Расходы при УСН

1179

С 1 января 2015 года из-за новшеств в законодательстве у некоторых «упрощенцев» появились новые расходы. Например, те, кто имеет в собственности недвижимость, база по которой определяется как кадастровая стоимость, теперь обязаны платить налог на имущество. А фирмы и предприниматели, имеющие в штате временно пребывающих иностранцев, должны перечислять с их заработка взносы в ФСС по ставке 1,8%. До 2015 года такой обязанности не было. 

Кроме того, у тех «упрощенцев», кто получает имущество безвозмездно, появилась возможность учесть рыночную стоимость таких объектов в затратах в случае продажи. Подробно обо всех этих изменениях и о том, как новые виды затрат фиксировать в Книге учета доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения, мы расскажем далее. 

Сразу отметим, данная статья будет полезна не только «упрощенцам», учитывающим расходы, но и тем, кто работает на УСН с объектом доходы. Поскольку некоторые изменения затрагивают и их работу также. Соответственно полезную для себя информацию здесь найдут абсолютно все плательщики упрощенной системы. 

Платить в этом году налог на имущество обязаны организации, имеющие в собственности объекты, база по которым определяется как кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Например, административно-деловые и торговые центры (комплексы), а также помещения в них. При условии, что в регионе, где находятся эти объекты, действует закон об уплате налога на имущество с кадастровой стоимости. А сама недвижимость поименована в специальном перечне, утвержденном регионом (Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ). 

Так вот, если в соответствии с региональным законом по итогам отчетных периодов (I квартала, полугодия и 9 месяцев) вы перечисляли авансовые платежи по налогу на имущество, то его сумму вы можете поставить в затраты при упрощенной системе (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В таком случае признайте расход на дату перечисления денег в бюджет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). И отразите его в графе 5 раздела I Книги учета доходов и расходов. 


Отчетность бухгалтера на УСН за 2016 год. Полезные документы:

Производственный календарь на 2017 год – праздничные даты, перенос выходных и длинные выходные в 2017 году.

Например, если вы уплатили аванс по налогу на имущество в июле, то тогда же на дату отправки денег отразите расход в Книге учета. Его вы сможете учесть при расчете авансового платежа по УСН за 9 месяцев. 

Если же вы учитываете только доходы, то на сумму аванса по налогу на имущество сократить сумму единого налога вы не сможете. Так как в таком случае расходы вообще не признаются. 

Что касается предпринимателей на УСН, то у них обязанность платить налог на имущество с объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, появилась также с 2015 года (Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ). Однако фактически перечислять суммы в бюджет они должны будут только в 2016 году. Конечно, при условии, что недвижимость указана в специальном перечне региона и используется в бизнесе. В частности, первый платеж за 2015 год им придется перечислить не позднее 1 октября 2016 года (ст. 409 НК РФ).Причем сделать это нужно будет на основании уведомления из налоговой инспекции. Авансовых платежей по налогу на имущество в 2015 году бизнесменам уплачивать не нужно. Соответственно если вы являетесь коммерсантом, то расход в виде налога на имущество по кадастровой стоимости у вас может появиться только в следующем году. В этом году ничего платить и отражать в Книге учета не нужно. 

А вот если вы, будучи предпринимателем, уплачиваете в этом году налог на имущество с объектов, не используемых в бизнесе, например с личной квартиры, как обычное физическое лицо, то учесть такие траты при УСН вы не можете. Ведь эта сумма не является экономически обоснованным расходом, поскольку она произведена не в предпринимательских целях, а в собственных (п. 2 ст. 346.16 и ст. 252 НК РФ). Таким образом, в расходы ее поставить нельзя и в Книге учета доходов и расходов фиксировать не нужно. 

Получая имущество или материалы безвозмездно, их рыночную стоимость вы должны поставить в доходы при УСН (п. 8 ст. 250 НК РФ). Исключение — если ценности были получены от участника, доля которого в уставном капитале вашей фирмы составляет более 50%. В таком случае в доходах при «упрощенке» стоимость полученного бесплатно имущества отражать не нужно, если оно не передается третьим лицам в течение года в аренду, безвозмездное пользование и пр. (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 18.10.2010 № 03-03-06/1/650). 

Так вот, если в дальнейшем учтенные в доходах ценности вы продадите, то придется признать еще и доход от их реализации. То есть стоимость объектов включается в доходы второй раз. При этом списать на расходы цену безвозмездно полученного имущества «упрощенцы» до недавнего времени не могли, поскольку не было оплаченных расходов на его приобретение (письма Минфина России от 26.09.2011 № 03-03-06/1/590 и от 08.12.2010 № 03-03-06/1/764). 

С этого года ситуация изменилась. Поскольку с 1 января 2015 года вступила в силу новая редакция пункта 2 статьи 254 НК РФ, которая предусматривает, что стоимость безвозмездно полученного имущества, которое не является амортизируемым, определяется как сумма дохода, учтенного по рыночным ценам (п. 8 ст. 250 НК РФ). И при реализации имущества эту рыночную стоимость можно учесть в материальных расходах (подп. 2 п. 1 ст. 268 и абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ, письмо Минфина России от 26.02.2015 № 03-11-06/2/9874). 

Таким образом, если вы продали неамортизируемое имущество и материалы, которые ранее получили безвозмездно, то их рыночную стоимость поставьте в расходы при УСН. 

Затраты признайте сразу после того, как продадите ценности своему покупателю и получите доход. В таком случае в графе 5 раздела 1 Книги учета отразите уменьшение поступлений от реализации на стоимость, ранее учтенную в доходах. 

Если имущество вы не продаете, то признать его цену в расходах нельзя.

А вот если безвозмездно вы получили основные средства и включили их стоимость в доходы, а потом продали их, то в таком случае рыночную цену объектов отнести на затраты при упрощенной системе налогообложения вы не сможете. Поскольку они не были вами оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Соответственно никакого расхода в Книге учета отражать не нужно (письмо Минфина России от 26.02.2015 № 03-11-06/2/9874). 

А доходы придется зафиксировать дважды — в момент получения основного средства и на дату его реализации (ст. 346.15 НК РФ). 

Начиная с января 2015 года работодатели на УСН с выплат временно пребывающим иностранцам должны начислять взносы в ФСС по ставке 1,8%. Кроме того, с 2015 года за временно пребывающих надо платить взносы в ПФР независимо от вида заключенного трудового договора и его продолжительности. Так вот, такие взносы, как и все остальные, вы можете учесть при расчете «упрощенного» налога. А именно: если вы работаете с объектом доходы минус расходы, то взносы покажите в составе затрат — в графе 5 раздела I Книги учета доходов и расходов при «упрощенке». А если вы применяете объект — доходы, то поставьте взносы в вычет по налогу, отразив их в разделе IV Книги учета. 

Еще одно новшество, которое появилось у «упрощенцев» с этого года, — это возможность зачитывать между собой взносы по разным видам страхования, при условии, что у них один администратор — Пенсионный фонд РФ или Фонд социального страхования. 

Например, переплату по пенсионным взносам вы можете зачесть в счет долга по медицинским взносам и наоборот, так как оба вида взносов администрирует Пенсионный фонд. А переплату по взносам в ФСС — в счет взносов на травматизм и соответственно наоборот. Так как у них администратор — Фонд соцстраха (п. 21 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). 

Так вот, в Книге учета доходов и расходов подобный расход в виде зачета отражайте на дату, обозначенную в решении фонда. Если вы считаете налог с разницы между доходами и расходами, то зафиксируйте зачет как обычную расходную операцию, записав в графу 2 раздела I Книги учета реквизиты решения фонда, а в графу 5 сумму, которую зачли в счет взносов. 

Если же вы применяете объект — доходы, то уплаченные взносы у вас уменьшают сумму авансового платежа при УСН. В таком случае отразите их в разделе IV Книги учета доходов и расходов. Заполнить книгу учета можно онлайн с помощью сервиса журнала «Упрощенка». Для этого нужно подписаться на наш журнал.

Расходы при УСН

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.78%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.27%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.9%
  • в программе БухСофт 4.44%
  • в других бухгалтерских программах 20.95%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 10.79%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.86%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль