Пониженные тарифы страховых взносов: шпаргалка для самых сложных случаев

430

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы Порядок применения льготных ставок страховых взносов не зависит от объекта налогообложения по УСН. Поэтому для вас актуальны всю нюансы, изложенные в данном материале. С 1 января 2012 года расширен перечень видов деятельности, занимаясь которыми «упрощенцы» могут применять пониженные тарифы страховых взносов. Напомним, что такой перечень приведен в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). И льготными ставками можно пользоваться, если доходы от вида деятельности из перечня за отчетный период составляют не менее 70%. На бумаге все просто и ясно. На практике — нет. Например, как быть, если фирма занимается сразу несколькими видами деятельности, каждый из которых подпадает под льготу, но не набирает 70%? Или как платить взносы, если право на льготу есть сразу по нескольким основаниям? Ответы — в нашей статье.


Производственный календарь на 2017 год поможет бухгалтерам планировать свою деятельность в 2017 году. Скачайте или распечатайте.

Как выбрать один вид деятельности из нескольких

Организация применяет УСН и занимается такими видами деятельности, как строительство зданий и сооружений (ОКВЭД 45.2), монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений (ОКВЭД 45.3) и производство отделочных работ (ОКВЭД 45.4). Каждый из этих видов деятельности подпадает под льготу. Как рассчитать долю выручки для подтверждения льготного тарифа и какой код ОКВЭД нужно указывать в форме РСВ-1 ПФР ?

Когда организация занимается несколькими видами деятельности, нужно смотреть, подпадают они под льготу по одному основанию или по нескольким. Все перечисленные вами виды деятельности входят в группу «Строительство», ОКВЭД 45 . И именно эта группа указана в качестве льготного вида деятельности в абзаце «ц» подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Читайте также Перечень льготных видов деятельности, установленных на 2012 год, и их коды по ОКВЭД опубликованы в журнале «Упрощенка», 2012, № 1, с. 40—41. Значит, можно говорить, что в целях применения пониженного тарифа взносов у вас один вид деятельности. И для того, чтобы рассчитать долю выручки для подтверждения пониженного тарифа, вам нужно сложить доходы от выполненных работ и оказанных услуг по ОКВЭД с кодом 45 (45.2, 45.3, 45.4). Если эта сумма составит более 70% в общем объеме поступлений за отчетный (налоговый) период, то такая деятельность будет считаться основной и ваша фирма сможет применять к страховым взносам пониженный тариф. Это следует из пункта 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Обратите внимание, что в расчет берутся только облагаемые доходы, отраженные в налоговой базе при УСН (ст. 346.15 НК РФ).

Что касается второго вопроса, то при сдаче отчетности вам нужно указать код 45, так как именно в ОКВЭД 45 входят все осуществляемые вашей организацией виды деятельности. Отметим, что согласно разъяснениям чиновников основной вид деятельности подтверждают расчетом по форме РСВ-1 ПФР с указанием соответствующих сведений в подразделе 4.4 раздела 4 (письма Минздравсоцразвития России от 11.03.2011 № 748-19 и ПФР от 17.06.2011 № 30-22/6718).

Организация применяет УСН и осуществляет два вида деятельности — разработку программного обеспечения (ОКВЭД 72.2) и обработку данных (ОКВЭД 72.30). Суммарный доход по этим видам деятельности составляет 71%. Имеет ли фирма право применять льготы по уплате страховых взносов?

Да, ваша фирма вправе воспользоваться пониженным тарифом при уплате страховых взносов. Обратимся к перечню из подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. В абзаце «я.7» указана «деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий», ее ОКВЭД72 , значит, сюда относятся все виды «поддеятельности», входящие в группировку, в том числе и ваши ОКВЭД 72.2 и 72.30 . Поступления от видов деятельности, входящих в один ОКВЭД , можно суммировать для подтверждения основного вида деятельности.

Памятка Общероссийский классификатор видов экономической деятельности утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2007 № 329-ст . У вас доходы от двух видов деятельности при суммировании составляют 71%. Значит, ваша организация может платить взносы по пониженным ставкам (п. 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ). Напомним, что при подсчете доли доходов нужно брать те, которые отражаются в налоговой базе при упрощенной системе (п. 3 информационного сообщения ПФР от 24.03.2011).

Когда вид деятельности льготируемым не является

Организация, применяющая УСН, занимается выпуском юридической литературы, код ОКВЭД 22.11.1 . Попадает ли она в категорию льготников при уплате страховых взносов, ведь в законе есть пункт «производство различной продукции, не включенной в другие группировки»?

К сожалению, вы не сможете уплачивать взносы по пониженному тарифу. Действительно, в льготном перечне видов деятельности в абзаце «я» указано производство различной продукции, не включенной в другие группировки. Однако для этого абзаца есть свой ОКВЭД — с кодом 36.6 . Получается, чтобы использовать пониженный тариф по данному основанию, вам нужно вести деятельность, входящую в группу с кодом ОКВЭД 36.6 , например «производство пишущих принадлежностей» (ОКВЭД 36.63.2). Тогда деятельность будет считаться льготной. Обратите внимание Для производства различной продукции, не включенной в другие группировки, применяется ОКВЭД 36.6 .

Организация на «упрощенке» сдает внаем собственное нежилое помещение (ОКВЭД 70.20.2). Причем доход от этой деятельности составляет 98%. Вправе ли она применять пониженный тариф страховых взносов?

Нет, у вас нет оснований использовать льготные ставки. Ведь ваша фирма ведет деятельность «сдача внаем собственного нежилого помещения» с кодом ОКВЭД 70.20.2 , которая входит в общую группу «сдача внаем собственного недвижимого имущества», ОКВЭД 70.2 . А такой группы в льготном перечне статьи 58 Закона № 212-ФЗ нет. В абзаце «я.2» перечня указана группа «управление недвижимым имуществом» с кодом ОКВЭД 70.32 . Однако к вам она отношения не имеет. Поэтому вам нужно начислять страховые взносы по общим ставкам.

Как определить размер дохода от основного вида деятельности

Автотранспортное предприятие совмещает УСН и ЕНВД. Осуществляя перевозку грузов (ОКВЭД 60.24.1), оно уплачивает ЕНВД, а при погрузочно-разгрузочных работах (ОКВЭД 63.11) — единый налог по УСН. Доход предприятия по виду деятельности ОКВЭД 60.24.1 составляет 40% и по виду деятельности ОКВЭД 63.11 — 40%. Причем перевозка грузов является основным видом деятельности, а погрузочно-разгрузочные работы — дополнительным. Вправе ли такое предприятие воспользоваться пониженными тарифами страховых взносов?

Скорее всего, нет. Ведь чтобы платить взносы по льготному тарифу, нужно вести основной вид деятельности из перечня статьи 58 Закона № 212-ФЗ и доходы от него должны составлять более 70%. У вашего предприятия основной вид деятельности — перевозка грузов, он не указан в льготном перечне. Другой же вид деятельности — погрузочно-разгрузочные работы — не подходит для использования льготы, так как доля доходов от него составляет всего 40%, а не 70 (п. 5.1 и 5.2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Применяем УСН, и основным видом деятельности является строительство зданий и сооружений (ОКВЭД 45.2). Нужно ли оформлять какие-либо документы, если фирма будет осуществлять дополнительно новый вид деятельности — услуги по выпуску платежно-расчетных документов для оплаты коммунальных услуг населения (ОКВЭД 72.30)? Можно ли платить страховые взносы по льготному тарифу, если доход по основному виду деятельности составит менее 70% (после того как фирма займется дополнительной деятельностью)?

Для справки Заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, утверждено постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 . Чтобы осуществлять еще один вид деятельности, надо подать заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Дело в том, что ЕГРЮЛ должен содержать сведения и документы об организации, в частности информацию о кодах ОКВЭД . Такая норма установлена в подпункте «п» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Если ею пренебречь, вашу фирму привлекут к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Таким образом, чтобы вести дополнительный вид деятельности, нужно уведомить об этом налоговую инспекцию по месту своего нахождения. Для этого необходимо подать заявление по форме № Р1400 с заполненным листом Ж.

Что касается второго вопроса, то ваша фирма не сможет платить страховые взносы по льготным ставкам. Ведь несмотря на то что осуществляемый вами основной вид деятельности «строительство зданий и сооружений» (ОКВЭД 45) указан в абзаце «ц» перечня и является льготным, доходы от него будут составлять менее 70%. То есть не выполняется одно из условий для использования льготы.

Новый вид деятельности, который вы планируете вести, входит в льготную группу, но уже с другим кодом — ОКВЭД 72 , и указан в абзаце «я.7» перечня. А когда два вида деятельности относятся к льготным, но указаны в разных абзацах перечня, они в целях применения льготы не суммируются. И если ни по одному из льготируемых видов деятельности у вас не будет дохода в 70%, право на льготу на вас не распространяется.

Какие нюансы нужно учитывать некоммерческим организациям

Автономная некоммерческая организация применяет УСН с объектом доходы и осуществляет деятельность в области спорта (ОКВЭД 92.6).Распространяются ли на нее льготы по уплате страховых взносов?

Вы сможете воспользоваться пониженными ставками по уплате страховых взносов при определенных условиях. С 1 января 2012 года у некоммерческих организаций, применяющих «упрощенку», появились дополнительные основания применять пониженные ставки взносов. Но для этого необходимо выполнить два условия. Первое: нужно заниматься деятельностью в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального). Это установлено подпунктом 11 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Второе условие прописано в пункте 5.1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Оно заключается в следующем: по итогам прошлого года не менее 70% ваших доходов должно быть определенного вида (например, целевыми поступлениями или грантами) либо доходами от видов деятельности, указанных в абзацах «р»—«ф» , «я.4»—«я.6» подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

В абзацах «у» и «ф» перечня указана деятельность спортивных объектов с кодом ОКВЭД 92.61 и прочая деятельность в области спорта с ОКВЭД 92.62 . Если у вас доходы от таких видов деятельности за прошлый год (с учетом грантов и целевых поступлений) не менее 70%, можете применять в 2012 году пониженный тариф. Читайте также Статью «Некоммерческие и благотворительные организации могут применять пониженные тарифы взносов» // Упрощенка, 2012, № 1, с. 54 Обратите внимание: применение пониженных тарифов носит заявительный характер. И если неверно посчитаете доходы и уплатите взносы по льготной ставке, то вам придется доначислить страховые взносы за весь период применения льготы. Об этом говорится в пункте 5.3 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Как считать взносы тем, у кого работают инвалиды

Наша фирма платит страховые взносы по льготной ставке согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Кроме того, у нас работает инвалид III группы, и фирма вправе платить страховые взносы по пониженному тарифу и за него. По каким тарифам нам нужно рассчитывать страховые взносы в пользу обычных работников и в пользу сотрудника-инвалида?

Учитывая, что ваша фирма вправе применять льготный тариф с выплат в пользу всех работников, в том числе инвалида, вы начисляете взносы только в ПФР по ставке 20% (п. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Взносы в ФСС и ФФОМС перечислять не нужно. Если же по итогам отчетного (расчетного) периода вы утратите право применять пониженный тариф, то ставки будут иными. В этом случае сумма страховых взносов составит за обычных работников в ПФР — 22%, ФСС — 2,9, ФФОМС — 5,1. А выплаты в пользу инвалида будут облагаться по следующим ставкам: в ПФР — 16%, ФСС — 1,9 и ФФОМС — 2,3. Это следует из пункта 2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Нюансы, требующие особого внимания

Занимаясь несколькими видами деятельности, входящими в одну льготную группу ОКВЭД, можно суммировать полученный доход. И если он будет не менее 70%, можно применять льготные ставки по взносам.

Условия применения пониженного тарифа некоммерческими организациями на УСН отличаются от условий для обычных фирм.

Если право на льготу утрачено в течение года, то придется пересчитывать страховые взносы по обычным ставкам с начала года, то есть с 1 января.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.69%
  • Да, с фондом 31.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.09%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.05%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль