«“Упрощенцы” платят НДС, когда являются налоговыми агентами либо сами решили выписать счет-фактуру…»

355
«“Упрощенцы” платят НДС, когда являются налоговыми  агентами либо сами решили  выписать счет-фактуру…»

 

На вопросы отвечает Михаил Мухин, президент ООО «Центр налоговых экспертиз и аудита», действительный государственный советник РФ 3-го класса

— Михаил Сергеевич, несмотря на то что «упрощенцы» не являются плательщиками НДС, в некоторых ситуациях они все же перечисляют этот налог в бюджет. Подобные случаи возникают не часто, и не все с ними знакомы. Поэтому давайте для начала напомним нашим читателям, когда им нужно платить НДС по закону.

— Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны перечислить НДС в бюджет, исполняя обязанности налоговых агентов, занимаясь общим учетом операций по договору простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления имуществом, а также выставляя покупателю (заказчику) счета-фактуры с выделенным налогом.

— В каких конкретно ситуациях «упрощенцы» являются налоговыми агентами по НДС?

— Полный перечень таких ситуаций указан в статье 161 НК РФ. Так, применяя УСН, придется перечислить НДС в бюджет при импорте товаров, аренде, покупке и продаже государственного имущества.


В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год.Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Налоговый агент Когда при сделках с иностранцами нужно платить НДС

— Хорошо. Давайте поговорим об особенностях каждого случая отдельно. И начнем со сделок с иностранными компаниями. Предположим, фирма на УСН заключила договор на покупку товара у иностранной организации. Она обязана платить НДС?

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы Вы тоже можете столкнуться с ситуациями, требующими особого внимания в отношении учета НДС.

— Ответ зависит от того, имеет эта иностранная организация постоянное представительство на территории Российской Федерации или нет.

— Нет, не имеет.

— Если продавец — иностранная организация, не имеющая представительства в России, продает товар на территории РФ, то покупатель (в данном случае фирма на УСН) является налоговым агентом по НДС. Об этом сказано в пункте 1 статьи 161 НК РФ. Поэтому именно ему (покупателю) нужно исчислить, удержать у иностранной компании и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (п. 2 ст. 161 НК РФ).

— Например, если контракт у «упрощенца» на 10 000 долл. США, ему нужно уплатить в бюджет 1525,42 долл. США (10 000 долл. США : 118 × 18) в рублевом эквиваленте?

— Все верно, а оставшиеся 8474,58 долл. США перечислить своему иностранному партнеру.

— А как быть со счетом-фактурой, он нужен?

— Законодательство не требует в данном случае выставлять счет-фактуру. Хотя Минфин России в письме от 28.02.2008 № 03-07-08/47 высказал мнение о том, что российская организация, исполняющая обязанности налогового агента, при перечислении денежных средств иностранным лицам может выписывать сама себе счета-фактуры с пометкой «за иностранное лицо».

— Нужно ли платить НДС, если организация на упрощенной системе налогообложения продает товар иностранной компании?

Памятка НДС придется заплатить самостоятельно, если у иностранной фирмы, не имеющей постоянного представительства в РФ, «упрощенец» на территории России покупает товары, работы, услуги.

— Нет, не нужно. Независимо от того, кому продан товар, «упрощенцы» не платят НДС.

— А если «упрощенец» заключил договор аренды и сдал квартиру физическому лицу — иностранцу, нужно ли платить НДС тогда?

— Нет. Не важно, кому «упрощенец» сдает имущество в аренду, налог на добавленную стоимость платить не следует. Поскольку в данном случае происходит реализация услуг, а при реализации фирмы и предприниматели на «упрощенке» НДС не начисляют.

— То есть НДС «упрощенцу» нужно платить, только если он что-то покупает (товары, работы или услуги) у иностранных организаций?

— Да, и при этом местом покупки является территория РФ, а сами продавцы-иностранцы НДС уплатить не могут, поскольку не имеют в России постоянного представительства. Если же имеют, то они самостоятельно платят НДС при реализации и у «упрощенца» обязанности налогового агента не возникает.

Как рассчитывать НДС, арендуя государственное имущество

— Перейдем к другому случаю. Вы сказали, что «упрощенцам» придется платить НДС, если они арендуют государственное имущество.

— Именно так. Когда органы местного самоуправления сдают в аренду муниципальное имущество, налоговая база определяется как сумма арендной платы с НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). И налог в этом случае уплачивает арендатор, то есть «упрощенец» (п. 3 ст. 161 НК РФ).

— Такая ситуация: предприниматель на УСН арендует у городского комитета помещение. При этом в договоре с комитетом сумма арендной платы указана без НДС. Следует ли платить НДС и подавать декларацию в этом случае?

Обратите внимание Уплаченную арендную плату и НДС можно включить в расходы при УСН (подп. 4 и 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

— Обязательно. Обязанности налогового агента возникают у предпринимателя как у арендатора государственного имущества в силу прямого указания закона и не зависят от условий договора. Если в договоре четко сказано, что цена без НДС, значит, предпринимателю налог нужно начислить сверх цены. Уплачивается НДС не арендодателю, а напрямую в бюджет.

— А как быть с декларацией по НДС?

— Декларацию необходимо подать до 20-го числа месяца, следующего за текущим кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Если имущество арендуется предпринимателем уже давно, а НДС в бюджет не платился, нужно как можно скорее заплатить налог и пени, после чего подать уточненные налоговые декларации по НДС (письмо ФНС России от 13.12.2012 № ЕД-4-3/21260). Тогда коммерсант будет освобожден от налоговой ответственности, предусмотренной статьей 123 НК РФ.

Нужно ли платить НДС при купле-продаже государственного имущества

— Есть ли какие-либо особенности уплаты НДС при покупке или продаже «упрощенцем» государственного имущества?

— По общему правилу при продаже муниципального имущества налоговая база по НДС определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации с учетом налога (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ). При этом налоговыми агентами по НДС признаются покупатели указанного имущества. Они должны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

— И никаких льгот для «упрощенцев» нет?

— Есть. Чтобы воспользоваться льготой и не платить НДС при покупке муниципального помещения, «упрощенцу» нужно выполнить одновременно три условия (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ). Первое: компания на УСН должна прежде арендовать имущество, которое собирается выкупить. Причем речь идет только о недвижимости (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ). Второе: «упрощенец» должен являться субъектом малого или среднего предпринимательства, то есть соответствовать критериям, приведенным в пункте 1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». И третье: предметом сделки может быть только государственная или муниципальная недвижимость, которая составляет казну субъекта РФ или муниципального образования и не закреплена на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за каким-либо ГУПом или МУПом.

На заметку Покупая государственное имущество, «упрощенец» может не платить НДС, выполнив определенные требования.

— Понятно, мы поговорили о покупке. А при продаже госимущества предусмотрено освобождение от уплаты НДС?

— Здесь никаких льгот нет. Поэтому, продавая государственную собственность (конфискованное имущество, бесхозяйные ценности, клады), нужно платить НДС (п. 4 ст.161 НК РФ). Налоговую базу в этом случае определяют исходя из цены продаваемого имущества (ценностей) с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, но без НДС. Следовательно, покупателю дополнительно к стоимости реализуемого имущества следует предъявить сумму исчисленного налога (п. 1 ст. 168 НК РФ).

Выписка счетафактуры Какие последствия ожидают «упрощенцев» при выставлении счета-фактуры

— Закон ведь не запрещает «упрощенцам» выставлять счета-фактуры, если они решили продать с НДС те ценности, которые этим налогом не облагаются?

— Да, будучи «упрощенцем», можно по просьбе заказчиков выписать счет-фактуру. Но в этом случае придется заплатить НДС, указанный в счете-фактуре, в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Кроме того, потребуется сдать декларацию по НДС.

— А можно ли выдать покупателю счет-фактуру, но указать в нем «Без НДС»? Не будет ли это нарушением?

— Это будет формальным нарушением, поскольку условия выставления счетов-фактур установлены пунктом 3 статьи 168 НК РФ. Но никаких негативных последствий для «упрощенцев» данное действие не повлечет.

— Еще вопрос. Фирма на УСН с объектом доходы выставила покупателю счет с НДС и при поступлении денег сразу перечислила налог в бюджет. Позднее за тот квартал, в котором была такая продажа, фирма сдала декларацию по НДС. Какая сумма войдет в налоговую базу при УСН: с НДС или без него?

— Без НДС. Согласно статье 346.14 НК РФ объектом налогообложения при УСН являются доходы. Доходом в свою очередь признается экономическая выгода (ст. 41 НК РФ). А сумма НДС уплачивается в бюджет и экономической выгодой для налогоплательщика не является.

Посредничество Придется ли платить НДС «упрощенцу»-посреднику?

— Посреднические сделки довольно распространены. Поэтому давайте теперь поговорим о них. Какие налоговые последствия по НДС могут ожидать «упрощенцев» здесь?

— Предположим, что комитент является плательщиком НДС, а посредник на УСН действует от своего имени. Тогда «упрощенцу» нужно выставить счет-фактуру на сумму реализуемых для комитента товаров (работ, услуг), выделив в нем сумму НДС. Это следует из пункта 1 статьи 996, статьи 1011 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

— Значит, если посредник продает товары комитента третьим лицам, он обязан выписать счет-фактуру, а платить НДС в бюджет нужно?

— Счет-фактура нужен, а НДС платить не надо.

— А как тогда заполнить счет-фактуру?

Памятка Никаких налоговых последствий по НДС для «упрощенца»-посредника не возникает. Даже если он выставляет счет-фактуру с НДС от своего имени, перечислять налог в бюджет ему не нужно.

— Специальных положений для «упрощенцев» нет. Поэтому нужно оформлять счета-фактуры в общем порядке (п. 5 ст. 169 НК РФ). Показатели выставленного счета-фактуры «упрощенец» должен передать комитенту, который на их основании также составит свой счет-фактуру и передаст его обратно «упрощенцу». Далее посреднику на УСН нужно зарегистрировать счет-фактуру комитента в журнале учета полученных счетов-фактур. А свой собственный экземпляр — в журнале выставленных счетов-фактур. Книги продаж и покупок «упрощенец» не ведет, так как не является плательщиком НДС. Поэтому у него и не возникает обязанности по уплате НДС в бюджет (письмо Минфина России от 12.05.2011 № 03-07-09/11).

— Другая ситуация. «Упрощенец»-посредник приобретает от своего имени услуги для заказчика, нужно ли перевыставлять счет-фактуру с НДС для заказчика?

— Конечно. В перевыставленном счете-фактуре посредник должен отразить количество и стоимость приобретенной продукции (работ, услуг), сумму НДС и прочие показатели счета-фактуры, выставленного продавцом.

— А сможет ли заказчик на общей системе налогообложения принять к вычету НДС по такому счету-фактуре?

— Безусловно, у заказчика будут все основания для того, чтобы принять к вычету НДС по перевыставленному счету-фактуре. Аналогичная ситуация рассмотрена в постановлении ФАС Центрального округа от 11.09.2012 по делу № А36-5087/2011.

НДС в расходах Когда можно учесть НДС в расходах при УСН?

— А теперь расскажите, в каких случаях «упрощенцы» могут учитывать НДС в своем налоговом учете.

— «Входной» НДС, уплаченный при покупке товаров (материалов, работ, услуг), является отдельным видом расходов при УСН (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

— То есть если стоимость товара или услуги включается в расходы при УСН, то «входной» НДС с такой оплаты также включается в расходы?

— Да, например, стоимость аттестации рабочих мест можно учесть при «упрощенке» (подп. 26 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Соответственно если аттестующая компания предъявила счет на оплату с учетом НДС, то «упрощенец» вправе полностью признать этот налог в составе расходов. НДС можно сразу списать после оплаты и подписания акта выполненных работ.

— А как списывать НДС по товарам? Предположим, в марте фирма на УСН с объектом доходы минус расходы приобрела для продажи партию товаров, оплатив поставщику всю стоимость. В апреле фирма смогла реализовать только часть товара. Как учитывать в расходах «входной» НДС по указанным товарам?

Читайте также О том, как Минфин рекомендует «упрощенцам» списывать «входной» НДС по товарам, мы рассказали в журнале «Упрощенка», 2012, № 12, с. 74.

— Если товар куплен для дальнейшей реализации, расходы на его приобретение подлежат учету по мере реализации товара покупателю (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Вместе с тем суммы НДС по оплаченным товарам согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ образуют самостоятельную статью расходов, отличную от расходов на приобретение товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому, на мой взгляд, было бы неправильно распространять положения Налогового кодекса, касающиеся расходов на покупку товаров, на учет сумм «входного» НДС. Полагаю, что всю сумму «входного» НДС следует учесть в расходах I квартала. Однако у контролирующих ведомств может быть иное мнение.

— Нужны ли для учета «входного» НДС счета-фактуры от поставщиков?

Памятка Форма счета-фактуры утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

— Да, в обязательном порядке. «Упрощенцам» счет-фактура необходим, чтобы списать НДС на расходы. Одних первичных учетных документов будет недостаточно, чтобы учесть «входной» НДС по оплаченным товарам.

— Спасибо за подробные разъяснения для наших читателей!

Беседовала Виктория Барковец,
эксперт журнала «Упрощенка»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 59.14%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.08%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.15%
  • в программе БухСофт 4.84%
  • в других бухгалтерских программах 18.82%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.37%
  • от руки заполню бумажную декларацию 1.61%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль