Расходы

100

Гараж можно учесть при УСН, если использовать его в предпринимательских целях
Наша фирма, применяющая УСН с объектом доходы минус расходы, приобрела гараж у физического лица. Можно ли учесть подобные расходы при УСН? Будет ли фирма являться налоговым агентом по НДФЛ в этом случае?
Бухгалтер ООО «Профи» О.П. Скворцова

  На вопрос отвечает Е.В. Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Да, вы вправе учесть подобные расходы, если гараж будет использоваться в деятельности, подлежащей обложению «упрощенным» налогом. Например, если ваша фирма занимается ремонтом автомобилей и приобрела помещение для проведения соответствующих работ. Тогда затраты на гараж можно учесть как расходы на покупку основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Напомню, что порядок списания в расходы стоимости основных средств определен в пунктах 3 и 4 статьи 346.16 НК РФ. Так, объект сначала нужно ввести в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Кроме того, он должен быть оплачен (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если оба этих требования выполняются, можно списывать стоимость гаража на расходы равными частями ежеквартально в течение календарного года (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).При этом абсолютно не важно, у кого вы приобрели гараж — у физического или юридического лица, порядок учета расходов будет одинаковым.

Памятка Основным средством признается амортизируемое имущество стоимостью более 40 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Что касается второго вопроса, то физическое лицо должно самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет налог с полученного дохода, а также подать в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ. То есть ваша фирма в данном случае не является налоговым агентом по НДФЛ.


Производственный календарь на 2017 год поможет бухгалтерам планировать свою деятельность в 2017 году. Скачайте или распечатайте.

Стоимость кондиционеров нельзя включить в затраты при УСН
Компания на УСН с объектом доходы минус расходы закупила в офис кондиционеры. Можно ли учесть их стоимость в расходах при УСН?
Бухгалтер ООО «Ромашка» И.А. Фролова

  На вопрос отвечает Ю.В. Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, Минфин России

Нет, ваша компания не сможет включить в налоговую базу по УСН подобные расходы. Дело в том, что перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы, является закрытым (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Покупку кондиционеров можно рассматривать как расходы на обеспечение нормальных условий труда. А они в закрытом перечне расходов не указаны. Соответственно стоимость кондиционеров нельзя учесть при расчете «упрощенного» налога.

Расходы на форменную одежду учитываются при УСН
Наша организация, применяющая УСН с объектом доходы минус расходы, осуществляет деятельность в области спорта. Для своих сотрудников мы заказываем специальную форменную одежду. Можно ли стоимость этой одежды учесть в расходах при УСН? И нужно ли при выдаче одежды удерживать у сотрудников НДФЛ?
Бухгалтер ООО «Самсон» Л.А. Харламова

  На вопрос отвечает М.Г. Заркова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения УФНС России по Ленинградской области

Да, затраты на специальную форменную одежду уменьшат налоговую базу при исчислении УСН по одному из двух оснований.

Первое. Если форменная одежда передается в собственность сотрудников, то затраты на ее покупку могут быть учтены как расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Напомню, что данные затраты принимаются в порядке, предусмотренном статьей 255 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А в пункте 5 статьи 255 НК РФ сказано, что в состав расходов на оплату труда входят затраты на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые остаются в личном постоянном пользовании работников.

В этом случае стоимость одежды облагается НДФЛ (п. 1 ст. 210 и п. 1 ст. 211 НК РФ). Также с ее стоимости нужно будет исчислить и страховые взносы.

Второе. Если же форменная одежда передается сотрудникам во временное пользование, то ее стоимость можно учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 и подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Это будут расходы на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым. С этим согласен и Минфин (см. письмо от 05.07.2011 № 03-03-06/2/109).Тогда НДФЛ со стоимости одежды удерживать не нужно (п. 1 ст. 210 НК РФ). Страховые взносы также не исчисляются. Обратите внимание: если деятельность организации не относится к деятельности в области спорта, а проводимые для сотрудников спортивные мероприятия носят стимулирующий либо развлекательный характер, то тогда признать затраты на форменную спортивную одежду нельзя.

На заметку Чтобы расходы были учтены при УСН, они должны быть включены в перечень пункта 1 статьи 346.16, оплачены и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16).

Поехать в командировку можно и в выходной
Генеральный директор компании поехал в командировку в субботу, а вернулся в воскресенье. Командировка оформлена как участие в переговорах на малом предприятии. Можно ли стоимость командировочных расходов учесть при УСН?
Бухгалтер ООО «Артемида» Л.А. Маслова

  На вопрос отвечает М.Г. Заркова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения УФНС России по Ленинградской области

Конечно, ведь в закрытом перечне расходов указаны затраты на командировки (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При этом не забудьте, что расходы можно принять, если они обоснованны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Поэтому у вас должны быть отчет командированного о проделанной работе, проездные документы либо чеки автозаправочных станций, если ваш директор уехал в командировку на автомобиле. Более полный перечень возможных подтверждающих документов приведен в письмах Минфина России от 16.08.2011 № 03-03-06/3/7 и Минтруда России от 14.02.2013 № 14-2-291.

Что касается того, что командировка состоялась в выходной день, то здесь я могу отметить следующее. Согласно статье 91 ТК РФ рабочее время — это время, в течение которого сотрудник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

На основании статей 97 и 113 ТК РФ работодатель вправе привлечь сотрудника к работе и за пределами продолжительности рабочего времени.

Учитывая, что генеральный директор является работником компании, препятствий для направления его в командировку в выходной день законами РФ не установлено и допускается с его письменного согласия и по распоряжению работодателя (ст. 99 и ст. 113 ТК РФ).

Оплата путевок детям сотрудников не входит в перечень затрат при «упрощенке»
Мы оплачиваем 50% от стоимости путевки в детский лагерь детям сотрудников. Можно ли данные расходы включить в налоговую базу при УСН? Находимся на «упрощенке» с объектом доходы минус расходы.
Бухгалтер ООО «Кентавр» А.Д. Голубкина

  На вопрос отвечает Е.В. Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Расходы при упрощенной системе можно признать, только если они упомянуты в перечне пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Стоимости путевок для детей сотрудников, уплаченной работодателем, в нем нет, поэтому учесть ее нельзя.

Иногда говорят о том, что стоимость оплаченной путевки можно включить в состав расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 и 2 ст. 346.16 и п. 25 ст. 255 НК РФ). Однако, на мой взгляд, это рискованно. Поскольку обосновать и доказать налоговикам, что данные издержки направлены на получение дохода, довольно сложно. Поэтому, чтобы избежать споров с инспекторами, лучше не включать в затраты при УСН стоимость путевок в детский лагерь.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.96%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.27%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.91%
  • в программе БухСофт 4.46%
  • в других бухгалтерских программах 20.7%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 10.83%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.87%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль