• Главная страница
  • » Статьи
  • » При инвентаризации обнаружены излишки. Как это отразится на доходах и расходах компании, применяющей УСН

При инвентаризации обнаружены излишки. Как это отразится на доходах и расходах компании, применяющей УСН

823

Чтобы проверить, на месте ли имущество и в каком оно состоянии, проводят инвентаризацию. В некоторых случаях такая процедура обязательна. После окончания работы инвентаризационной комиссии полученные результаты необходимо оформить документально и отразить в налоговом учете. Посмотрим, как это сделать, если в ходе инвентаризации «упрощенец» выявил неучтенные ценности.

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов регулируется:
– статьей 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ;
– пунктами 26–28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н;
– Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 № 49.

В ходе инвентаризации проверяется и документально подтверждается наличие имущества, его состояние и оценка. Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, а также перечень имущества и обязательств, подлежащих проверке, утверждаются руководителем организации. Инвентаризация имущества обязательна:
– перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
– при смене материально ответственных лиц;
– после выявления фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
– если произошли стихийные бедствия, пожар или другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями;
– перед реорганизацией или ликвидацией организации;
– в других случаях, предусмотренных законодательством и внутренними документами.

Организации, применяющие упрощенную систему, пока что вправе вести бухгалтерский учет только по основным средствам и нематериальным активам (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Кроме того, данные лица не обязаны составлять бухгалтерскую отчетность. Следовательно, проводить инвентаризацию для этой цели им не нужно. Во всех остальных случаях, перечисленных выше, это необходимо. Заметим, в настоящее время в Госдуме рассматривается проект федерального закона «О бухгалтерском учете», согласно которому все юридические лица, работающие на упрощенной системе, будут обязаны со следующего года вести бухучет в полном объеме. Итак, допустим, по итогам проведенной инвентаризации организация выявила излишки имущества. Прежде всего их нужно оформить соответствующими документами, а затем уже отразить результаты инвентаризации в налоговом учете при УСН. Однако обо всем по порядку... Инвентаризационные описи и акты оформляются в любом случае, сличительные ведомости – по необходимости Сведения о фактическом наличии имущества отражаются в описях или актах. Унифицированные формы, используемые при инвентаризации, утверждены постановлениями Госкомстата России от 18.08.98 № 88 и от 27.03.2000 № 26. Так, например, оформляются следующие документы:
– инвентаризационная опись основных средств (форма № ИНВ-1);
– инвентаризационная опись нематериальных активов (форма № ИНВ-1а);
– инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);
– акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма № ИНВ-4);
– инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5);
– акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути (форма № ИНВ-6);
– акт инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств (форма № ИНВ-10).

Если в ходе проверки выявлены расхождения данных, полученных в процессе инвентаризации, от показателей учета, составляются:
– сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов (форма № ИНВ-18);
– сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-19).

Ведомости оформляются бухгалтером в двух экземплярах, один из которых хранится в бухгалтерии, второй – передается материально ответственному лицу.

Для обобщения результатов проведенных за год инвентаризаций применяется ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма № ИНВ-26).

Излишки придется включить в доходы при УСН по рыночной цене

При упрощенной системе в налоговой базе отражаются доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Их состав определяется в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. В пункте 20 статьи 250 НК РФ указана стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации. Итак, если в процессе проверки обнаружены основные средства, нематериальные активы и ТМЦ, не числящиеся по данным учета, их стоимость следует включить во внереализационные доходы. Датой получения дохода будет день, когда провели инвентаризацию и обнаружили излишки (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Главный вопрос: как определить сумму образовавшегося дохода?

При упрощенной системе доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам (п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Рыночную стоимость следует определять на дату проведения инвентаризации в соответствии со статьей 40 НК РФ. Рыночной является цена, сложившаяся под влиянием спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (п. 4 ст. 40 НК РФ). При этом рынком товаров (работ, услуг) признается сфера их обращения, определяемая исходя из возможности покупателя или продавца реально и без значительных дополнительных затрат купить или продать товар (работу, услугу) на ближайшей территории России или за ее пределами.

Для определения рыночной цены можно пригласить независимого оценщика. Однако его услуги дороги и поэтому не всегда оправданны. Чтобы вычислить рыночную цену самостоятельно, пользуются биржевыми котировками, сведениями статистических органов или органов, регулирующих ценообразование, а также информацией из печатных изданий и средств массовой информации.

Не все излишки идут в расходы

Предположим, доходы учли, но у бухгалтеров, ведущих учет при УСН с объектом доходы минус расходы, часто возникает другой вопрос. Можно ли стоимость обнаруженных при инвентаризации объектов учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу? Все зависит от того, какое именно имущество выявлено. Вспомним, что при упрощенной системе признаются только оплаченные расходы. А документы, которые подтвердили бы оплату обнаруженных излишков, отсутствуют. Значит, их стоимость в расходах не отражается. Исключение составляют материально-производственные запасы.

Как известно, при упрощенной системе учитываются материальные расходы, причем их состав определяется в соответствии со статьей 254 НК РФ (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В пункте 2 данной статьи указана стоимость излишков МПЗ, выявленных в результате инвентаризации. Ее величина равна сумме дохода, отраженного в налоговой базе согласно пункту 20 статьи 250 НК РФ. Заметим, до 1 января 2010 года за стоимость излишка принималась величина налога, уплачиваемого с внереализационного дохода.

Указанные изменения действуют уже больше года, однако до сих пор не урегулирован вопрос о том, когда отражать в расходах стоимость обнаруженных материалов. Еще раз напомним: при УСН можно учесть лишь оплаченные затраты. А что считать днем оплаты материально-производственных запасов, выявленных при инвентаризации? На наш взгляд, лучше воспользоваться старым правилом: списать стоимость МПЗ в день, в который будет уплачен налог с внереализационного дохода.

Пример

ООО «Изумруд», применяющее УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, провело 17 марта 2011 года инвентаризацию имущества, в ходе которой были выявлены излишки: листы фанеры, металлорежущий станок и компьютерный стол, предназначенный для продажи.

Рыночная стоимость объектов составила 23 000, 42 000 и 5000 руб. соответственно. 21 марта стол продали за 5500 руб., получили деньги от покупателя, а листы фанеры списали в производство.

Заполним сличительные ведомости по формам № ИНВ-18 и ИНВ-19, а также ведомость учета результатов по форме № ИНВ-26.

На дату инвентаризации, то есть 17 марта 2011 года, нужно отразить рыночную стоимость металлорежущего станка, равную 42 000 руб., во внереализационных доходах (п. 1 ст. 346.15 и п. 20 ст. 250 НК РФ). См. сличительную ведомость, составленную на станок по форме № ИНВ-18.

Компьютерный стол и листы фанеры признаются неамортизируемым имуществом. Их рыночную стоимость, составившую 5000 и 23 000 руб., 17 марта также следует учесть в облагаемых доходах. См. сличительную ведомость на ТМЦ, заполненную по форме № ИНВ-19. Кроме того, 21 марта организация должна будет отразить доход от реализации компьютерного стола – 5500 руб. (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

См. ведомость результатов инвентаризации по форме № ИНВ-26, на основании которой вносятся записи в Книгу учета доходов и расходов.

Доходы в виде стоимости имущества, обнаруженного при инвентаризации, учтены в I квартале, поэтому налог с них следует уплатить не позднее 25 апреля 2011 года (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Предположим, это будет сделано 22 апреля. Тогда в этот день стоимость листов фанеры (23 000 руб.) можно списать в расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 и подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Затраты в виде стоимости остального имущества (металлорежущий станок и компьютерный стол), выявленного при инвентаризации, к сожалению, в расходах при УСН не учитываются.

На заметку

Отражаем излишки в бухгалтерском учете

Как уже отмечалось, бухучет для организаций на УСН в полном объеме пока не обязателен, но некоторые фирмы ведут его по собственной инициативе либо вследствие необходимости, вызванной нормами гражданского законодательства. Поэтому вкратце расскажем о том, какими проводками отразить выявленное имущество.

В бухгалтерском учете, так же как и в налоговом, излишки имущества приходуются по рыночной стоимости (без НДС) на дату проведения инвентаризации и одновременно соответствующая сумма включается в состав прочих доходов. Износ выявленных неучтенных объектов основных средств определяется по действительному техническому состоянию объектов с указанием сведений об оценке и износе в соответствующих актах. Стоимость выявленного имущества будет отражаться по дебету счета учета имущества (01, 10, 41 или 43) в корреспонденции с кредитом счета 91-1. Из этой статьи важно запомнить • На дату проведения инвентаризации во внереализационных доходах, облагаемых единым налогом, отражается рыночная стоимость выявленного имущества. • В расходах при УСН можно отразить только стоимость выявленных материально-производственных запасов, если компания выполнила все условия, необходимые для их учета. Памятка В некоторых случаях для компаний, применяющих УСН, бухгалтерский учет обязателен и сейчас (например, если ООО или АО планируют совершать крупные сделки, хотят увеличить уставный капитал, выплатить дивиденды и т. д.). На дату подписания данного номера в печать законопроект о введении обязательного бухучета в полном объеме с 2012 года для всех организаций без исключения одобрен Государственной Думой РФ в первом чтении. Для справки Унифицированные формы для учета результатов инвентаризации должны использовать все юридические лица независимо от организационно-правовой формы. Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов. Образец Для справки В статье не приводится образец заполнения оборотной стороны формы № ИНВ-18, поскольку на ней всего лишь проставляются подписи соответствующих лиц.

Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей. Образец (стр. 1)

При инвентаризации обнаружены излишки. Как это отразится на доходах и расходах компании, применяющей УСН

При инвентаризации обнаружены излишки. Как это отразится на доходах и расходах компании, применяющей УСН

Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией. Образец

При инвентаризации обнаружены излишки. Как это отразится на доходах и расходах компании, применяющей УСН

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 12%
  • Да, с фондом 30.67%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.33%
  • Нет, сверку еще не проводили 48%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль