Как финансовое ведомство рекомендует проверять бухгалтерскую отчетность

181

 

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы По итогам года бухгалтерскую отчетность должны составлять все организации. Кто-то по своему желанию или требованиям учредителей может делать это и чаще. Данная статья, в которой мы приводим рекомендации по проверке бухгалтерской отчетности, будет полезна всем фирмам на УСН.

Уже традиционно Минфин России в начале каждого года выпускает рекомендации для аудиторов по проверке бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций за предшествующий год. В этом году подобные рекомендации доведены до всех заинтересованных лиц письмом Минфина от 29.01.2014 № 07-04-18/01.

Хоть аудит, как правило, «упрощенцы» не проходят, ознакомиться с указанным документом полезно. Он поможет вам самостоятельно проверить свою отчетность на предмет возможных ошибок. Мы выбрали из всех рекомендаций, достаточно внушительных по объему, те, что наиболее актуальны для «упрощенцев». Ознакомьтесь с данными советами финансового ведомства, они помогут вам в текущей работе, даже если бухгалтерская отчетность за 2013 год уже сдана.

 


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Рекомендация № 1

 

Все учетные документы должны подписывать уполномоченные лица

Бухгалтерскую отчетность составляют на основании данных, содержащихся в первичных учетных документах. Поэтому пристальное внимание нужно уделять оформлению первичной документации.

Все ваши учетные документы должны содержать обязательные реквизиты. Напомним, перечислены они в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. И одним из требований к «первичке» является то, что ее должны подписывать лица, ответственные за проведение операции. Это могут быть как сотрудники организации — генеральный директор, главный бухгалтер, заведующий складом, менеджер, так и то лицо, которое ведет бухучет в компании по договору гражданско-правового характера. Если же договор на ведение бухучета заключен с юридическим лицом, то «первичку» будет подписывать руководитель такой компании или другой ее работник по доверенности.

 

Рекомендация № 2

 

Вовремя списывайте с баланса ненужное имущество

На балансе организации могут числиться основные средства, которые компания уже не использует и не будет использовать в процессе своей деятельности. То есть дохода они уже не принесут. Выявлять такие объекты вы можете по результатам инвентаризации. Напомним, инветаризация в отношении основных средств должна проводиться не реже чем один раз в три года. Однако в своей учетной политике вы можете установить и более частый период проверки (п. 27 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

Выявив ненужное имущество, спишите его с баланса. Данное требование содержится в пункте 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». И Минфин напоминает о нем в комментируемом письме.

Чтобы оформить списание, составьте соответствующий приказ руководителя в произвольной форме. А также акт, который можно оформить по унифицированной форме № ОС-4 , утвержденной постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7. После чего сделайте отметку о выбытии объекта в инвентарной карточке такого объекта (унифицированная форма № ОС-6). Инвентарные карточки по выбывшим объектам не выкидывайте, а храните отдельно в течение срока, определенного приказом руководителя организации.

В бухучете списание отразите проводками:

ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 01

— списана амортизация, начисленная за период эксплуатации основного средства;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 01

— списана в состав прочих расходов остаточная стоимость основного средства.

В налоговом учете «упрощенцы», учитывающие расходы, остаточную стоимость, определенную по правилам бухучета, на расходы не списывают. Статья 346.16 НК РФ, содержащая закрытый перечень затрат на УСН, не предусматривает списания остаточной стоимости объектов при их выбытии. Поскольку основные средства, купленные в период применения УСН, и так относятся на расходы полностью в первый год эксплуатации.

Подсказки от сайта e.26-2.ru

Как подготовиться к аудиторской проверке

Любая компания по собственному желанию может нанять аудитора и проверить свою бухгалтерскую отчетность. А есть случаи, когда аудиторская проверка обязательна. Они перечислены в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ. Например, аудит обязаны проводить открытые акционерные общества, в том числе применяющие УСН (на практике «упрощенцы» в форме ОАО встречаются крайне редко).

Если вы думаете проводить аудит в своей компании, вам будет полезно просмотреть специальные нормативные акты, касающиеся данной процедуры. Найти их вы можете в электронном журнале «Упрощенка». Для этого зайдите на сайт и в верхнем левом углу меню выберите раздел «Правовая база». Затем в строке поиска введите слово «аудит». В появившемся списке, в частности, найдете Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» и федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности.

Если деятельность вашей компании подпадает под обязательный аудит, не забудьте сдать копию аудиторского заключения в учреждение статистики. На это у вас есть 10 рабочих дней, считая с даты утверждения аудиторского заключения. При этом если вы провели аудит в самом конце года, следующего за отчетным, заключение нужно успеть предоставить в статистику не позднее 31 декабря (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Заметьте: обязанности представлять аудиторское заключение в инспекцию Налоговым кодексом не установлено.

 

Суть вопроса Остаточную стоимость имущества, которое больше не будет использоваться в деятельности, в бухгалтерском учете списывают на счет 91 субсчет «Прочие расходы».

Пример. Списание ненужного имущества в бухучете

ООО «Стек» провело инвентаризацию основных средств, числящихся на балансе компании. По результатам проверки принято решение больше не использовать и списать с учета полностью самортизированный компьютер, пришедший в негодность. Были оформлены приказ руководителя на списание объекта и акт о списании. Первоначальная стоимость объекта составляла 42 500 руб. В бухучете сделана запись:

ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 01

— 42 500 руб. — списана сумма начисленной амортизации.

Поскольку остаточная стоимость списываемого объекта равна нулю, списывать на прочие расходы нечего, проводка с использованием счета 91 не понадобилась.

В налоговом учете ООО «Стек» списание компьютера с баланса никак не отражается.

 

Рекомендация № 3

 

Расходы будущих периодов надо расшифровать в бухгалтерской отчетности или пояснениях к ней

Субъекты малого предпринимательства, к которым относятся и «упрощенцы», в состав бухгалтерской отчетности могут включать лишь бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. А приложения к бухгалтерской отчетности (отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств), а также пояснительную записку составлять не нужно (п. 6 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н). Исключение — случаи, когда есть важная информация, раскрываемая именно в таких приложениях. Минфин к такого рода информации в своем письме относит, например, расходы будущих периодов.

Напомним, расходы будущих периодов — это те траты, которые произведены в текущем отчетном периоде, но относятся к следующим отчетным периодам. Например, вы можете заплатить за право пользования чужим товарным знаком на три года вперед. Или купить сертификат, подтверждающий качество вашей продукции, который будет действителен весь год.

Так вот подобные траты относят в бухучете на затраты не сразу. А сначала учитывают их на счете 97 «Расходы будущих периодов», то есть делают проводку:

ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 60 (76)

— отражены расходы будущих периодов.

Далее учтенную сумму списывают равными частями в течение периода, к которому она относится. Проводка будет такой:

ДЕБЕТ 20 (26, 44, 91, 08) КРЕДИТ 97

— признана в составе расходов текущего месяца часть расходов будущих периодов.

Таким образом, на конец года у вас может быть дебетовое сальдо по счету 97. В бухгалтерском балансе данный остаток отражают в составе оборотных или внеоборотных активов в зависимости от срока списания. Если период списания суммы составляет более 12 месяцев, у вас внеоборотный актив. Если срок списания — год и менее, актив надо относить к оборотным. Поэтому Минфин и рекомендует в приложении к бухгалтерской отчетности или самой отчетности, если суммы существенны, расшифровывать дебетовый остаток по счету 97, указывая, какие суммы его формируют.

 

Памятка Расходы будущих периодов в бухгалтерском балансе отражают в составе оборотных или внеоборотных активов в зависимости от периода списания сумм.

Что касается налогового учета при упрощенной системе налогообложения, то здесь такого понятия, как расходы будущих периодов, нет. Если вы приобрели и оплатили имущество, работу или услугу, то можете сразу начинать списывать их на расходы независимо от того, относится данный расход к будущим периодам или нет. Но не забудьте, что если вы купили основное средство или нематериальный актив, то его стоимость списывается в течение первого года равными долями по кварталам. А чтобы списать товары, вам нужно будет дождаться их реализации (п. 3 ст. 346.16 и подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Нюансы, требующие особого внимания

Бухгалтерскую отчетность составляйте, имея в наличии надлежаще оформленные учетные документы. В частности, они должны быть подписаны ответственными работниками организации или лицами, которые ведут в компании бухучет по договору и уполномочены визировать «первичку».

Основные средства, которые компания больше не использует, нет необходимости держать на балансе. Спишите остаточную стоимость таких объектов (если она есть) в дебет счета 91 субсчета «Прочие расходы».

Затраты, учтенные по счету 97 «Расходы будущих периодов», расшифруйте в бухгалтерском балансе, если суммы существенны. Если нет — в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

В какой части бухгалтерского баланса нужно отражать расходы будущих периодов? В активе В пассиве Расходы будущих периодов отражают в составе оборотных или внеоборотных активов в зависимости от периода списания расходов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.51%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.72%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.72%
  • в программе БухСофт 5.15%
  • в других бухгалтерских программах 18.88%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.45%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.58%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль