Форма № ПМ: образец заполнения 2015

15519

Организации, уплачивающие ЕНВД, кроме налоговой и бухгалтерской отчетности должны также представлять отчеты по статистике. Не позднее 29-го числа, следующего за истекшим кварталом, они должны представлять в органы статистики форму № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия». Начиная с отчетности за I квартал, необходимо применять новую форму № ПМ, которая утверждена приказом Росстата от 04.09.2014 № 547.

Из данной статьи вы узнаете:
• куда следует подавать форму № ПМ
• как заполнить форму № ПМ
• штрафы за нарушение сроков подачи формы № ПМ

Куда нужно подавать форму № ПМ 

Подавать форму № ПМ необходимо по месту государственной регистрации фирмы. Однако если «вмененщик» зарегистрирован на территории субъекта РФ, но предпринимательскую деятельность в нем не ведет, то форму нужно будет сдавать по месту фактического осуществления деятельности.

Как заполнить форму № ПМ

В статотчетность включаются данные об организации в целом, то есть по всем ее подразделениям независимо от их местонахождения.

Сведения в форме № ПМ отражаются нарастающим итогом за период с начала отчетного года и за соответствующий период прошлого года.

Форма № ПМ состоит их титульного листа и двух разделов:
• раздел 1 «Численность и начисленная заработная плата работников»;
• раздел 2 «Общие экономические показатели».

Заполнение титульного листа формы № ПМ

На титульном листе указывается полное наименовании организации в соответствии с учредительными документами, а в скобках – краткое наименование.

В строку «Почтовый адрес» нужно вписать наименование субъекта РФ и юридический адрес с почтовым индексом. Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то следует указать и тот и другой.

Также на титульном листе отражаются:

• в графе 2 – код по ОКПО (Общероссийскому классификатору предприятий и организаций), который органы государственной статистики присваивают во время государственной регистрации;

• графе 3 – код по ОКВЭД (утвержден приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст) того вида деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме оборота или объеме прибыли.

Остальные графы 4 и 5 не заполняются.

Заполняем раздел 1 формы № ПМ

В разделе 1 формы № ПМ перед внесением количественных показателей сначала нужно отметить наличие или отсутствие соответствующих данных за отчетный период. Для этого в соответствующей графе нужно обвести слово «есть» или «нет».

Табличная часть раздела 1 состоит из строк 01—05.

По строке 01 в графах 9 и 10 необходимо указать среднюю численность работников, которая включает среднесписочную численность работников, среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. Подробнее о том, как считать среднюю численность вы можете посмотреть здесь.

По строке 02 в графах 9 и 10 отражается среднесписочная численность работников (без внешних совместителей). Она определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный период включительно, и деления полученной суммы на число месяцев за истекший период с начала года, то есть на 3, 6, 9, 12.

По строке 03 в графах 9 и 10 записывается средняя численность внешних совместителей. Она определяется путем суммирования средней численности за все месяцы, истекшие с начала года, и деления полученной суммы на число месяцев, то есть на 3, 6, 9, 12.

В строке 04 граф 9 и 10 показывается средняя численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера (включая иностранных граждан). Средняя численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, за период с начала года определяется путем суммирования средней численности за все месяцы, истекшие с начала года, и деления полученной суммы на число месяцев, то есть на 3, 6, 9, 12.

Фонд начисленной заработной платы показывается в графах 11 и 12.

По строке 02 граф 11 и 12 указывается фонд работников списочного состава. Он состоит:

• из оплаты за отработанное время (заработная плата, доплата и надбавки к тарифным ставкам, премии и вознаграждения и др.);

• оплаты за не отработанное время (оплата ежегодных, дополнительных, учебных отпусков, оплата времени простоя по вине работодателя, оплата времени вынужденного прогула и др.). При этом начисления за ежегодные и дополнительные отпуска включаются только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце;

• единовременных поощрительных и других выплат (вознаграждение за выслугу лет, компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь и др.);

• оплаты питания и проживания, имеющей системный характер.

По строке 03 граф 11 и 12 проставляется оплата труда сотрудников, работающих на условиях внешнего совместительства.

По строке 04 граф 11 и 12 нужно указать вознаграждения лиц, не состоящих в списочном составе работников, по договорам гражданско-правового характера, заключенным с физическими лицами (за исключением индивидуальных предпринимателей).

Заметим: размер вознаграждений в данном случае определяется на основании сметы на выполнение работ (оказание услуг) по договору и платежных документов.

По строке 05 граф 11 и 12 отражается оплата труда лиц несписочного состава (вознаграждение или гонорар). К ней относятся:

• оплата за переводы, публикацию статей, консультации, чтение лекций;

• вознаграждения членам совета директоров акционерного общества, учредителям, освобожденным профсоюзным работникам.

Если организация начислила заработную плату уволенным сотрудникам с задержкой, ее сумму также нужно показывать по строке 05 граф 11 и 12.

По строке 01 граф 11 и 12 проставляется сумма по строкам 02—05 граф 11 и 12.

В графах 13 и 14 записываются выплаты социального характера. Они включают суммы средств, связанных с предоставлением работникам социальных льгот (на лечение, отдых, проезд, трудоустройство, за исключением пособий государственных социальных внебюджетных фондов).

По строке 02 граф 13 и 14 отражаются выплаты социального характера, произведенные в пользу работников списочного состава.

По строкам 03 и 04 граф 13 и 14 - те же выплаты, но только осуществленные в пользу внешних совместителей и работников, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера.

Строка 05 граф 13 и 14 предназначена для отражения сумм выходных пособий, начисленных с задержкой уволенным сотрудникам, а также сумм материальной помощи лицам несписочного состава.

По строке 01 граф 13 и 14 проставляется сумма строк 02—05 граф 13 и 14.

При заполнении данных о фонде заработной платы и выплатах социального характера необходимо учитывать следующее. В фонд начисленной заработной платы и выплат социального характера не включаются:

• суммы страховых взносов в ПФР, взносов на травматизм;

• пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные как за счет средств организации, так и из средств ФСС;

• командировочные расходы;

• выплаты женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком и не включаемым в среднесписочную численность работников;

• представительские расходы (без оплаты услуг переводчиков) и др.

Полный список выплат, не учитываемых при заполнении раздела 1 формы N ПМ, содержится в пункте 18 Указаний по заполнению формы № ПМ, утвержденных приказом Росстата от 30.12.2014 № 739.

Обратите внимание: в разделе 1 численность работников необходимо указывать в целых единицах. А фонд начисленной заработной платы и выплаты социального характера - в тысячах рублей с одним десятичным знаком.

Заполняем раздел 2 формы № ПМ

В разделе 2 перед внесением количественных показателей сначала нужно отметить наличие или отсутствие соответствующих данных за отчетный период. Для этого в соответствующей графе нужно обвести слово «есть» или «нет».

Раздел 2 состоит из строк 06—14. Причем заполнение строк 06 - 11 зависит от вида деятельности, который осуществляет плательщик ЕНВД.

По строке 06 показывается объем проданных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных собственными силами услуг в фактических отпускных ценах (без НДС и акцизов).

Заметим, что стоимость проданной собственной продукции по данной строке могут показывать только предприятия общественного питания, уплачивающие ЕНВД.

Кроме того, в строке 06 по объектам общественного питания (ресторанам, кафе, барам, столовым, закусочным и т.п.) отражается стоимость проданных кондитерских и хлебобулочных изделий, фруктов, алкогольных, безалкогольных напитков и других покупных товаров, включенных в меню, предназначенных для потребления на месте. По этой же строке указывается выручка от поставки продукции общественного питания по заказам потребителей на рабочие места, на дом, для обслуживания банкетов, свадеб, приемов, а также организациям социальной сферы (например, школам).

Доход от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества также отражается по данной строке независимо от того, является эта деятельность основной для предприятия или нет.

Доход от оказания транспортных услуг отражается по строке 06 на основании заключенного договора перевозки пассажиров и грузов или договора транспортной экспедиции.

По данной строке указывается также доход от оказания услуг по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования, предоставления услуг гостиниц и т.п.

Заметим, что предприятия, оказывающие услуги и выполняющие работы, заполняют только строку 06. В ней нужно отразить стоимость услуг или работ, выполненных своими силами, а в строках 07 - 11 графы 3 обвести слово «нет».

По строке 07 из строки 06 выделяется продажа товаров собственного производства населению.

Предприятия общественного питания по данной строке отражают стоимость кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, реализованных населению через свои объекты розничной торговли.

В строке 08 отражается стоимость проданных товаров, приобретенных для перепродажи (без НДС и акцизов). Если организация реализовала излишки сырья и материалов, то их продажную стоимость также следует включить в эту строку.

Торговые организации отражают по строке 08 продажную стоимость отгруженных товаров.

Организациям общественного питания в некоторых случаях также нужно заполнять строку 08.

Во-первых, если они перепродают покупные товары без кулинарной обработки компаниям и индивидуальным предпринимателям для переработки или дальнейшей продажи.

Во-вторых, организации общественного питания по этой строке записывают стоимость покупных товаров и кондитерских изделий, проданных населению через свои объекты розничной торговли (магазины, павильоны, палатки, киоски и т.п.).

Еще раз отметим: аналогичные товары, включенные в меню и проданные в обеденных залах ресторанов, кафе, баров, столовых, закусочных для потребления на месте, показываются по строке 06.

По строке 08 не отражается стоимость товаров, переданных другим подразделениям организации, а также стоимость проданных основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов, валютных ценностей и ценных бумаг.

По строке 09 из строки 08 выделяется стоимость проданных товаров несобственного производства в порядке розничной торговли или выручка от продажи товаров населению для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве.

По строке 10 из строки 06 показывается стоимость продукции общественного питания, которая представляет собой выручку от продажи собственной кулинарной продукции и покупных товаров без кулинарной обработки населению для потребления, главным образом, на месте, а также организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания различных контингентов населения.

По строке 11 записываются расходы на покупку товаров по стоимости их приобретения (без НДС и акцизов). Предоплату в счет будущей поставки отражать не нужно. Необходимые цифры можно найти по дебету счета 41.

В строке 12 отражаются все доходы, которые были получены в отчетном периоде. Указанные сведения можно взять из формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" бухгалтерской отчетности по строке "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)".

Строка 13 предназначена для записей об инвестициях в строительство, модернизацию, реконструкцию или дооборудование основных средств, в новые или приобретенные за рубежом объекты. Расходы на бывшее в употреблении оборудование, перекупаемое у российских организаций, здесь отражать не нужно. Суммы должны указываться без "входного" НДС.

Инвестиции в основной капитал, осуществляемые за счет средств национальных проектов, средств родовых сертификатов и материнского капитала, включаются в средства федерального бюджета и отражаются по строке 14.

По строке 15 показываются внутренние затраты на исследования и разработки, выполненные собственными силами. К ним относятся затраты на оплату труда, материальные затраты (стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.) и др. Полный список внутренних затрат приведен в пункте 29 Указаний.

По строке 16 приводится объем платных услуг населению (с учетом НДС, акцизов и других аналогичных платежей). Учет платных услуг производится в фактически действовавших ценах реализации.

По строке 17 из строки 08 выделяется стоимость проданных объектов недвижимости, приобретенных для перепродажи (без НДС и других аналогичных платежей).

По строке 18 из строки 11 выделяются расходы на приобретение объектов недвижимости, приобретенных для перепродажи (без НДС и других аналогичных платежей).

В строке 19 «вмененщики» ставят прочерк, а в строке 20 знак «V».

Штрафы за непредставление формы № ПМ

За несвоевременное представление статистической формы № ПМ предусмотрена административная ответственность в виде взыскания штрафа. Его размер составляет от 3000 до 5000 руб. (ст. 13.19 НК РФ).

Аналогичный штраф может быть взыскан, если в форме № ПМ будут отражены недостоверные сведения.

Образец заполнения формы № ПМ

Форма № ПМ: образец заполнения 2015

Форма № ПМ: образец заполнения 2015

Форма № ПМ: образец заполнения 2015

Форма № ПМ: образец заполнения 2015

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.61%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.65%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.65%
  • в программе БухСофт 4.94%
  • в других бухгалтерских программах 19.75%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.93%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.47%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль