Декларация по налогу на имущество в 2016 году

3256

Упрощенцы — как компании, так и ИП — должны платить налог на имущество только с недвижимости, которая включена в кадастровые списки регионов.

Предприниматели, уплачивающие налог на имущество, сдавать декларацию или расчеты по налогу на имущество не должны. ИП заплатят налог по платежке, которую пришлет летом инспекция.

Представлять декларацию по налогу на имущество по итогам 2015 года обязаны лишь организации на УСН, которые в течение 2015 года должны были платить данный налог с кадастровой стоимости недвижимости.

Сроки подачи декларации по налогу на имущество в 2016 году

Все компании на «упрощенке», которые платят налог на имущество по кадастровой стоимости, должны сдавать декларацию по этому налогу. Представлять декларацию нужно по итогам налогового периода — календарного года в срок не позднее 30 марта следующего года (п. 3 ст. 386 НК РФ). То есть по итогам 2015 года следует отчитаться до 30 марта 2016 года включительно. Форма декларации по налогу на имущество и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 (в редакции от 05.11.2013).

Заполняют декларацию по налогу на имущество организаций чернилами черного, фиолетового или синего цвета либо на компьютере. В каждом поле налоговой декларации указывают только один показатель. Исключение составляют показатели, значением которых является дата, правильная или десятичная дробь. Данным показателям соответствуют два поля, разделенные косой чертой или точкой. Значения текстовых, числовых и кодовых показателей вписывают в поля декларации слева направо начиная с первой (левой) ячейки. Все текстовые поля заполняют заглавными печатными символами. При отсутствии каких-либо значений, предусмотренных в декларации, ставят прочерки. Допущенные ошибки исправлять с помощью корректирующего средства нельзя. Значения физических показателей указывают в целых единицах. Все значения стоимостных показателей декларации записывают в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек (0,5 единицы) отбрасываются, а 50 копеек (0,5 единицы) и более округляются до полного рубля (целой единицы).

При заполнении декларации машинным способом используйте шрифт Courier New высотой 16—18 пунктов. При данном способе заполнения разрешено отсутствие обрамления ячеек и прочерков для незаполненных ячеек. Не допускается двусторонняя печать декларации на принтере, а также скрепление ее листов, приводящее к порче бумаги.

Каждую страницу декларации нужно пронумеровать и указать на ней ИНН и КПП. Отметим, поле «ИНН» состоит из 12 ячеек, а ИНН организации — из 10 знаков. В связи с этим в двух последних ячейках указанного поля ставят прочерки.

Состав декларации по налогу на имущество

Декларация включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;
  • раздел 2 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;
  • раздел 3 «Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признается кадастровая (инвентаризационная) стоимость».

Начните заполнение декларации с титульного листа, в котором укажите данные об организации и подаваемой декларации. Потом заполните раздел 3 и раздел 1. Раздел 2 заполнять вам не нужно — там ставятся прочерки. Поскольку раздел 2 предназначен для определения налоговой базы и расчета суммы налога с имущества, облагаемого по среднегодовой стоимости. А «упрощенцы» уплачивают налог на имущество только в отношении объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Заполнение титульного листа декларации по налогу на имущество

Порядок заполнения титульного листа декларации по налогу на имущество организаций схож с порядком заполнения «титульников» других налоговых деклараций. В соответствующих полях компаниям надо указать ИНН и КПП, а также свое полное фирменное наименование.

В поле «Номер корректировки» поставьте 0—, если документ первичный. При подаче уточненных деклараций укажите число, отражающее, какая по счету декларация представляется (1—, 2— и т. д.). В поле «Налоговый период» занесите один из кодов, предусмотренных в приложении № 1 к Порядку заполнения декларации (далее — Порядок).

В поле «Представляется в налоговый орган» впишите код инспекции согласно документам о постановке на учет. Поле «по месту нахождения (учета)» заполняют в соответствии с приложением № 3 к Порядку. Также на титульном листе проставьте код по ОКВЭД, количество страниц декларации, количество листов подтверждающих документов, приложенных к отчету, и номер контактного телефона плательщика.

Далее титульный лист делится на две части. Левую заполняете вы как налогоплательщик, правую будет заполнять работник налогового органа. В левой части вы должны подтвердить достоверность и полноту сведений, указанных в декларации. Если достоверность и полноту сведений подтверждает руководитель вашей организации, то в соответствующей ячейке поставьте 1, а если доверенное лицо (представитель налогоплательщика) — 2.

При сдаче декларации руководителем организации укажите его ФИО, печать и дату, а также попросите его расписаться. Если декларацию будет подавать представитель вашей организации — физическое лицо, то в соответствующих полях запишите его ФИО (полностью), реквизиты документа, подтверждающего полномочия (доверенности и т. п.), и дату подписания декларации. Представитель также должен расписаться на титульном листе декларации.

Если же декларацию сдает представитель вашей организации — юридическое лицо, укажите реквизиты документа, подтверждающего его полномочия, дату подписания, ФИО гражданина, уполномоченного удостоверять достоверность и полноту сведений, отраженных в налоговой декларации. Он же должен подписать декларацию. Наименование представителя — юридического лица запишите в соответствующих ячейках. При этом к декларации нужно приложить копию документа, подтверждающего полномочия представителя.

Кроме подписания титульного листа, руководитель вашей организации или представитель должен заверить страницы налоговой декларации, а также проставить в них дату заполнения.

Важные статьи по налогу на имущество при УСН

  1. Какие новшества по налогу на имущество начали действовать для организаций с 2016 года
  2. Налог на имущество у предпринимателя
  3. В каких регионах в 2016 году организациям нужно платить налог с кадастровой стоимости недвижимости*
  4. Когда предприниматель на «упрощенке» платит налог на имущество
  5. «Упрощенцы» впервые заполняют декларацию по налогу на имущество за 2015 год
  6. Что нужно сделать организациям на УСН — плательщикам налога на имущество
  7. Давайте посмотрим, увеличится ли налог на имущество с вашей квартиры в будущем году
  8. Для налога на имущество организаций с кадастровой стоимости изменены отчетные периоды

Заполнение раздел 1 декларации по налогу на имущество

Данный раздел предназначен для расчета общей суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

В нем по строке 010 укажите код ОКТМО, по которому вы платите налог на имущество и авансовые платежи.

По строке 020 отразите КБК налога на имущество.

По строке 030 зафиксируйте сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по месту представления декларации по соответствующим кодам по ОКТМО и КБК.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленного за налоговый период, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных за отчетные периоды текущего года (I квартал, полугодие и 9 месяцев).

Значение строки 030 определите как разность строк 100, 110 и 130 раздела 3 декларации. Если подсчитанное таким образом значение больше нуля, запишите его по строке 030 раздела 1. Тогда в строке поставьте прочерк.

Если у вас получилось отрицательное значение, тогда в строке 030 будет прочерк. А налог к возмещению занесите в строку 040.

Заполнение раздела 3 декларации по налогу на имущество

Раздел 3 заполните отдельно по каждому объекту, по которому вы платите налог. По строке 010 укажите ОКТМО, по которому подлежит уплате сумма налога. По строке 014 укажите кадастровый номер здания (строения, сооружения). Если вы платите налог на имущество со стоимости помещения, по строке 015 проставьте его кадастровый номер. По строке 020, заполняемой в отношении зданий, строений, сооружений или помещений, укажите кадастровую стоимость соответствующего объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января текущего года. В том числе по строке 025 зафиксируйте не облагаемую налогом кадастровую стоимость объекта недвижимого имущества, если вы имеете льготу по налогу на имущество.

По строке 020, заполняемой в отношении помещений, кадастровая стоимость которых не определена (в случае, если определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение), отразите кадастровую стоимость помещения. Рассчитайте ее исходя из доли, которую составляет площадь помещения в общей площади здания. В том числе по строке 025 укажите не облагаемую налогом кадастровую стоимость помещения по состоянию на 1 января.

По строке 040 следует указать код налоговой льготы в соответствии с приложением № 6 к Порядку. По льготам, установленным законом субъекта РФ в виде понижения ставки налога (код 2012400) и в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (код 2012500), строка 040 не заполняется.

Вторая часть показателя по строке 040 заполняется только в случае, если в первой части показателя указан код льготы 2012000. Во второй части показателя по строке 040 последовательно указываются номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ, в соответствии с которыми вам предоставлена соответствующая льгота. Для каждой из указанных позиций отведено по четыре знакоместа, при этом заполнение данной части показателя осуществляется слева направо. И если соответствующий реквизит имеет меньше четырех знаков, свободные знакоместа слева от значения заполните нулями.

Если ваша недвижимость находится в нескольких регионах либо на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации), по строке 050 укажите долю кадастровой стоимости объекта, которая находится на территории того региона, в налоговую инспекцию которого вы подаете декларацию. Долю укажите в виде правильной простой дроби.

В строке 060 вычислите налоговую базу по объекту. Для этого вычтите из показателя строки 020 показатель строки 025. А если ваше имущество находится на территории разных субъектов, то умножьте данное значение еще на показатель строки 050.

Если у вас установлена льгота в виде пониженной ставки, то запишите ее по строке 070 раздела. Если льготы нет, то поставьте в данной строке прочерк.

По строке 080 запишите налоговую ставку. Если у вас пониженный тариф, то значение строки 080 отразите с учетом представленной льготы.

Сумму налога отразите по строке 100. Найдите ее как произведение значения строк 060 и 080, деленное на 100. То есть налоговую базу умножьте на ставку налога.

По строке 110 укажите сумму авансовых платежей за отчетные периоды.

Строки 120 и 130 заполняйте, только если законом субъекта установлена налоговая льгота в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. В таком случае в первой части показателя укажите код налоговой льготы 2012500, а во второй части показателя последовательно номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта Российской Федерации, которым предоставлена соответствующая льгота. По строке 130 укажите сумму налоговой льготы.

Пример. Заполнение декларации по налогу на имущество организаций

ООО «Гамма» применяет «упрощенку». Компании принадлежит объект недвижимости — здание, расположенное в Московской области. Кадастровый номер объекта 50:44:0000000:653, кадастровая стоимость на 1 января — 25 000 000 руб.

Ставка налога на имущество, рассчитываемого исходя из кадастровой стоимости, в 2015 году составляет 1,5% ( ст. 1 Закона Московской области от 21.11.2003 № 150/2003-ОЗ ). Права на льготы по налогу на имущество у организации отсутствуют. Сумма авансовых платежей, исчисленных за отчетные периоды, — 281 250 руб.

Декларацию в налоговую инспекцию сдает руководитель фирмы Г.Г. Симонов. Бухгалтер заполнил титульный лист, разделы 1 и 3 так, как показано на с. 191—193. Раздел 2 бухгалтер не заполнял, проставил там прочерки.

Титульный лист

Сначала указывают ИНН и КПП. Их же проставляют на всех страницах декларации. Обратите внимание: ИНН у организации составляет 10 цифр, поэтому в последних двух ячейках ставят прочерки. Так как ООО «Гамма» представляет первичную декларацию за 2015 год, в поле «Номер корректировки» стоит 0--, в поле «Налоговый период» — 24 (согласно приложению № 1 к Порядку заполнения формы), а в поле «Отчетный год» — 2015.

В поле «по месту учета (код)» отражен код 214 (согласно приложению № 3 к Порядку заполнения формы), так как декларация подается по месту нахождения российской организации. Декларацию представляет налогоплательщик, поэтому в соответствующем поле стоит 1. Далее вписаны фамилия, имя и отчество руководителя полностью, указана дата заполнения декларации. Руководитель расписывается на титульном листе. А также визирует все остальные страницы декларации и указывает дату.

Раздел 3

По строке 010 декларации записывают ОКТМО. Ниже — кадастровый номер здания 50:44:0000000:653. Затем по строке 020 отражают кадастровую стоимость здания на 1 января — 25 000 000 руб. Ее же дублируют по строке 060 в качестве налоговой базы. По строкам 025—050 проставляют прочерки, так как соответствующих данных для заполнения нет. По строке 080 фиксируют ставку налога — 1,5%. По строке 100 — сумму налога — 375 000 руб. (25 000 000 руб. × 1,5%).

Раздел 1

По строке 010 надо указать ОКТМО, про строке 020- КБК по налогу на имущество — 182 1 06 02010 02 1000 110. А вот сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, отражают по строке 030 как разность суммы исчисленного налога (строка 100 раздела 3) и величины авансовых платежей (строка 110 раздела 3). То есть записывают там 93 750 руб. (375 000 руб. – 281 250 руб.).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы поступите, если сотрудник не появляется, на звонки не отвечает?

  • уволим за прогул 7.28%
  • будем ставить «НН» в табеле и ждать, пока работник объявится 69.87%
  • обратимся в полицию 22.85%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Будьте в курсе самых важных новостей

Подпишитесь на бесплатную новостную рассылку от журнала "Упрощенка". И вы не пропустите:
  • Изменения в законодательстве
  • Cвежие разъяснения Минфина ФНС, ПФР, ФСС и Минтруда
  • Комментарий к горячим документам для бухгалтеров
Просто укажите ваш e-mail
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль