Про переход на УСН и не только. Часть первая

44

НДС с авансов

Собираемся в 2010 году перейти на УСН. Подскажите, пожалуйста, как быть с НДС, перечисленным в бюджет с полученного аванса, если до нового года мы не успеем отгрузить покупателю товар?

Согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ база по НДС определяется на дату первого из произошедших событий — отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или получения платы. Поэтому организации на общем режиме, получив аванс, начисляют НДС сначала на него, а отгрузив товары (выполнив работы, оказав услуги), — на стоимость реализованных товаров (работ, услуг). После этого НДС, уплаченный с суммы аванса, принимается к вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ).

Применяющие упрощенную систему не являются плательщиками НДС, кроме некоторых случаев (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому, если реализация происходит после перехода на общий режим, начислять НДС на стоимость товаров (работ, услуг) не нужно. С одной стороны, это хорошо, но, с другой — плохо, нельзя использовать налоговые вычеты. Значит, принять к вычету НДС, уплаченный с авансов, организация в этом случае не вправе.

И все же есть выход. Рекомендация содержится в пункте 5 статьи 346.25 НК РФ. Продавец, который, прежде чем сменить общий режим на упрощенный, пересчитает и вернет покупателям (заказчикам) часть аванса в размере НДС, может использовать вычет. Срок — предшествующий переходу налоговый период, то есть IV квартал. В декларации по НДС (строка 320 раздела 3) нужно указать сумму налога, возвращенную покупателям или заказчикам, а кроме того, внести запись в книгу покупок. Иначе НДС, уплаченный с аванса в бюджет, для налогообложения пропадет.


Отчетность бухгалтера на УСН за 2016 год. Полезные документы:

Производственный календарь на 2017 год – праздничные даты, перенос выходных и длинные выходные в 2017 году.

Посредничество и упрощенная система

Наша организация в 2010 году переходит на УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Занимаемся посреднической деятельностью с участием в расчетах. Пожалуйста, объясните, что нужно будет отражать в Книге учета доходов и расходов.

При упрощенной системе обязательно ведется Книга учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ). Ее форма и порядок заполнения утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н. В документ записывают показатели хозяйственных операций, влияющие на налоговую базу. Соответственно при объекте доходы минус расходы это величина облагаемых доходов и учитываемых расходов.

Согласно статье 346.15 НК РФ следует отражать доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). Поступления, упомянутые в статье 251 НК РФ, а также облагаемые налогом на прибыль (у организаций) и НДФЛ (у индивидуальных предпринимателей), в налоговую базу не включаются.

Вы занимаетесь посреднической деятельностью с участием в расчетах. В подпункте 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ указаны деньги или другое имущество, полученное посредником для исполнения своих обязательств. Следовательно, суммы, переведенные на ваш расчетный счет, которые нужно уплатить по посредническому договору, в Книге учета фиксировать не нужно. Ваши доходы — посредническое вознаграждение. Его вы и будете отражать на дату получения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При упрощенной системе учитываются только те затраты, которые приведены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, но в Книгу учета их можно вписать, если выполнены условия пункта 2 статьи 346.17 НК РФ.

Плательщики НДС по собственному желанию

Ответьте, сможет ли организация остаться плательщиком НДС, если перейдет на упрощенную систему? Боимся, что если мы перестанем выдавать счета-фактуры с выделенным НДС, то потеряем клиентов.

Организации, применяющие упрощенную систему, не являются плательщиками НДС (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ) и перечисляют этот налог только при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также в случаях, указанных в статье 174.1 НК РФ. Поэтому оформлять счета-фактуры с выделенным НДС, да и какие-то другие, не требуется. А по собственному желанию? Можно, конечно, но следует помнить следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ тот, кто не является плательщиком НДС и выдает покупателю или заказчику счет-фактуру с НДС, должен этот налог перечислить в бюджет. Мало того, налоговики настаивают, чтобы подавалась декларация по НДС.

В то же время, по мнению Минфина, в доходы, облагаемые единым налогом, включается вся сумма, полученная от покупателя или заказчика, то есть вместе с НДС (письмо от 14.04.2008 № 03-11-02/46). Правда, позиция высшей судебной инстанции иная (Определение ВАС РФ от 08.06.2009 № ВАС-17472/08), и если вы готовы спорить с налоговиками, рискните и отражайте в налоговой базе доходы за вычетом НДС.

Учесть в расходах НДС, уплаченный в бюджет, в любом случае не удастся — данный вид затрат не упомянут в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

НДС, восстанавливаемый при переходе на «упрощенку»

Помогите, пожалуйста, разобраться. В 2010 году наша организация начнет работать на упрощенном режиме. Знаем, что нужно восстанавливать и уплачивать в бюджет принятый к вычету НДС по основным средствам и нематериальным активам, имеющимся на балансе к моменту перехода. У нас есть имущество, отражаемое на счете 08 в составе капитальных вложений. НДС с его стоимости принят к вычету. Понадобится ли восстанавливать налог, если до нового года имущество не будет введено в эксплуатацию?

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ при переходе на упрощенную систему налогоплательщики обязаны восстановить принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам. Делается это в предшествующий переходу налоговый период — в IV квартале. Вы приобрели (либо построили, изготовили) объект, который в дальнейшем станете учитывать в составе основных средств. Он уже не будет предназначен для деятельности, облагаемой НДС, поэтому принятый к вычету налог придется восстановить и перечислить в бюджет.

В книгу продаж за IV квартал необходимо внести запись на основании счета-фактуры, по которому НДС ставился к зачету, а восстановленную сумму указать в декларации по НДС (строка 190 раздела 3). Ее можно включить в прочие расходы, учитываемые в базе по налогу на прибыль (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Страховые взносы

Поясните, с какого времени придется перечислять страховые взносы с выплат работникам после отмены ЕСН? Где об этом говорится?

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ, согласно которому ЕСН заменяется страховыми взносами во внебюджетные фонды, вступает в силу 1 января 2010 года (подробно об этом рассказывалось в статье «Страховые взносы вместо ЕСН: что ждет "упрощенцев"» // Упрощен-ка, 2009, № 10). В документе не упомянуто, что организации и предприниматели на упрощенной системе освобождаются от уплаты страховых взносов. Следовательно, они станут их перечислять на общих основаниях. Совокупная ставка взносов с выплат физическим лицам — 34%, с доходов индивидуальных предпринимателей — 31,1%.

Правда, указанные ставки вводятся лишь в 2011 году, 2010 год будет считаться переходным. В этот период от некоторых страхователей льготных категорий, к которым относятся и применяющие упрощенную систему, потребуются взносы только в Пенсионный фонд. Ставка взносов с выплат физическим лицам составит 14%. Та же ставка предусмотрена для предпринимателей, уплачивающих взносы за себя, база для начисления — стоимость страхового года (12 МРОТ).

Учет запчастей и материалов

Основной вид деятельности нашей организации — автосервис. В 2010 году перейдем на УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Как нужно будет учитывать запчасти для ремонта автомобилей?

При упрощенной системе отражаются только расходы, указанные в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В подпункте 5 упомянуты материальные расходы. Их состав определяется в статье 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), где, в частности, обозначены материалы, используемые при оказании услуг (подп. 1 п. 1). К ним относятся и автомобильные запчасти, поэтому на их стоимость разрешено снижать налоговую базу.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ издержки на сырье и материалы списываются после оплаты. Таким образом, когда оприходуете запчасти и погасите задолженность перед поставщиком, вы сможете сразу учесть их стоимость в расходах.

Переход на УСН и бухгалтерский учет

Скажите, пожалуйста, как закрываются бухгалтерские счета при переходе с общей системы на упрощенную?

Ничего особенного перед переходом на УСН делать не требуется. Бухгалтерские счета закрывают, как обычно, после окончания года. Отметим лишь один момент.

Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ организации на упрощенной системе не обязаны заниматься бухгалтерским учетом в полном объеме. Достаточно вести учет по объектам основных средств и нематериальных активов, и если в следующем году вы захотите воспользоваться льготой, понадобятся данные только по их объектам, чтобы, как и раньше, начислять амортизацию и учитывать остаточную стоимость. Однако так поступать не советуем, и вот по какой причине. Разработан законопроект, в котором ни о каких послаблениях для организаций на упрощенной системе не упоминается, и если документ будет одобрен, они будут должны вести полноценный бухгалтерский учет. К тому же и сейчас в некоторых случаях без него не обойтись (при выплате дивидендов, расчете чистых активов и т. д.).

Обеспечительный платеж по договору аренды

Наша организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Арендуем помещение под офис. Прежде чем заключить договор аренды, мы перечислили обеспечительный платеж. Признается ли он расходом?

В соответствии с пунктом 1 статьи 329 ГК РФ исполнение обязательств допустимо обеспечить неустойкой, залогом, имуществом должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

Что такое задаток, разъяснено в пункте 1 статьи 380 ГК РФ. Задатком называется денежная сумма, которую одна сторона выдает другой в счет причитающихся с нее по договору платежей как доказательство того, что договор заключен и будет исполнен. Очевидно, ваш обеспечительный платеж следует считать задатком.

К сожалению, при упрощенной системе задаток не является расходом, так как не включен в перечень пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. А перечисленную арендную плату за офис вы можете отражать в налоговой базе согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Учет стройматериалов

Строительная организация планирует с 2010 года работать по УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Сомневаемся, когда в этом случае отражать расходы на покупку строительных и прочих материалов — после оплаты или после того, как подписаны акты о приемке выполненных работ (по форме № КС-2)?

В какой момент можно списывать расходы при упрощенной системе, указано в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ. Стоимость сырья и материалов учитывается сразу после оплаты (подп. 1). Правило распространяется на любые материалы, в том числе используемые при строительстве. Значит, как только материалы оприходованы и оплачены, затраченные суммы можно включить в налоговую базу. Дата подписания акта о приемке выполненных работ роли не играет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.99%
  • рост лимитов по УСН 51.06%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.77%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.99%
  • электронные больничные 26.2%
  • электронный иск в суд 16.57%
  • кадровый учет для микропредприятий 42%
  • уплата налога за третьих лиц 50.29%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль