за минусом авансов, уплаченных с начала года) (п. 3 и 4 ст. 346.21 НК РФ). По итогам года перечисляется сам налог, за минусом уплаченных авансов (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

По срокам уплаты смотрите Календарь бухгалтера ИП.

Ставка единого налога по УСН

На объекте доходы ставка единого налога по УСН составляет 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). Внимание: в 2016 году регионы по всей России смогут снижать этот общий тариф вплоть до 1%. Так что следите за своим региональным законодательством.

На объекте доходы минус расходы общая ставка равна 15%. При этом регионы уже в 2015 году могли снижать данный тариф до 5%. На 2016 год эта возможность также сохранится. С 2017 года, возможно, нижний предел снизят еще – до 3%.

Расчет единого налога по УСН на объекте доходы

Единый налог (авансовые платежи) по УСН на объекте доходы считают так (п. 1 ст. 346.20, п. 3 ст. 346.21 НК РФ):

Единый налог (авансовый платеж) по УСН на объекте доходы

=

Доходы, полученные за отчетный период

×

Ставка налога

-

Налоговый вычет

Внимание: если доходов нет, соответственно – платить нечего.

Налоговый вычет формируют страховые взносы, уплаченные ИП за себя. А также, при наличии у коммерсанта работников, в вычет входят следующие суммы (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ):

  • страховые взносы за работников, уплаченные (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен налог;

  • выплаченные за счет средств ИП больничные пособия за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу сотрудников;

  • взносы по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу сотрудников на случай их болезни, при условии, что договоры подписаны со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии, и предусмотренные соглашениями суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, рассчитанного в соответствии с законом (ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

При наличии у вас работников размер вычета не может превышать 50% от начисленной суммы единого налога (авансового платежа). А если вы трудитесь в одиночку, единый налог по УСН разрешается уменьшать вплоть до 100%, до нуля.

При уплате торгового сбора данный платеж также будет входить в налоговый вычет при УСН (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Расчет единого налога по УСН на объекте доходы минус расходы

Авансовые платежи по единому налогу на объекте доходы минус расходы считайте нарастающим итогом с начала года по формуле:

Авансовый платеж по единому налогу по УСН на объекте доходы минус расходы

=

Доходы, полученные за отчетный период

Расходы, осуществленные за отчетный период

×

Ставка налога


Если организация получила убыток (то есть когда расходы больше доходов или когда доходов вообще нет), аванс за отчетный период равен 0 – платить ничего не нужно (п. 4 ст. 346.21 НК РФ).

Налог за год определяют с учетом убытков прошлых лет (их учитывают по желанию налогоплательщика) и с учетом уплаты минимального налога в предыдущий год (об этом налоге мы поговорим чуть ниже) (п. 4 ст. 346.21, п. 6-7 ст. 346.18 НК РФ):

Единый налог по УСН на объекте доходы минус расходы

=

Доходы, полученные за год

Расходы, осуществленные за год

Разница между минимальным налогом и единым налогом по УСН за предыдущий год

Убытки прошлых лет

×

Ставка налога

Минимальный налог нужно заплатить, если по итогам года получен убыток (то есть расходы больше доходов) и сумма единого налога за год меньше суммы минимального налога. Последний считается как 1% от полученных доходов (абз. 3 п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Соответственно, если доходов у вас нет, то и даже минимального налога не будет.

Таким образом, по окончании года тем, кто применяет объект доходы минус расходы, нужно всегда считать сумму единого налога по УСН и сумму минимального налога. И сравнивать между собой две полученные величины. В бюджет положено перечислять ту, которая больше.

Минимальный налог, имейте в виду, находит свое отражение и в декларации по УСН, о которой мы еще скажем далее.

Не забывайте: в следующем году разницу между уплаченным минимальным налогом и единым налогом, рассчитанным за тот же год, разрешено включить в расходы (абз. 4 п. 6 ст. 346.18 НК РФ). В нашей формуле данная сумма отделена от расходов, чтобы вы не забывали про нее.

Учет доходов на УСН

В доходы на УСН включайте (п. 1 ст. 346.15 НК РФ):

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (перечень доходов определен в статье 249 НК РФ), в том числе авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг);

  • внереализационные доходы (определены в статье 250 НК РФ).

  • Иные виды доходов учитывать не нужно. Так, например, не надо включать в расчет единого налога по УСН следующие суммы:

  • доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ (скажем, заемные средства, полученный залог или задаток, средства целевого финансирования) (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ);

  • суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Доходы включайте в расчет налога в том периоде, в котором они были оплачены (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Например, когда деньги от ваших покупателей поступили на ваш банковский счет или к вам в кассу. Или когда вы подписали с контрагентом акт взаимозачета.

Учет расходов при УСН

Расходы на УСН учитывают только коммерсанты, работающие на объекте доходы минус расходов. Так что информация в этом разделе только для таких плательщиков. «Доходники» могут ее пропустить.

Так вот. Перечень расходов, которые можно признать при УСН, строго ограничен. Содержится перечень в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Расходы, не указанные в этом списке, к налоговому учету не принимаются. Так что, приступая работать на «упрощенце», внимательно изучите данный перечень.

Все расходы для налогового учета должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с вашим бизнесом (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Кроме того, принимаются к учету лишь оплаченные расходы.

По определенным тратам есть дополнительные особые правила. Все требования изложены в НК РФ. Например, расходы на покупку товаров можно учесть, только когда товары вами оплачены и реализованы на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Отчетность по единому налогу по УСН

По единому налогу по УСН подается декларация. Отчитываться нужно один раз по итогам отчетного года. Сроки отчетности смотрите в Календаре бухгалтера ИП.

В течение года нужно вести Книгу учета доходов и расходов (приказ Минфина России от 22.10.2012 № 135н). Это главный налоговый регистр на УСН. Порядок заполнения Книги учета для разных объектов УСН – разный.

На основе Книги учета заполняется декларация по УСН. При этом по общему правилу Книгу учета налоговиками представлять не нужно.

Заполнение Книги учета на объекте доходы

Те, кто платит единый налог с доходов, обязаны заполнять раздел I – в части, касающейся доходов. Из правила есть два исключения. Так, «доходникам» придется отразить в Книге учета расходы на мероприятия по снижению безработицы, оплаченные за счет бюджетных средств. И – расходы за счет субсидий, полученных на поддержку малого и среднего бизнеса в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Данные суммы показывают в графе 5.

В разделе IV Книги учета нужно привести данные по налоговому вычету. По общему правилу, это страховые взносы ИП, уплаченные за себя и за своих работников – при их наличии.

Заполнение Книги учета на объекте доходы минус расходы

Те, кто платит налог с разницы между доходами и расходами, заполняют весь раздел I и еще справку к нему с расшифровкой отдельных показателей. Учтите: расходы в Книгу учета заносятся только те, которые влияют на расчет «упрощенного» налога. Повторим, конкретный перечень разрешенных при УСН трат приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

Расходы на приобретение (создание) основных средств и нематериальных активов дополнительно положено отражать в разделе II Книги учета.

Для налогоплательщиков, которые получили убыток по итогам прошлых лет, – предусмотрен дополнительный раздел III Книги учета.

Самые интересные статьи журнала «Бухгалтерия ИП»

  1. Изменения для работодателей на 2016 год

  2. Как предпринимателю учитывать дополнительный взнос в ПФР при разных вариантах оплаты

  3. Как платить страховые взносы предпринимателям, применяющим разные налоговые режимы

  4. Выгодно ли предпринимателю становиться самозанятым гражданином

  5. Когда предприниматель может воспользоваться налоговыми каникулами

  6. Нужно ли предпринимателю соблюдать лимит расчетов наличными деньгами

  7. Как предпринимателю взять деньги из бизнеса на личные нужды

  8. Когда предпринимателя может проверить трудовая инспекция

  9. Что делать, если у предпринимателя образовалась переплата по налогу

  10. Как учитывать торговый сбор при уплате налогов

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.54%
  • Да, с фондом 30.77%
  • Да, с инспекцией и фондом 8.97%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.72%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль