О наличии банковских счетов лучше сообщить до ареста имущества…

29

– Сергей Викторович, какие основные изменения принесет данный законопроект?

– Документ способствует развитию механизма отсрочек (рассрочек) по уплате налогов и сборов, совершенствует порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, уточняет отдельные процедуры и сроки их проведения (обращение налогового органа в суд, вручение налогоплательщику решений), усиливает меры ответственности за налоговые правонарушения.

– Одна из предлагаемых поправок – расширение электронного документооборота. В каких случаях документы будут передаваться только в электронном виде? В новой редакции пункта 7 статьи 23 НК РФ говорится, что сообщения, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 23 НК РФ (сообщения об открытии-закрытии счетов, участии в иностранных организациях и др.), могут быть направлены налогоплательщиками по почте заказным письмом или переданы по ТКС. Сейчас многие налогоплательщики представляют их в налоговые инспекции лично. Смогут ли они и дальше сдавать документы в налоговую инспекцию сами, если им это удобно?

– С принятием закона в налоговых правоотношениях будут более широко использоваться электронные документы, причем как во взаимоотношениях налогового органа и налогоплательщика, так и во взаимоотношениях налогового органа с иными участниками налоговых отношений. Налогоплательщики смогут направлять в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи сообщения, указанные в статье 23 НК РФ, налоговые органы и банки будут обмениваться документами и сообщениями, указанными в статьях 46, 76 и 86 НК РФ, регистрирующие органы (организации), нотариусы, адвокаты и другие лица будут направлять в налоговые органы по ТКС сведения, предусмотренные статьей 85 НК РФ. Налоговые органы получат возможность направлять требования в электронном виде лицам, предоставляющим информацию в соответствии со статьей 93.1 НК РФ. При этом налогоплательщикам дается право выбора – они смогут представлять затребованную информацию либо в электронном виде, либо на бумажном носителе.

– Часть изменений касается порядка взыскания налога, сбора, а также пеней и штрафа. Расскажите, пожалуйста, об основных из них…

– Поправки в этой части предлагают увеличить срок, в течение которого налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании налога, с шести месяцев до одного года, отменяют ограничительный срок (один месяц) для направления налоговым органом в банк поручения на перечисление налога (п. 4 ст. 46 НК РФ), увеличивают срок давности взыскания штрафа (с шести месяцев до одного года после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа). Эти изменения нужно рассматривать в комплексе с поправками в статью 59 Налогового кодекса. Согласно данной статье основанием для признания задолженности безнадежной и соответственно ее списания будет являться решение суда об отказе в восстановлении пропущенного налоговым органом срока взыскания.

– Предполагается, что субъекты Федерации и органы местного самоуправления смогут установить дополнительные основания для признания безнадежной недоимки по региональным и местным налогам. Не могли бы вы привести пример подобных оснований?

– Данные полномочия в настоящее время имеются у исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации и местных администраций по региональным и местным налогам. Поправки в Налоговый кодекс предусматривают передачу полномочий по установлению оснований для признания задолженности безнадежной к взысканию на более высокий уровень правового регулирования. В качестве примеров дополнительных оснований из действующей практики можно назвать неудовлетворительное финансовое состояние организации, тяжелое материальное положение физического лица, связанное с потерей работы, ухудшением здоровья и т. п., являющееся причиной невозможности взыскания задолженности в установленном законом порядке, признание физического лица недееспособным, безвестно отсутствующим. Имеется даже такое основание для признания задолженности безнадежной к взысканию, как незначительный размер задолженности.

– В новом законопроекте подробно прописывается процедура предоставления рассрочки или отсрочки по уплате налогов. Могут ли получить рассрочку или отсрочку по уплате налогов налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы? Вправе ли они получить отсрочку по налогу на доходы физических лиц или налогу на добавленную стоимость, которые они должны перечислить в бюджет как налоговые агенты?

– Законопроектом устанавливается, что отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена при наличии определенных оснований заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка (рассрочка). То есть финансовые сложности налогоплательщика должны носить временный характер. В рамках специальных налоговых режимов уплачиваются соответствующие налоги, поэтому ограничений в части изменения срока их уплаты нет. А вот в отношении налоговых агентов поправки прямо запрещают изменение (перенос) срока перечисления налога. Поскольку соответствующие суммы налога уплачиваются ими за счет средств налогоплательщика.

– Расскажите о поправке в пункт 3 статьи 75 НК РФ, касающейся порядка начисления пеней. Означает ли это, что теперь пени будут начисляться даже на ту сумму недоимки, которую налогоплательщик не смог погасить в силу приостановки операций по счетам в банке или наложения ареста на его имущество?

– Ситуация, о которой вы спрашиваете, невозможна, поскольку согласно статье 76 Налогового кодекса приостановление операций по счету не распространяется на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов. Аналогичная ситуация и с арестом имущества, который в качестве обеспечительной меры может быть применен для исполнения решения о взыскании налога.

– В соответствии с законопроектом для взыскания налогов, пеней и штрафов может быть арестовано имущество налогоплательщика не только при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика, но и при отсутствии информации о счетах в период до и после принятия решения. Выходит, если организация сообщит о наличии банковских счетов уже после наложения ареста на ее имущество, это не будет основанием для снятия ареста с ее имущества?

– Если решение об аресте имущества, которое, кстати, требует санкции прокурора, принято, то последующее открытие налогоплательщиком счета не влечет отмену такого решения (п. 7 ст. 47 и п. 3 ст. 77 НК РФ). Решение об аресте отменяется при прекращении обязанности по уплате налога (п. 13 ст. 77 НК РФ).

– Какие изменения ожидаются в процедуре проведения выездной налоговой проверки?

– Изменение одно – в случае если налогоплательщиком представлена уточненная декларация, то может быть назначена проверка за тот период, за который представлена такая декларация. В большей степени такая ситуация возможна при представлении уточненной декларации с указанием налога к уменьшению, причем налогоплательщик претендует на возврат или зачет суммы излишне перечисленного налога, с даты уплаты которого прошло более трех лет. Но при этом срок обращения для возврата или зачета рассчитывается налогоплательщиком не с даты перечисления налога, а с даты, когда ему стало известно о переплате. В настоящее время глубина налоговой проверки ограничена тремя календарными годами, предшествующими году вынесения решения о проверке. В результате поправок будет сделано исключение из этого правила как раз для случая представления уточненной налоговой декларации.

– Изменится ли состав налоговых правонарушений и штрафные санкции?

– Проект уточняет составы правонарушений и санкции за нарушение порядка постановки на учет (ст. 116 и 117 НК РФ), нарушение срока представления декларации (ст. 119 НК РФ), невыполнение налоговым агентом установленных обязанностей по перечислению налога (ст. 123 НК РФ), нарушение порядка пользования имуществом, на которое наложен арест (ст. 125 НК РФ). Предлагается обеспечить соразмерность величин штрафов, предусмотренных статьями 119 и 122 НК РФ. Вводится ответственность за нарушение установленного статьей 80 НК РФ способа представления налоговой декларации (расчета) и санкция в виде штрафа в размере 200 руб. Кроме того, так как некоторые из установленных размеров штрафов не пересматривались с 1998 года, предлагается их увеличить (ст. 120, 125, 126, 129.1, 134 и 135 НК РФ).

– Сергей Викторович, большое спасибо за разъяснения.


Подборка статей на тему "Налог на имущество":

Пригодится в работе: Сервис определения актуальных КБК. Все КБК в однмо месте.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль