«Индивидуальные сведения на работников теперь входят в состав новой формы РСВ-1 ПФР»

526
«Индивидуальные сведения на работников теперь входят  в состав новой формы РСВ-1 ПФР»

 

  На вопросы отвечает Наталья Бакулина, начальник отдела персонифицированного учета УПФР в Краснозерском районе Новосибирской области

 — Наталья Ивановна, совсем недавно утверждена новая форма РСВ-1 ПФР (постановление Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п)1. Скажите, кто должен отчитываться по ней в Пенсионный фонд?

— Как юридическим лицам, так и предпринимателям, выплачивающим вознаграждение физическим лицам, нужно будет отчитаться по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2014 года. Подается отчет не позднее 15 мая 2014 года (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

1 На момент подписания номера в печать постановление находилось на регистрации в Минюсте и не вступило в силу.

Статьи для бухгалтеров: форма РСВ-1 за 2016 год

Пригодится в работе: производственный календарь на 2017 год. Длинные выходные и сокращенные рабочие дни в 2017 году.

— А если у предпринимателя нет наемных сотрудников, он работает в одиночку — ему нужно подавать форму РСВ-1 ПФР в отношении выплат на самого себя?

— Нет, не нужно. Форму РСВ-1 ПФР представляют только работодатели в отношении выплат своим сотрудникам. Если предприниматель трудится в одиночку, отчетность в ПФР он не представляет вообще. Фонд и так знает, сколько взносов должен заплатить каждый предприниматель в виде фиксированного платежа.

Кроме того, информацию о доходах предпринимателя ПФР получит из налоговой инспекции не позднее 15 июня следующего года. Такая норма прописана в пункте 9 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Соответственно специалисты фонда смогут определить, правильно ли предприниматель рассчитал вторую часть взносов (если это нужно).

Предприниматели, проработавшие весь год в одиночку, вообще не представляют какой-либо отчетности в ПФР

— А если фирма не вела деятельности в I квартале 2014 года, зарплату не начисляла, а сотрудников отправила в отпуск за свой счет? Нужно ли ей представлять отчетность по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2014 года?

— Да, даже при отсутствии деятельности нужно заполнять форму РСВ-1 ПФР. Ведь согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 28 Закона № 212-ФЗ плательщики взносов обязаны представлять в органы контроля расчеты по исчисленным и уплаченным суммам. Если деятельность организацией не ведется и начисления не производятся, информация об этом также должна быть в ПФР.

— Как заполнить форму РСВ-1 ПФР в подобной ситуации?

— Оформить обязательно нужно титульный лист, а в разделах 1 и 2.1 проставить нулевые значения по начислениям. Если по состоянию на 1 января 2014 года были остатки, заполните строку 100 раздела 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам». Если в I квартале уплачивались ранее начисленные взносы, нужно заполнить соответствующие строки платежей и вывести новые остатки в строку 150 раздела 1.

Что изменилось в форме РСВ-1 ПФР

— Правда ли, что новая форма РСВ-1 ПФР объединена с персонифицированной отчетностью?

— Да, до 2014 года в ПФР работодателям нужно было одновременно сдавать два отдельных отчета: форму РСВ-1 ПФР и сведения персонифицированного учета. Теперь же за I квартал 2014 года надо будет сдать в Пенсионный фонд только расчет РСВ-1 ПФР. А индивидуальные сведения на работников войдут в состав этого расчета практически в том виде, в каком их подают сейчас. Только взносы теперь не нужно делить на страховую и накопительную части и не нужно указывать уплаченные взносы.

Новая форма РСВ-1 ПФР объединила в себе расчет РСВ-1 ПФР и сведения персонифицированного учета

— Как называется теперь раздел, содержащий индивидуальные сведения?

— Раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица» (теперь входит в форму РСВ-1).

— Ранее отчисления в Пенсионный фонд делились на накопительную и страховую части, но сейчас работодатель производит уплату пенсионных взносов на КБК страховой части единым платежом.

— Верно. Теперь граждане 1967 года рождения и моложе сами выбирают вариант своего пенсионного обеспечения.    Каждому такому сотруднику нужно выбрать, какая доля пенсионного тарифа (0 или 6%) пойдет у него на накопительную часть. Поэтому в новой форме РСВ-1 ПФР не выделены в отдельные строки или графы суммы взносов на накопительную часть. Данные о том, что сотрудник перевел накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд, поступают непосредственно в ПФР, который и переводит средства. То есть распределениями теперь занимается сам ПФР, бухгалтеры же будут показывать начисления и выплаты в отношении сотрудников одной строчкой вместо трех.

 

Читайте также Что представляет собой специальная оценка условий труда, кому и как ее проводить, читайте в журнале «Упрощенка».

— Какие-то еще существенные изменения произошли в новой форме РСВ-1 ПФР?

— Добавлен раздел 2.4 «Расчет страховых взносов по дополнительному тарифу». Его должны заполнить те плательщики страховых взносов, которые применяют дополнительные тарифы в зависимости от класса условий труда. Класс выявляется по результатам специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест (Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ).

— Кому придется заполнять новый раздел 2.4?

— Двум категориям страхователей. Первая — это предприятия, имеющие работников по профессиям из Списка 1 и (или) Списка 2, проводившие аттестацию рабочих мест не более пяти лет назад по условиям, действовавшим до 1 января 2014 года. И по результатам аттестации имеющие вредные или опасные условия труда с установленными классами и подклассами. Вторая категория — это организации, имеющие работников по профессиям из Списка 1 и (или) Списка 2 и сделавшие специальную оценку условий труда, по результатам которой выявлены вредные и опасные условия (Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ).

Какие коды указывать при заполнении формы РСВ-1

— В прежней форме РСВ-1 ПФР, в приложении, были указаны коды, которые нужно было вписывать в раздел 2 в зависимости от категории налогоплательщика, например «упрощенцы», использующие основной тариф по страховым взносам, указывали код 52. Остались ли коды прежними?

— Коды остались прежними, новых нет. Все коды тарифов плательщиков страховых взносов указаны в приложении № 1 к Порядку заполнения формы РСВ-1 ПФР, утвержденному постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п (далее — Порядок заполнения формы).

По каждому тарифу страховых взносов нужно заполнить отдельный подраздел 2.1 формы РСВ-1 ПФР

— Предположим, фирма применяет и основной, и льготный тариф по страховым взносам, поскольку, например, имеет в штате работников-инвалидов. Какой код нужно указать, заполняя подраздел 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» новой формы РСВ-1 ПФР?

— Для подраздела 2.1 действует следующее правило: если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа, то в форму включают столько страниц подраздела 2.1, сколько тарифов применялось в течение отчетного периода. Это следует из пункта 9.1 Порядка заполнения формы.

— То есть если фирма на УСН применяет основной тариф и льготный, она подает два подраздела 2.1?

— Правильно. В одном она укажет код тарифа — 52 как плательщик страховых взносов, находящийся на упрощенной системе и применяющий основной тариф. В другом — код 03 как плательщик, производящий выплаты физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы.

Как показывать в форме выплаты беременным женщинам и иностранцам

— Такой вопрос. Нужно ли вносить в форму РСВ-1 ПФР сведения по декретницам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и от полутора до трех лет?

— Да, выплаты в пользу таких сотрудниц включаются в строки 200 и 201 подраздела 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» формы РСВ-1 ПФР. Также на них обязательно представляются индивидуальные сведения, это раздел 6, с соответствующей кодировкой в строках стажа. Соответственно эти работницы включаются в число застрахованных лиц, указываемое на титульном листе формы РСВ-1 ПФР. Однако их не нужно включать в показатель строки 207 подраздела 2.1, если в отчетном периоде в отношении сотрудниц не начислялись взносы.

— Понятно, а какой код нужно указать, отражая периоды стажа, когда сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком?

— Заполняя сведения в отношении сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, в разделе 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица» указывают код «ДЕТИ», а от полутора до трех лет — вписывают код «ДЛДЕТИ».

— Где посмотреть все коды по застрахованным лицам?

— Коды указаны в приложении № 2 к Порядку заполнения формы.

— Другая ситуация. В компании работает иностранец, который получил вид на жительство в России. В каком разделе формы РСВ-1 ПФР нужно показать выплаты по такому работнику?

— В том же разделе, что и по работникам — российским гражданам, — разделе 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу». Как я сказала выше, сейчас все взносы начисляются на страховую часть независимо от возраста. Это правило действует и в отношении иностранцев. Таковы требования пунктов 1 и 2 статьи 22.1 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Какими способами подают сведения в ПФР

— Обязательна ли электронная форма сдачи расчета РСВ1 ПФР ?

— Конечно, нет. Представлять расчет можно как в бумажном, так и в электронном виде. Однако если среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период у страхователя более 50 человек, он обязан представлять данный расчет в электронной форме. Это четко прописано в пункте 10 статьи 15 Закона № 212-ФЗ. За нарушение этого требования будет штраф в размере 200 руб. (п. 2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ).

— Значит, плательщики страховых взносов, у которых работает не более 50 застрахованных лиц, могут представить расчет на бумажном носителе?

— Совершенно верно.

— А можно ли отправить расчет по почте?

— Да, расчет по форме РСВ-1 ПФР можно представить в бумажном виде и отправить по почте. Но, еще раз повторюсь, только если среднесписочная численность работников в организации не превышает 50 человек (ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Чтобы избежать споров с представителями ПФР, почтовое отправление нужно оформить заказным письмом с описью вложения.

— Хорошо, тогда такой вопрос: какая ответственность будет, если «упрощенец» сдаст форму РСВ-1 ПФР с опозданием или по старой форме?

— За непредставление формы РСВ-1 ПФР в срок грозят штрафные санкции. Со дня вступления в силу новой формы РСВ-1 ПФР отчеты по старой форме приниматься не будут, так как такого документа для расчетного периода 2014 года уже не будет существовать.

— Насколько мне известно, размер штрафа за не вовремя сданные индивидуальные сведения на работников снижен. До 2014 года он был равен 10% от суммы взносов. А сейчас каков его размер?

— Правильно, с 1 января 2014 года смягчена ответственность за непредставление (представление недостоверных) индивидуальных сведений (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Теперь размер штрафа равен 5% от суммы страховых взносов, начисленных к уплате в ПФР за последние три месяца отчетного периода, за который сведения не были поданы либо представлены с ошибками.

— До 2014 года было предусмотрено два вида ответственности и за опоздание с РСВ-1, и за индивидуальные сведения. Придется ли в 2014 году платить штраф дважды?

— Сейчас проводится обсуждение и выработка позиции ПФР по этому вопросу. Информация о принятом решении будет доведена до страхователей.

— Спасибо за содержательные разъяснения и помощь нашим читателям!

Беседовала Виктория Барковец,
эксперт журнала «Упрощенка»

Когда нужно отчитаться по новой форме РСВ-1 ПФР? Уже за I квартал 2014 года Только за полугодие 2014 года Всем работодателям нужно отчитаться по новой форме РСВ-1 ПФР за 1 квартал 2014 года. Подается отчет не позднее 15 мая 2014 года.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.6%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.6%
  • в программе БухСофт 4.8%
  • в других бухгалтерских программах 20%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 13.2%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.8%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль