Не подашь жалобу — не пойдешь в суд

33

С 1 января 2009 года вступил в силу пункт 5 статьи 101.2 НК РФ, введенный Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ. Согласно ему решение, вынесенное по итогам проведенной проверки, может быть обжаловано в судебном порядке только после его обжалования в вышестоящем налоговом органе.

Это означает, что налогоплательщик, не согласный с решением налогового органа, вынесенным по итогам налоговой проверки, и желающий подать иск в суд, должен обязательно соблюсти досудебный порядок обжалования этого решения, обратившись в вышестоящий налоговый орган. Иными словами, прежде чем идти в суд, надо обязательно подать жалобу в вышестоящий налоговый орган. Более того, после принятия решения по жалобе у налогоплательщиков есть всего три месяца на обращение в суд (п. 4 ст. 198 АПК РФ).

Рассмотрим подробнее некоторые вопросы, связанные с подачей жалобы на налоговый орган.

О том, как обратиться в суд с иском к налоговому органу, рассказывалось в статье

Виды жалоб и сроки подачи

По общему правилу принятое по итогам проверки решение о привлечении (отказе от привлечения) к ответственности вступает в силу в течение десяти дней с момента вручения налогоплательщику копии соответствующего решения (п. 9 ст. 101 НК РФ). Именно его налогоплательщики и могут обжаловать (как в досудебном, так и в судебном порядке).

Обжаловать решение налогового органа, вынесенное по результатам налоговой проверки, в вышестоящем налоговом органе можно двумя способами:

путем подачи апелляционной жалобы (п. 2 ст. 101.2 НК РФ);через обжалование вступившего в силу решения налогового органа (п. 3 ст. 101.2 НК РФ).

Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба может быть подана в вышестоящий налоговый орган, пока не вступило в силу решение налоговой инспекции, то есть в течение десяти дней с момента вручения налогоплательщику копии этого решения. Преимущество апелляционной жалобы в том, что она приостанавливает исполнение обжалуемого решения и с налогоплательщика не могут принудительно взыскать недоимку (пени, штрафы) до того момента, пока вышестоящий налоговый орган не вынесет свое решение.

Обжалование вступившего в силу решения

Если пропущен десятидневный срок для подачи апелляционной жалобы, обжаловать вступившее в силу решение налоговой инспекции можно в вышестоящем налоговом органе в течение года со дня вынесения данного решения (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Если налогоплательщик пропустит срок подачи жалобы, то получит отказ в ее принятии налоговым органом. При этом он лишается возможности и на судебную защиту. Правда, у него останется право ходатайствовать о восстановлении срока, если на это имеются уважительные причины.

Соответственно подача жалобы на вступившее в силу решение уже не приостанавливает запущенного механизма принудительного взыскания налога

Формы указанных решений утверждены приказом ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@

Куда подаются жалобы

Жалобы адресуются вышестоящему налоговому органу по отношению к территориальной налоговой инспекции. Им является соответствующее региональное управление ФНС России. Конкретный орган, куда следует жаловаться, указывается в решении о привлечении (отказе от привлечения) к ответственности.

Обратите внимание

 

Что жалобы на вступившие и не вступившие в силу решения инспекции подаются в разные налоговые органы.

Это очень важно, поскольку подача жалобы в «неправильный» налоговый орган приведет к отказу в ее принятии, а значит, может быть упущено драгоценное время. Итак

апелляционная жалоба подается в вынесшую решение о привлечении (отказе от привлечения) к ответственности территориальную налоговую инспекцию, которая самостоятельно передает жалобу в свой вышестоящий налоговый орган;жалоба на вступившее в силу решение налогового органа подается непосредственно в вышестоящий налоговый орган (региональное управление ФНС России).

Заметим, что до 1 января 2009 года налоговые органы иногда сквозь пальцы смотрели на подачу жалобы «неправильному» адресату, давая возможность налогоплательщикам привыкнуть к недавно установленному порядку ее передачи. Но в дальнейшем таких послаблений может и не быть, и жалобу, поданную не в тот налоговый орган, не примут.

Если жалобу подписывает представитель, к ней должна быть приложена доверенность

Форма и содержание жалобы

Жалоба подается в произвольной форме, но, по мнению Минфина России, обязательно должна содержать:

наименование вышестоящего налогового органа, в который подается жалоба, а также налоговой инспекции, решение которой обжалуется;наименование налогоплательщика, подающего жалобу, и адрес его места нахождения;указание на предмет обжалования, то есть реквизиты обжалуемого решения (название, номер, дату принятия);права и законные интересы, которые, по мнению лица, подающего жалобу, нарушаются;требование изменить или отменить обжалуемое решение;обоснование заявленных требований.

Жалобу подписывает руководитель организации либо его представитель, наделенный соответствующими правами.

Заметим, что налоговые органы не примут жалобу, отправленную по факсу, или принесенную лично представителем организации или индивидуального предпринимателя ксерокопию документа. Также налогоплательщик получит отказ в приеме жалобы, если она неправильно оформлена или не подписана. После устранения неточностей жалобу можно подать вновь, но в этом случае есть риск пропустить срок для подачи апелляционной жалобы. Напомним, что после подачи апелляционной жалобы и до вынесения решения вышестоящего органа с налогоплательщика не могут принудительно взыскать недоимку и пени.

Отзыв жалобы

Иногда налогоплательщики могут второпях подать апелляционную жалобу, а потом спохватиться, что привели не все аргументы. Хотя в Налоговом кодексе закреплено право на отзыв жалобы (п. 4 ст. 139 НК РФ), в данном случае им пользоваться не советуем. Это связано с тем, что отозванная жалоба не может быть подана вновь по тем же основаниям в тот же налоговый орган. Фактически речь идет о том, что подача повторной жалобы по тем же основаниям недопустима. Так что рекомендуем внимательно подходить к оформлению жалобы.

Сроки рассмотрения жалобы

Срок рассмотрения жалобы составляет один месяц. Он может быть продлен руководителем налогового органа (его заместителем) с соответствующим извещением налогоплательщика, но не более чем на 15 дней (п. 3 ст. 140 НК РФ).

Об этом также говорится в пункте 4 статьи 139 НК РФ

Обратите внимание

Если по истечении месячного срока жалоба рассмотрена не будет, налогоплательщику не стоит дожидаться решения вышестоящего налогового органа, а сразу обращаться в суд. Это связано с тем, что по истечении установленного срока для рассмотрения жалобы начинает отсчитываться трехмесячный срок для обращения в суд. И если налогоплательщик будет дожидаться решения вышестоящего органа, он рискует опоздать. В этом случае ему придется подавать в суд ходатайство о восстановлении срока. При получении отказа он потеряет право на судебную защиту своих интересов.

Принятие решения по жалобе

Рассмотрев апелляционную жалобу, вышестоящий налоговый орган вправе (п. 2 ст. 140 НК РФ):

оставить решение налогового органа без изменения, а жалобу — без удовлетворения;отменить или изменить решение налогового органа полностью или частично и принять по делу новое решение;отменить решение налогового органа и прекратить производство по делу.

По итогам рассмотрения жалобы на вступившее в силу решение вышестоящий налоговый орган вправе:

оставить жалобу без удовлетворения;отменить акт налогового органа;отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении;изменить решение или вынести новое решение.

Последствия принятия решения по жалобе

После того как налогоплательщик получает на руки документ, удостоверяющий результаты досудебного обжалования соответствующего решения налогового органа, он вправе обратиться в суд за обжалованием.

Кроме того, закон не запрещает налогоплательщику еще раз обжаловать принятое по его жалобе решение в административном порядке. Для этого ему придется обращаться непосредственно в ФНС России.

О принятом по жалобе решении заявителю должно быть сообщено в письменной форме в течение трех дней со дня принятия такого решения

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.25%
  • Да, с фондом 30%
  • Да, с инспекцией и фондом 10%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.75%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль