Кому с 2014 года придется сдавать декларацию по НДС в электронном виде

112


Если у вас «упрощенка» с объектом доходы Самостоятельно начислить НДС при реализации либо столкнуться с обязанностями налогового агента по НДС может любой «упрощенец». Поэтому прочтите данный материал.

С 1 января 2014 года налоговые декларации по НДС нужно сдавать в электронном виде. Такое новшество в Налоговый кодекс РФ внес Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ.

Как это затронет «упрощенцев», ведь они не являются плательщиками НДС, спросите вы? Все верно, не являются, однако в некоторых случаях все же перечисляют этот налог в бюджет. А значит, появляется и обязанность подать налоговую декларацию. Из нашей статьи вы узнаете, кого конкретно коснутся перемены и кому придется перейти на электронную отчетность, а кто сможет продолжить сдавать декларации по НДС на бумаге.

Но прежде напомним, что сдать декларацию по НДС нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором вы перечислили НДС в бюджет. Об этом сказано в пункте 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации.


В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год. Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Вопрос № 1  Для каких случаев сохранится возможность сдавать декларацию по НДС в бумажном виде

С 2014 года плательщики НДС, в том числе налоговые агенты, обязаны подавать декларации по НДС в электронном виде. Это следует из абзаца 1 пункта 5 статьи 174 НК РФ (в редакции Закона № 134-ФЗ). В то же время в абзаце 2 пункта 5 статьи 174 НК РФ сказано, что налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС, сдают декларации на бумаге. А значит, «упрощенцы» — налоговые агенты могут по-прежнему сдавать декларации по НДС в бумажном виде (п. 2 и п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Информацию о том, в каких случаях плательщикам на УСН нужно выполнять обязанности налоговых агентов по НДС, мы привели во врезке «На заметку».

Кроме того, те «упрощенцы» — налоговые агенты, которые выставляют и получают счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, также могут в 2014 году подавать декларации на бумаге. Поскольку абзац 3 пункта 5 статьи 174 НК РФ, обязывающий таких лиц подавать декларацию в электронном виде, вступит в действие с 1 января 2015 года. Обратите внимание: речь идет именно о налоговых агентах, занимающихся посредническими операциями, а не просто обо всех посредниках. Ведь у обычных посредников на УСН не возникает обязанность заплатить НДС и подать налоговую декларацию, даже если они перевыставляют счета-фактуры от покупателя к продавцу.

На заметку

Когда «упрощенцы» являются налоговыми агентами по НДС

В Налоговом кодексе РФ указано четыре случая, когда фирмы и предприниматели на УСН платят НДС, исполняя обязанности налоговых агентов.

1. Плательщик на УСН приобретает товары (работы, услуги) у иностранной фирмы. Именно «упрощенцу» нужно будет перечислить НДС в бюджет, если местом покупки является территория России, а сам продавец-иностранец не имеет в РФ постоянного представительства (п. 1 ст. 161 НК РФ). Если же представительство есть, иностранная компания самостоятельно заплатит НДС и у «упрощенца» обязанности налогового агента не возникнет.

2. «Упрощенец» арендует государственное имущество. Если в договоре аренды цена указана без НДС, это значит, что «упрошенцу» налог нужно начислить сверх цены и перечислить его в бюджет. Ведь НДС уплачивается не арендодателю, а напрямую в бюджет (п. 3 ст. 161 НК РФ).

3. Плательщик УСН покупает государственное имущество. Налоговыми агентами по НДС признаются покупатели государственного имущества. Именно покупатель должен исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ).

4. «Упрощенец» продает конфискованное имущество. Тогда НДС в бюджет перечисляется за покупателя плательщиком на УСН (п. 4 ст. 161 НК РФ).

А когда «упрощенцы» еще платят НДС? В тех случаях, когда занимаются общим учетом операций по договору простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления имуществом (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). А также когда начисляют НДС при реализации товаров (работ, услуг) в добровольном порядке. Об этой группе плательщиков НДС в статье 174 НК РФ ничего не сказано.

Памятка Абсолютно все расходы, связанные с представлением отчетности в электронном виде, можно учесть при УСН (подп. 19 п. 1, п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Соответственно если вы попадаете в их число, то за I квартал 2014 года декларацию по НДС вам придется представить в электронном виде (письмо Минфина России от 08.10.2013 № 03-07-15/41875). Если, конечно, в I квартале 2014 года у вас будут операции, облагаемые НДС. Что касается IV квартала 2013 года, то за этот период всем еще можно отчитаться на бумаге.

Вопрос № 2  Как сдавать декларации по НДС в электронном виде

Если вы относитесь к тем «упрощенцам», кто станет сдавать налоговые декларации по НДС в электронном виде (например, регулярно выписываете покупателям счета-фактуры по собственной инициативе), вам нужно выбрать специализированного оператора. Этого требует пункт 5 Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169 .

Информацию об операторах можно узнать в налоговой инспекции по месту учета или на сайтах региональных управлений ФНС России.

Выбрав оператора, заключите с ним соответствующий договор на оказание услуг. Оператор установит систему сдачи отчетности, а также предоставит ряд специальных программных средств и квалифицированную электронную подпись.

Читайте также О том, что представляют собой электронные подписи и как представить отчетность через спецоператора.

Когда придет время сдачи налоговой декларации, вы составите соответствующие файлы. В состав декларации у вас войдут титульный лист и раздел 1 (абз. 2 и 6 п. 3 Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н). Подписав готовые файлы электронной подписью, вы отправляете их с помощью программы, предоставленной спецоператором (п. 3.1 Методических рекомендаций , утвержденных приказом ФНС России от 02.11.2009 № ММ-7-6/534 , далее — Методические рекомендации). А он, в свою очередь, сформирует подтверждение даты отправки документа. Дата, указанная в этом подтверждении, и будет являться официальной датой сдачи налоговой декларации по НДС (п. 4 ст. 80 НК РФ и п. 1 Методических рекомендаций).

Подтверждение даты отправки спецоператор высылает одновременно и вам, и в налоговую инспекцию (п. 3 Методических рекомендаций). Далее отправленная в инспекцию налоговая декларация проходит этапы контроля. А уже по результатам проверки инспекция отправит вам в ответ квитанцию о приеме декларации по НДС либо уведомление об отказе в приеме с указанием причин.

Обратите внимание Если в 2014 году вы планируете постоянно выставлять счета-фактуры по просьбе контрагентов, заключите договор со спецоператором о сдаче электронной отчетности.

Если инспекция пришлет квитанцию о приеме отчетности, значит, декларация принята (п. 1 Методических рекомендаций).

Если же инспекция направит уведомление об отказе, нужно переделать декларацию и сдать ее заново. Основания для отказа в приеме налоговых деклараций указаны в пункте 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н.

Если требование отчитаться в электронном виде проигнорировать и отправить отчетность по почте, то не избежать штрафа по статье 119.1 НК РФ. Сумма штрафа на сегодня составляет 200 руб.

Подсказки от сайта e.26-2.ru

При каких условиях «упрощенцу» не нужно платить НДС, покупая государственное имущество

Чтобы не платить НДС при покупке госимущества, например муниципального помещения, «упрощенцу» нужно выполнить одновременно три условия (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ). Какие именно, вы узнаете, зайдя на сайт электронной «Упрощенки». Наберите в поисковой строке (она расположена справа на главной странице) слова запроса «НДС госимущество», и система автоматически отберет для вас нужные статьи по данной теме. Первая статья из списка будет «“Упрощенцы” платят НДС, когда являются налоговыми агентами либо сами решили выписать счет-фактуру...». Как раз она и даст ответ на искомый вопрос.

Вопрос № 3   Как сдавать декларации по НДС на бумаге

Если вы относитесь к тем, кто может сдать декларацию по НДС на бумаге, заполните титульный лист и раздел 2 декларации (абз. 9 п. 3 Порядка № 104н). Далее подайте ее лично либо через представителя или через почтовые отделения (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Если сдавать декларацию лично, то может понадобиться доверенность.

Ведь законным представителем организации, который представляет ее интересы, является директор (п. 1 ст. 26 и п. 1 ст. 27 НК РФ). Соответственно если декларацию подает юридическое лицо, то только директор может сдать ее без доверенности. При этом ему нужно быть готовым показать документы, подтверждающие его полномочия: устав, приказ о назначении и паспорт.

Все остальные работники компании, включая главного бухгалтера, могут быть только уполномоченными представителями. Значит, чтобы выступать от имени организации, им необходима доверенность. Доверенность уполномоченного представителя на сдачу декларации должна быть подписана руководителем организации. Это следует из пункта 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ и пункта 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Если индивидуальный предприниматель сдает декларацию лично, он должен иметь при себе паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность. Другому, кто окажется вместо него, в том числе бухгалтеру, нужна доверенность.

Читайте такжеКак оформлять доверенность.

При почтовой доставке декларации днем сдачи будет день отправки конверта с описью вложения. Поэтому, даже если отчетность отослали в последний отведенный день и она прибыла в налоговую инспекцию позднее, чем установлено законодательством, нарушения срока не будет. Не забудьте, что, прибегая к почтовым услугам, необходимо сделать опись вложения (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Пример. Расчет и налоговый учет НДС при выполнении «упрощенцем» обязанностей налогового агента

ООО «Успех», применяющее УСН с объектом доходы минус расходы, занимается строительством и ремонтом дачных домов. Компания закупила у итальянской фирмы Arredo, не состоящей на налоговом учете в РФ, партию ламината стоимостью 66 080 евро.

Деньги за ламинат ООО «Успех» перечислило итальянской фирме 30 октября 2013 года. Материалы ООО «Успех» получает со склада, находящегося на территории РФ. Рассчитаем сумму НДС, которую общество должно удержать из дохода итальянской фирмы и перечислить в бюджет, пересчитаем НДС в рубли и отразим данные операции в Книге учета доходов и расходов.

Так как ламинат доставляют со склада в России, он считается реализованным на территории РФ, поэтому ООО «Успех» исполнит обязанности налогового агента по НДС. Стройматериалы облагаются НДС по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ). Налоговая база — 66 080 евро, ставка налога — 18/118. Сумма НДС, которую следует удержать из доходов иностранной компании, — 10 080 евро (66 080 евро × 18/118).

Согласно пункту 5 статьи 45 НК РФ все расчеты на территории РФ должны вестись в национальной валюте. Пересчет нужно проводить по курсу ЦБ РФ на дату уплаты налога. Курс евро на 30 октября 2013 года (дата, когда ООО «Успех» перечислило деньги Arredo), установленный ЦБ РФ, составляет 44,0323 руб./евро.

Сумма НДС составляет 10 080 евро. Поэтому итальянской фирме ООО «Успех» перечислит 30 октября 2013 года 56 000 евро (66 080 евро – 10 080 евро). А НДС необходимо перевести в рубли по курсу ЦБ РФ и в тот же день перечислить в бюджет. Сумма НДС в рублях составит 443 845,58 руб. (10 080 евро × 44,0323 руб./евро).

Так как ламинат куплен для использования в строительстве дачных домов, его стоимость можно учесть в расходах на покупку материалов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Стоимость материалов можно списать в расходы сразу после оплаты. Значит, 30 октября 2013 года ООО «Успех» вправе учесть как стоимость ламината, так и НДС, уплаченный в качестве налогового агента.

Ламинат оплачен в евро, однако учет доходов и расходов нужно вести в рублях. Затраты нужно переводить в рубли по курсу ЦБ РФ на дату их осуществления (п. 3 ст. 346.18 НК РФ). Таким образом, 30 октября 2013 фирма уменьшит налоговую базу на стоимость ламината без НДС — 2 465 808,8 руб. (56 000 евро × 44,0323 руб./евро) и сумму перечисленного в бюджет НДС — 443 845,58 руб.

Декларацию по НДС за IV квартал 2013 года ООО «Успех» представит в налоговую инспекцию до 20 января 2014 года в бумажном варианте. Фрагмент заполненной Книги учета доходов и расходов представлен в таблице.


На заметку

Как избежать ответственности за несдачу отчетности, если произошел технический сбой в работе спецоператора

В законодательстве четко не сказано, что, подтвердив факт технического сбоя на сервере спецоператора, можно избежать ответственности за несдачу отчетности. Однако ответственность возможна только за виновное деяние (гл. 16 НК РФ). Поэтому если спецоператор напишет письмо, в котором подтвердит факт технического сбоя и отсутствия вины бухгалтера в несдаче отчетности, суд может освободить организацию (предпринимателя) от штрафа.

Таблица Фрагмент заполнения Книги учета доходов и расходов ООО «Успех» за IV квартал 2013 года

п/п Дата и номер первичного документа Содержание операции Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы
211 Платежное поручение от 30.10.2013 № 25 Учтена в расходах стоимость материалов (ламината) 2 465 808,8 руб.
212 Платежное поручение от 30.10.2013 № 25 Учтен в расходах НДС, входящий в стоимость материалов (ламината) 443 845,58 руб.

Нюансы, требующие особого внимания

«Упрощенцы» уплачивают НДС в бюджет, когда исполняют обязанности налоговых агентов и когда сами решают выписать счет-фактуру.

«Упрощенцы» — налоговые агенты могут по-прежнему подавать налоговую декларацию по НДС на бумаге. Кроме того, те «упрощенцы» — налоговые агенты, которые выставляют и получают счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах третьих лиц, также вправе отчитываться по НДС в бумажном виде до 1 января 2015 года.

За несоблюдение порядка представления налоговой декларации в электронной форме положен штраф — 200 руб.

Нужно ли «упрощенцам» — налоговым агентам с 2014 года сдавать декларацию по НДС в электронном виде? Да Нет, можно продолжать сдавать на бумаге В 2014 году «упрощенцы» – налоговые агенты могут по-прежнему сдавать декларации по НДС в бумажном виде (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.39%
  • Да, с фондом 30.38%
  • Да, с инспекцией и фондом 8.86%
  • Нет, сверку еще не проводили 49.37%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль