По каким правилам заполнять «алкогольную» и «пивную» декларации

374
Если у вас «упрощенка» с объектом доходы Если вы уже продаете или собираетесь продавать алкогольную или пивную (слабоалкогольную) продукцию, информация данной статьи имеет для вас значение.

Куда представлять отчетность по алкоголю

Согласно пункту 19 Правил представления деклараций, утвержденных постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 № 815 (далее — Правила), отчетность представляется в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту регистрации организации (индивидуального предпринимателя). Как правило, это орган власти, который выдает лицензию на продажу алкоголя (в Москве — это Департамент торговли и услуг, в Московской области — Министерство потребительского рынка и услуг). А уже копии этих деклараций вы направляете в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в электронной форме.

Как заполняются формы «алкогольной» и «пивной» отчетности

Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей утвержден Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231.

Отметим, что с 1 января 2014 года внесены некоторые изменения в форму титульного листа деклараций, согласно Постановлению правительства РФ от 15.11.2013 № 1024. А именно, в названии деклараций после слов «пива и пивных напитков» добавились еще слова «сидра, пуаре и медовухи». Так же на титульном листе, где за достоверность и полноту сведений расписывается руководитель организации, слова «в электронном виде» заменили словами «в форме электронного документооборота». Поэтому, когда вы будете готовить отчетность уже за 2014 год, не забудьте использовать новый бланк.

Декларация состоит из титульного листа и непосредственно самой формы. На заполнении титульного листа подробно останавливаться не будем, перейдем сразу к заполнению формы, которая состоит из двух разделов.

Раздел I. Данные «Сведения об организации/индивидуальном предпринимателе» указываются по всем графам декларации суммарно, с учетом всех обособленных подразделений. Наименование организации необходимо указать сокращенно согласно учредительным документам, записать ИНН и КПП. Индивидуальный предприниматель указывает свои ФИО и ИНН.

В разделе «Сведения об обособленном подразделении/объекте торговли индивидуального предпринимателя» указывают данные по всем графам декларации по каждому обособленному подразделению.

В графах 1 и 2 вид и код продукции нужно указать в соответствии с Классификатором видов продукции (приложение 1 к Порядку заполнения деклараций).

В разделе «Сведения о производителе/импортере» (графы 3—5) для всех компаний нужно обязательно указать наименование организации (краткое наименование страны в соответствии с классификатором стран мира, населенный пункт, улица, № дома, № офиса) с учетом таких особенностей:

1) для российских организаций и индивидуальных предпринимателей указывается ИНН (организации указывают еще и КПП). В случае если поставщиком является обособленное подразделение, то указывается КПП по этому подразделению;

2) для импортеров Республики Беларусь вместо ИНН указывают учетный номер плательщика;

3) для импортеров Республики Казахстан в графе ИНН указывают регистрационный номер налогоплательщика, либо бизнес-идентификационный номер, либо индивидуальный идентификационный номер.

В графе «КПП» для Беларуси и Казахстана ставится прочерк.

В графах 7—10 раздел «Поступления» отражают данные в соответствии с сопроводительными документами закупки от производителей, организаций оптовой торговли, по импорту и общий объем закупленной продукции. Остальные графы заполняются согласно их наименованиям.

Итог необходимо подвести по объему оборота по кодам видов продукции по каждому производителю, импортеру, а также общий итог оборота по видампродукции.

Раздел II «Сведения о производителе/импортере» и «Сведения о поставщике продукции» заполняется по аналогии с разделом I.

В графе «Объем закупленной продукции» вы указываете объем продукции, закупленный в соответствии с сопроводительными документами. Для розницы это товарно-транспортная накладная.

Итогом вы подводите объем закупки по поставщикам по кодам видов продукции в разрезе производителей и импортеров. Атакже подводите общий итог объема закупки продукции по ее видам.

На заметку Организация, осуществляющая свою деятельность на основании нескольких лицензий, формирует единую декларацию по всем кодам видов продукции.

В каком виде подается «алкогольная» декларация

С 1 января 2014 года декларацию можно предоставлять только в форме электронного документооборота, такие изменения внесены в пункт 16 Правил пунктом 7 Постановления от 15.11.2013 № 1024. До января этого года декларации в местные органы можно было подавать так же на бумажных носителях. Однако, в РАР и до внесения изменений отчетность сдавалась только электронно.

Декларации по формам № 11 и 12 представляются в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту регистрации организации (индивидуального предпринимателя), а после этого в течение суток фирмы и предприниматели обязаны направить копии деклараций в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (п. 19 Правил).

Для того, чтобы отправить электронные декларации, достаточно зарегистрироваться на сервисе. С его помощью вы сможете подать декларации в оба ведомства.

Правда, есть регионы, где для передачи деклараций региональному органу испольнительной власти нужно проходить регистрацию на отдельном сервисе. Для этого на основном сервисе РАР, сразу под строками ввода данных для входа в личный кабинет, есть необходимые ссылки. Вам нужно просто выбрать ваш регион из списка, а дальше пройти регистрацию (в списке есть Москва и Санкт-Петербург).

В чем отличие заполнения формы по алкоголю от заполнения формы по пиву

В разделе I «алкогольной» декларации присутствуют графы 13 и 18 — «Перемещения внутри одной организации». В них вы приводите данные по перемещению продукции из одного подразделения организации в другое. В целом по организации эту графу заполнять не нужно. А вот в декларации по пиву и пивным напиткам такие графы отсутствуют.

В разделе II декларации по алкоголю в сведениях о поставщике продукции (графы 9—12) вы указываете данные его лицензии, в «пивной» декларации этих данных нет.

Остальные графы разделов I и II деклараций по формам 11 и 12 практически не различаются.

На заметку

В какие сроки подавать алкогольные декларации

С 1 января 2014 года, декларации необходимо предоставлять не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 7 Постановления Правительства РФ от 15.11.2013 № 1024)..

Тем, кто не представит декларацию или сдаст ее невовремя, грозит административный штраф (ст. 15.13 КоАП РФ):

— для фирм — 30 000—40 000 руб.;

— для руководителей фирм и предпринимателей — 3000—4000 руб.

Если в течение одного отчетного года декларация повторно сдана с недостоверными сведениями или с нарушением сроков сдачи, лицензирующий орган может приостановить или аннулировать действие лицензии (п. 1 и п.3 ст. 20 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ).

 

Подсказки от сайта e.26-2.ru

Где найти документ, регулирующий заполнение алкогольной декларации

Текст документа можно найти на официальном сайте Росалкорегулирования (РАР). Для этого на главной странице зайдите в раздел «Правовая деятельность» и далее переходите по меню — «Нормативные правовые акты» — «Приказы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка» — «Приказ от 23 августа 2012 г. № 231». В приложении к этому приказу вы найдете порядок заполнения декларации.

Подписчики электронного журнала «Упрощенка» могут найти порядок заполнения и формы деклараций на сайте в разделе «Правовая база». Для этого, зайдя на главную страницу электронного журнала, выберите вверху в меню раздел «Правовая база», после чего в строке поиска введите реквизиты искомого документа.

Также в электронном журнале в разделе «Формы» вы можете посмотреть заполненные образцы «алкогольных» деклараций.

Тест В какие сроки нужно подать отчетность по алкоголю за I квартал 2014 года? До 10 апреля До 20 апреля Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.11.2013 № 1024 с 1 января 2014 года отчетность подается не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. До 2014 года декларации за I – III кварталы подавали до 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.27%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.36%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.82%
  • в программе БухСофт 5%
  • в других бухгалтерских программах 19.55%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.27%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.73%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль