Как предпринимателю отказаться от УСН в 2016 году

742

Сменить УСН на иной режим предприниматели могут как добровольно, так и в обязательном порядке. Добровольно отказаться от УСН можно только с начала очередного календарного года (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). А вот при несоответствии лимиту доходов, превышении численности персонала и других обязательных критериев предприниматель автоматически лишаются права применять УСН. И с начала того квартала, в котором допущено такое несоответствие, ему придется исчислить и уплатить налоги в соответствии с общим режимом налогообложения (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). В данной статье мы расскажем, как правильно учитывать переходные доходы и расходы. Материал подготовлен совместно с коллегами из журнала «Упрощенка». Подписаться на журнал и получить в подарок бесплатный доступ к журналам «Бухгалтерия ИП» и «Вмененка» вы можете по этому счету.

Из данной статьи вы узнаете:

• сроки уведомления об отказе от УСН в 2016 году

• как учитывать доходы и расходы при переходе с УСН на общий режим в 2016 году

• как определить остаточную стоимость основных средств

Как отказаться от УСН в 2016 году

Если предприниматель решил добровольно отказаться от УСН, то он должен уведомить об этом налоговую инспекцию. Его рекомендуемая форма № 26.2-3 «Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения» утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Уведомление должно быть представлено в течение 15 календарных дней после окончания календарного года. То есть не позднее 15 января года, с которого предприниматель переходит на общую систему налогообложения.

Если предприниматель вовремя не уведомит ИФНС, он не сможет отказаться от УСН (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). В этом случае ему придется применять спецрежим еще один год (письмо ФНС России от 19.07.2011 № ЕД-4-3/11587).

Если предприниматель утратил право на УСН, он обязан сообщить об этом в ИФНС в течение 15 календарных дней по окончании отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма сообщения № 26.2-2 «Сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения» утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.


Отчетность бухгалтера на УСН за 2016 год. Полезные документы:

Производственный календарь на 2017 год – праздничные даты, перенос выходных и длинные выходные в 2017 году.

Как учитывать доходы при отказе от УСН в 2016 году

Переходя с УСН на общую систему, нужно определить состав доходов, формирующих налоговую базу по НДФЛ в переходном периоде. Порядок определения зависит от того, каким методом предприниматель будет рассчитывать НДФЛ:

• кассовым методом;

• методом начисления.

О том, что предприниматель на ОСНО может выбирать любой метод учета доходов и расходов, уже не раз говорили судьи (определение Верховного суда от 06.05.2015 № 308-КГ15-2850).

Для предпринимателей, которые после перехода на общую систему будут применять кассовый метод расчета НДФЛ, особого порядка формирования доходов не разработано. Поэтому для них при смене режима налогообложения принципиально ничего не изменится.

Особые правила формирования переходной налоговой базы установлены только для тех коммерсантов, которые будут определять доходы методом начисления (п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

В этом случае, перейдя на общий режим налогообложения, нужно учесть в составе доходов неполученную выручку от продаж во время применения УСН (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ). То есть при переходе с УСН на общий режим предпринимателю нужно включить в состав доходов, облагаемых НДФЛ, всю неполученную выручку за отгруженные в период применения УСН товары, оказанные услуги, выполненные работы. То есть образовавшуюся на момент перехода дебиторскую задолженность покупателей (письмо Минфина России от 18.11.2008 № 03-11-04/2/172).

При этом в законодательстве отсутствуют нормы, обязывающие предпринимателя учитывать при расчете НДФЛ доходы в виде стоимости товаров (работ, услуг), которые реализованы (выполнены, оказаны) после перехода на общий режим налогообложения, но оплачены в периоде применения УСН.

Также в расчете НДФЛ не будут учитываться доходы от выполнения работ (услуг), полученные после перехода на общий режим, если предоплата по договору уже была учтена в составе доходов при УСН (письмо Минфина России от 28.01.2009 № 03-11-06/2/8).

Если же предоплата не была 100-процентной, то при оказании услуг (выполнении работ) в периоде, когда предприниматель перешел на общий режим, ему нужно включить в выручку разницу между доходом от реализации и полученной предоплатой.

Что включать в расходы при переходе с УСН на общий режим в 2016 году

В состав расходов при расчете НДФЛ включается стоимость приобретенных, но не оплаченных в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав). Такие траты признаются в расходах в том месяце, когда предприниматель перешел на общий режим (метод начисления) (подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

Кроме расходов на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав), у бизнесмена при переходе на общий режим могут быть невыполненные обязательства: например, невыплаченная зарплата сотрудникам, неоплаченные листки нетрудоспособности или задолженность перед бюджетом. Минфин России в письме от 01.06.2007 № 03-11-04/2/154 разъяснил, что такие расходы также можно учесть при расчете НДФЛ в первом месяце после перехода на общий режим.

В составе расходов также можно признать сумму кредиторской задолженности за приобретенные в период применения УСН материалы, работы или услуги, которые тогда же были использованы, но не были оплачены (письмо МНС России от 12.08.2004 № 02-5-11/140@). Однако не удастся учесть такие затраты, если ранее предприниматель применял УСН с объектом доходы (письмо Минфина России от 21.08.2007 № 03-11-04/2/209).

Как учитывать ОС и НМА при переходе с УСН на общий режим в 2016 году

Определять остаточную стоимость амортизируемого имущества при переходе с УСН на общую систему могут не все предприниматели. Такое право есть лишь у тех, кто приобрел имущество до перехода на УСН (в период применения общей системы) (п. 3 ст. 346.25 НК РФ).

В налоговом учете на дату возврата к общей системе предприниматель должен отразить остаточную стоимость амортизируемого имущества, приобретенного до перехода на «упрощенку». Она определяется по следующей формуле:

Остаточная стоимость амортизируемого имущества при переходе с УСН на общий режим

=

Остаточная стоимость амортизируемого имущества на дату перехода на УСН

-

Стоимость амортизируемого имущества, списанная в период применения УСН по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 346.16 НК РФ

Если предприниматель применяет УСН с объектом доходы минус расходы, то стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения УСН, списывается с момента ввода его в эксплуатацию равными долями до конца текущего года (подп. 1 и п. 2, абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). А добровольно перейти на общую систему, как мы уже сказали предприниматель, может не раньше чем с начала следующего года. К этому моменту все расходы на приобретение основных средств (нематериальных активов) будут полностью учтены при расчете «упрощенного» налога за текущий год. Поэтому остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения УСН, на дату перехода на общую систему будет равна нулю.

Если же предприниматель применял УСН с объектом доходы минус расходы, стоимость купленного имущества на расходы он не относил. Однако это не означает, что имущество можно будет учесть в налоговом учете при переходе на общий режим. Ведь пункт 3 статьи 346.25 НК РФ при расчете НДФЛ позволяет учитывать лишь амортизацию тех основных средств, которые были куплены при обычной системе налогообложения, до перехода на УСН. Те же объекты, которые приобретены при УСН, в целях налогообложения НДФЛ не амортизируются.

Как платить НДС при переходе с УСН на общий режим в 2016 году

С 1-го числа квартала, в котором предприниматель утратил право на применение УСН, он становится плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). То есть с момента перехода на общий режим предприниматель должен начислять НДС по всем операциям, которые являются объектом обложения по этому налогу.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым на условиях предоплаты, установлен такой порядок:

• если аванс получен до перехода на общую систему налогообложения, а реализация произошла после перехода, НДС начислите только на дату реализации. Начислять НДС с аванса не нужно;

• если и поступление аванса и реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) в счет полученного аванса произошли после перехода на общую систему, НДС нужно начислить как на дату получения аванса, так и на дату реализации. При этом при начислении НДС по факту реализации ранее начисленный НДС с аванса можно принять к вычету.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым без предоплаты, НДС начисляют, если отгрузка состоялась после перехода на общую систему. Если реализация состоялась до даты перехода, НДС начислять не нужно, поскольку в том периоде плательщиком НДС предприниматель не признавался.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.13%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.58%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.58%
  • в программе БухСофт 4.74%
  • в других бухгалтерских программах 20.16%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 13.04%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.77%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль