…платежки по взносам во внебюджетные фонды

257

Начнем с определения. Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств. Платежное поручение составляется на бланке формы 040106, приведенной в приложении 1 к Положению ЦБ РФ от 03.10.2002 № 2-П. А в приложении 4 к указанному документу раскрываются сведения, которые нужно отразить в том или ином поле платежного поручения. Порядок заполнения платежных поручений установлен приказом Минфина России от 24.11.2004 № 106н.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и производящие выплаты физическим лицам, в 2011 году будут уплачивать ежемесячно взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС. Индивидуальные предприниматели дополнительно перечисляют взносы, рассчитанные исходя из стоимости страхового года, в ПФР, ФФОМС и ТФОМС. Взносы в каждый внебюджетный фонд перечисляются отдельными платежными поручениями. Кроме того, по-прежнему необходимо заполнять два платежных поручения на уплату взносов в ПФР: одно – для страховой части трудовой пенсии, другое – для накопительной.

Обратите внимание: работодатели уплачивают взносы с доходов сотрудников в полных рублях. Сумма менее 50 коп. отбрасывается, а сумма 50 коп. и более округляется до полного рубля. А вот индивидуальные предприниматели, перечисляя взносы за себя, указывают суммы в рублях и копейках. Напомним, что каждое поле платежного поручения имеет свой номер (в форме для наглядности номера полей, стоящие в скобках, выделены цветом). Общие поля платежки – для уплаты любых видов взносов Речь пойдет о реквизитах, которые заполняются одинаково независимо от того, в какой внебюджетный фонд уплачиваются взносы. Это информация о платежном поручении, сумме платежа, самом плательщике и его банковских реквизитах. Итак, в поле 62указывается дата поступления платежного поручения в банк, а в поле 71– дата списания денежных средств со счета плательщика. Эти поля заполняет сотрудник банка. В поле 2зафиксирован номер формы по ОКУД ОК 011-93.

В поле 3заносят номер, а в поле 4– дату платежного поручения.

В поле 5записывают вид платежа. Если платеж направляется по почте или телеграфу, в поле проставляют соответственно «почтой» или «телеграфом». При электронных расчетах следует написать «электронно», а при срочных платежах – «срочно». В других случаях поле 5 не заполняется.

В поле 6вписывают с начала строки с заглавной буквы сумму платежа прописью. Правда, копейки приводятся цифрами. При этом слова «рубли» и «копейки» не сокращают. В поле 7вносят сумму платежа цифрами, отделив рубли от копеек знаком «–».

Поле 8предназначено для наименования плательщика. Индивидуальные предприниматели указывают фамилию, имя и отчество, а в скобках – ИП. В поле 60фиксируют ИНН, а в поле 102– КПП. У индивидуальных предпринимателей нет КПП, поэтому в поле 102 у них должен стоять 0.

В поле 9проставляют номер расчетного счета плательщика, в поле 10– наименование банка плательщика, в поле 11– БИК, а в поле 12– номер корреспондентского счета.

В поле 18заносят шифр операции. Для платежных поручений это 01. Поля 19, 20, 22(«Срок платежа», «Назначение платежа кодовое» и «Код») не заполняются до соответствующих указаний Банка России. Поле 23является резервным и отведено для случаев, установленных нормативными актами Банка России.

В поле 21обозначают очередность платежа, установленную в пункте 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ, согласно которой платежи в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования уплачиваются в третью очередь.

Сведения о получателе

В поле 13записывают наименование банка получателя, в поле 14– БИК, в поле 15– номер корреспондентского счета, а в поле 17– номер расчетного счета. Обычно страховые взносы перечисляются на расчетный счет, открытый в отделении Банка России. В этом случае поле 15 останется пустым.

Поле 16отведено для наименования получателя. Страховые взносы на ОПС и ОМС перечисляются УФК для передачи в отделение ПФР, а страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – в отделение ФСС. В поле 61заносят ИНН, в поле 103– КПП получателя. По пенсионным взносам и взносам на ОМС это ИНН и КПП соответствующего территориального органа ПФР, а по взносам на обязательное социальное страхование – ИНН и КПП соответствующего подразделения ФСС.

Информация, определяющая принадлежность платежа

Перейдем к самой важной части статьи. По реквизитам, которые заносятся в поля, рассматриваемые ниже, контролирующие органы распознают, какой именно платеж перечислен в бюджет.

Статус плательщика

Поле 101заполняется, если перечисляются налоги, взносы или сборы. Здесь приводится код, характеризующий статус плательщика. Каким именно кодом следует обозначить статус организации при уплате взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование? Пенсионный фонд РФ в письме от 29.01.2010 № 30-18/871 предоставил право решать данный вопрос компаниям самостоятельно, отметив, что они по своему усмотрению могут использовать либо код 01 «Налогоплательщик (плательщик сборов) – юридическое лицо», либо код 14 «Налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам».

У Фонда социального страхования РФ на этот счет оказалось иное мнение. Так, ФСС сообщил, что при уплате взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством организации в поле 101 платежного поручения должны ставить код 08 «Плательщик иных платежей, осуществляющий перечисление платежей в бюджетную систему РФ» (письмо от 15.01.2010 № 02-13/08-13157).

Что касается предпринимателей, то они при уплате взносов, определяемых исходя из стоимости страхового года, проставляют код 09 «Налогоплательщик (плательщик сборов) – индивидуальный предприниматель» (письмо ПФР от 08.12.2009 № 30/187).

На наш взгляд, позиция Пенсионного фонда РФ сомнительна. Дело в том, что коды 01 и 09 идентифицируют налогоплательщиков. При перечислении страховых взносов организации и индивидуальные предприниматели выступают в качестве плательщиков взносов. Код 14 также не предназначен для плательщиков взносов. Его использовали при уплате ЕСН, который с 2010 года отменен. Тем не менее спорить в данном вопросе ни с ПФР, ни с ФСС смысла не имеет. Мы советуем при заполнении платежных поручений руководствоваться разъяснениями того фонда, который администрирует перечисление взносов. Иными словами, если это пенсионные взносы или взносы на ОМС, то в поле 101 организации заносят код 01, а индивидуальные предприниматели – 09. Если же речь идет о взносах на обязательное социальное страхование, то нужно ставить код 08. Сомневающиеся могут на всякий случай обратиться в территориальные подразделения ПФР и ФСС, в которых они зарегистрированы в качестве страхователя, и уточнить данный вопрос там.

Код бюджетной классификации

КБК ставят в поле 104. Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ утверждены приказом Минфина России от 30.12.2009 № 150н. Этим документом определены коды, которые следует отражать в поле 104 при уплате страховых взносов. Мы их привели в табл. 1.

Налоговый период

Показатель налогового периода заносится в поле 107. Запись в данном поле делается, если перечисляются платежи текущего года или в случае самостоятельного обнаружения ошибки в ранее представленной декларации и добровольной уплате доначисленного налога (сбора) за истекший налоговый период при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от контролирующего органа. Показатель поля 107 используется для отражения периодичности уплаты налога, сбора и взноса или конкретной даты их уплаты.

Показатель налогового периода имеет десять знаков, восемь из которых являются символами, а два – разделительными точками.

Первые два знака показателя указывают на периодичность уплаты налога (сбора) или взноса:
МС – месячные платежи;
КВ – квартальные платежи;
ПЛ – полугодовые платежи;
ГД – годовые платежи.

На месте четвертого и пятого знаков для месячных платежей проставляют номер месяца (от 01 до 12) отчетного года, для квартальных платежей – номер квартала (от 01 до 04), для полугодовых – номер полугодия (01 или 02). При уплате налога или взноса один раз в год эти знаки соответствуют нулям.

Седьмой – десятый знаки предназначены для указания года, за который производится уплата налога или взноса.

Третий и шестой знаки показателя занимает разделительная точка.

Страховые взносы с выплат физическим лицам уплачиваются ежемесячно, поэтому в поле 107 будет стоять МС, номер месяца и год. Индивидуальные предприниматели за себя перечисляют годовые взносы, поэтому они указывают ГД, 00 и год. Приведем пример. Если организация заполняет платежное поручение на уплату взносов за январь 2011 года, в поле 107 нужно записать МС.01.2011. А если индивидуальный предприниматель перечисляет за 2011 год страховые взносы, определяемые исходя из стоимости страхового года, в этом поле ставится ГД.00.2011.

Иные сведения

В поле 105проставляют код ОКАТО, на территории которого перечисляются взносы. Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления ОК 019–95 утвержден постановлением Госстандарта России от 31.07.95 № 413. Значение кода можно узнать из информационного письма, выдаваемого территориальным органом статистики.

В поле 106раскрывается основание платежа. Внесение платежей текущего года обозначается двумя заглавными буквами ТП.

Поле 108платежного поручения отведено для номера документа. Если перечисляется платеж текущего года, в этом поле ставят 0. В поле 109указывают номер документа в формате ДД.ММ.ГГГГ. Для платежей текущего года это дата подписания декларации (расчета) индивидуальным предпринимателем или уполномоченным лицом организации.

В поле 110заносится тип платежа, который обозначается двухбуквенным кодом. При уплате страховых взносов в этом поле нужно поставить код ВЗ.

В поле 24поясняют назначение платежа (табл. 2).

С 2011 года организации и предприниматели, применяющие УСН, с выплат работникам будут платить взносы на ОМС и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (см. образцы заполнения платежных поручений на уплату этих взносов). На заметку. Из каких цифр состоит КБК Структура 20-значного кода классификации доходов бюджетов представлена в виде четырех составных частей: 1) первые три знака – номер, присвоенный главному администратору доходов бюджета (например, у ПФР код 392, а у ФСС России – 393); 2) знаки с четвертого по тринадцатый – вид доходов (группа, подгруппа, статья, подстатья, элемент); 3) знаки с четырнадцатого по семнадцатый – подвид доходов (1000 – основная сумма налога, сбора или взноса, 2000 – пени и проценты, 3000 – штрафные санкции); 4) знаки с восемнадцатого по двадцатый – классификация операций сектора государственного управления, относящихся к доходам бюджетов (в частности, страховым взносам на обязательное социальное страхование присвоен код 160) О том, как исчисляются и в каком порядке уплачиваются новые взносы в 2011 году, рассказано в статье «Как начислять страховые взносы в 2011 году: инструкция для всех применяющих УСН». Платежное поручение. Образец Обратите внимание: если копейки отсутствуют, в поле 6 они не указываются, в поле 7 после суммы в рублях ставится знак «=» без нулей. На 2011 год планируются некоторые изменения в КБК. Следите за информацией на сайте www.26-2.ru! Таблица 1. КБК для уплаты страховых взносов Как заполнить поле 108 платежного поручения, если перечисляется не текущий платеж, рассказано в статье «Заполняем налоговое платежное поручение» // Упрощенка, 2009, № 7.

Таблица 2. Виды записей в поле 24 платежного поручения

…платежки по взносам во внебюджетные фонды

В 2011 году работодатели с доходов сотрудников также продолжат перечислять пенсионные взносы, но по более высоким тарифам.

…платежки по взносам во внебюджетные фонды

…платежки по взносам во внебюджетные фонды

…платежки по взносам во внебюджетные фонды

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.44%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.65%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.65%
  • в программе БухСофт 4.96%
  • в других бухгалтерских программах 19.83%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.98%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.48%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль