Дивиденды в пользу «упрощенцев» и налог на прибыль

65

В прошлом году на страницах нашего журнала вопрос начисления, выплаты и налогообложения дивидендов подробно обсуждался, и если бы не официальная трактовка очередных изменений в Налоговом кодексеѕ Но так уж случается: некоторые поправки к налоговому законодательству, к сожалению, вместо внесения ясности в спорные нормы лишь добавляют путаницу в казавшиеся уже решенными проблемы.

Как известно, с 2008 года в налогообложении дивидендов произошел ряд изменений. Вкратце напомним их. Во-первых, с 30 до 15% уменьшилась ставка НДФЛ по доходам в виде дивидендов, выплачиваемых физическим лицам — нерезидентам (п. 3 ст. 224 НК РФ). Во-вторых, при выполнении определенных условий появилась возможность облагать дивиденды, начисленные российским организациям, налогом на прибыль по ставке 0% (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). Правда, данное нововведение никак не касается организаций, применяющих «упрощенку», поэтому нам оно не интересно. В-третьих, в новой редакции пункта 2 статьи 275 НК РФ появилась формула для расчета суммы налога на прибыль, которую должен удержать налоговый агент в отношении каждого участника (акционера).

Однако спорные моменты, возникшие вследствие изменений, внесенных в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» и главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, устранены и вопросов практически не вызывают. А поводом написать данную статью послужила совсем другая поправкаѕ


В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год. Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Изменения в статье про доходы и выводы Минфина

Итак, с 1 января 2008 года несколько изменился последний абзац пункта 1 статьи 346.15 НК РФ, согласно которой налогоплательщики, применяющие УСН, определяют налогооблагаемые доходы. Объясним суть проблемы.

В предыдущей редакции было сказано, что не учитываются в доходах полученные дивиденды, «если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 НК РФ». То есть действовал следующий порядок. Если организация, выплачивающая дивиденды, получала от участника или акционера уведомление о применении им упрощенной системы, она была вправе не удерживать налог на прибыль с подобных доходов. Объяснялось это тем, что в силу пункта 2 статьи 346.11 НК РФ организация, применяющая УСН, не является плательщиком налога на прибыль. Поэтому полученные дивиденды полностью включались в налоговую базу участника или акционера, применяющего «упрощенку», и облагались налогом по ставке 6 или 15% в зависимости от выбранного объекта налогообложения (ст. 346.20 НК РФ). Все понятно, все логично.

Теперь норма звучит по-другому: не учитываются в доходах полученные дивиденды, «налогообложение которых осуществляется налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 НК РФ». Как видим, из текста закона убрали «если». На этом основании некоторые специалисты приходят к интересному выводу: согласно действующей в 2008 году редакции статьи 346.15 НК РФ дивиденды, начисленные «упрощенцам», в обязательном порядке следует облагать НДФЛ или налогом на прибыль. Так, например, в письме Минфина России от 10.04.2008 № 03-04-06-01/79 указано, что организации, выплачивающие дивиденды своим участникам или акционерам, в том числе и применяющим УСН, с 1 января 2008 года должны удерживать налоги в порядке, установленном статьями 214 и 275 НК РФ.

Однако еще раз напомним, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ организации на УСН не являются плательщиками налога на прибыль. А в статье 275 НК РФ говорится об обязанностях налоговых агентов по удержанию этого налога с доходов налогоплательщиков. На всякий случай обратимся к тексту статьи. Может быть, с 2008 года в ней появилось указание о том, что налогом на прибыль должны облагаться доходы в виде дивидендов, выплачиваемых всем организациям, вне зависимости от применяемого ими режима налогообложения? Нет, в статье 275 НК РФ везде используется термин «налогоплательщик». Согласно пункту 3 статьи 11 НК РФ понятие «налогоплательщик» используется в значении, определяемом в соответствующих статьях. То есть в данном случае имеется в виду плательщик налога на прибыль (ст. 246 НК РФ). По всему выходит: удерживать налог на прибыль при выплате дивидендов организации на «упрощенке» не нужно. Заметим, что для подтверждения налогового режима участника или акционера нужно получить от него уведомление о применении УСН.

Закономерно возникает вопрос: а для кого вообще норма статьи 346.15 НК РФ? Единственный логичный ответ таков. Она предназначена тем «упрощенцам», которые не успели уведомить своих налоговых агентов о применяемом режиме и получили дивиденды уже за вычетом налога на прибыль.

Кстати, если законодатель вносил изменения в статью 346.15 НК РФ с единственной целью — облагать налогом на прибыль абсолютно все дивиденды вне зависимости от налогового статуса лиц, которым они выплачиваются, он выбрал странный способ. Нужного эффекта можно добиться, только если внести конкретную норму, в которой будет прямо записано, каким налогом облагаются дивиденды, причитающиеся «упрощенцам»

Таким образом, на наш взгляд, позиции Минфина по данному вопросу придерживаться не стоит. К тому же и само финансовое ведомство не раз утверждало, что его разъяснения имеют лишь рекомендательный характер (см., например, письмо Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138).

Заметим: если вы следуете логике наших рассуждений и перечисляете участникам (акционерам) дивиденды в полном объеме, не облагая налогом на прибыль, будьте готовы к возможным разногласиям с контролирующими органами. Но дело того стоит: прежде всего вы избежите лишних хлопот, связанных с уплатой налога на прибыль и подготовкой дополнительной отчетности по нему. А если дело вдруг дойдет до суда, шансов выиграть у организаций предостаточно. И главный аргумент — пункт 7 статьи 3 НК РФ, в соответствии с которым все неустранимые сомнения, противоречия и неясности должны решаться в пользу налогоплательщиков. А в данном случае неясности в законодательстве налицо.

Комментарий Виталия Данилина, юриста гражданско-правового департамента юридической фирмы «КЛИФФ»

«На мой взгляд, изменение формулировки пункта 1 статьи 346.15 НК РФ с 1 января 2008 года не приводит к возникновению обязательства по уплате налога на прибыль с дивидендов, распределяемых в пользу компаний, применяющих УСН.

Дело в том, что согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие “упрощенку”, освобождены от уплаты налога на прибыль. Этот факт не учел Минфин России, трактуя изменения в пункте 1 статьи 346.15 НК РФ. Не обратил он внимание и на буквальное содержание данной статьи Налогового кодекса. Тогда как в статье 346.15 не сказано, что налогообложение доходов в виде дивидендов, выплачиваемых “упрощенцу”, производится в соответствии с главой 25 “Налог на прибыль организаций”. Рассматриваемой нормой регулируется только порядок налогообложения при УСН дивидендов, с которых налоговый агент уплатил налог на прибыль. Подчеркиваю: о том, что с дивидендов, причитающихся плательщику единого налога, нужно удерживать налог на прибыль, в статье нет ни слова. Также данная норма не исключает дивиденды как таковые из налоговой базы по единому налогу.

Таким образом, вывод, сделанный Минфином России, является не только косвенным, выводом от противного. Он еще и основан на элементарной логической ошибке. Фактически Минфин подменяет логическую конструкцию фразы законодателя “все дивиденды, с которых уплачен налог на прибыль, не облагаются единым налогом” на фразу “все дивиденды, получаемые “упрощенцем”, облагаются налогом на прибыль”. Между тем в статье речь идет о том, какие именно дивиденды не облагаются единым налогом, а не о том, какие облагаются налогом на прибыль.

Действительно, данное положение статьи 346.15 НК РФ применимо только в одной ситуации — когда налоговый агент по налогу на прибыль (источник выплаты дивидендов) не знает, что получатель дивидендов применяет УСН, и вследствие этого руководствуется общими положениями по налогу на прибыль, обязывающими его удержать налог.

Даже если обратиться к статье 275 Налогового кодекса РФ, на которую ссылается статья 346.15, то несложно заметить, что в ней речь идет об особенностях определения налоговой базы по налогу на прибыль от долевого участия в организациях именно для плательщиков налога на прибыль. Но “упрощенцы”, как сказано выше, в силу пункта 2 статьи 346.11 НК РФ налогоплательщиками по налогу на прибыль не являются».

Если налог все-таки удержан

Теперь разберемся, что будет, если организация, выплачивающая дивиденды компании на УСН, удержит налог на прибыль. Как мы выяснили, по данному вопросу имеется явная коллизия норм (между положениями статьи 346.15 и статьи 275 НК РФ), поэтому никаких нарушений и тем более штрафов не последует. Тем более что Минфин настаивает как раз на уплате налога на прибыль. Кроме того, узнать о режиме, применяемом организацией — получателем дивидендов, можно только на основании соответствующего уведомления. А кто мешает организации-источнику заявить, что никакого уведомления не было и о режиме налогообложения получателя она не знала? Заметим, что никаких санкций за то, что организация-получатель не проинформировала источник о своем налоговом режиме, также не предусмотрено. Так что вопрос о том, удерживать или нет налог на прибыль с дивидендов компании-«упрощенца», остается на усмотрение организации — источника их выплаты. При этом нужно помнить о том, что удержанную сумму налога следует перечислить в бюджет и отразить в декларации по налогу на прибыль (лист 03).

Форма декларации по налогу на прибыль утверждена приказом Минфина России от 07.02.2006 № 24н (в редакции приказа Минфина России от 09.01.2007 № 1н)

А какой вариант выгоднее получателю дивидендов? Все зависит от того, какой объект налогообложения при УСН он выбрал. Напомним, что ставка налога на прибыль по доходам в виде дивидендов, получаемых российскими организациями (кроме случаев, когда применяется ставка 0%), составляет 9%. Так что «упрощенцам» с объектом доходы минус расходы выгоднее, чтобы организация-источник удержала налог на прибыль. При объекте доходы, наоборот, выгоднее включать полученные дивиденды в налоговую базу по налогу при УСН. Покажем это на примере.

Ставки налога на прибыль указаны в статье 284 НК РФ

Пример

По итогам 2007 года ООО «Зенит», применяющее УСН, начислило дивиденды двум участникам в следующих размерах:

ООО «Пирс» (доля в уставном капитале — 14%, применяет УСН, объект налогообложения — доходы) — 70 000 руб.; ЗАО «Вкус» (доля в уставном капитале — 10%, применяет УСН, объект налогообложения — доходы минус расходы) — 50 000 руб.

Рассчитаем налоги, которые нужно заплатить с дивидендов в каждом из следующих случаев:

ООО «Зенит» удерживает налог на прибыль при выплате дивидендов ООО «Пирс» и ЗАО «Вкус»; ООО «Зенит» выплачивает организациям-участникам дивиденды в полном объеме.

Условимся, что ООО «Зенит» в 2007 и 2008 годах доходов в виде дивидендов не получало

Для расчета налога на прибыль с суммы дивидендов будем использовать формулу, предусмотренную в пункте 2 статьи 275 НК РФ:

Н = К x Сн x (д – Д),

где       Н          — сумма налога, подлежащая удержанию;

            К          — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;

            Сн        — ставка налога;

            д          — общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех налогоплательщиков — получателей дивидендов;

            Д          — общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом.

По условию ООО «Зенит» дивидендов не получало, поэтому показатель Д равен нулю. Общая сумма начисленных дивидендов (д) составит 120 000 руб. (70 000 руб. + 50 000 руб.). Ставка налога (Сн) — 9% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). Сведения о налогообложении дивидендов, начисленных в пользу юридических лиц, в зависимости от выбранного варианта представлены в таблице.

Как видим, доходы ООО «Пирс» (организации с объектом доходы), оставшиеся после налогообложения, выше в том случае, если выбран второй вариант, при котором дивиденды не облагаются налогом на прибыль (65 800 руб. > 63 700 руб.). А для ЗАО «Вкус» (организации с объектом доходы за вычетом расходов), наоборот, выгоднее первый вариант, когда при выплате дивидендов налог на прибыль не удерживается (45 500 руб. > 42 500 руб.).

Таблица. Расчет налогов с дивидендов, начисленных в пользу ООО «Пирс» и ЗАО «Вкус»
Показатель Строка Порядок расчета 1-й вариант 2-й вариант
ООО «Пирс» ЗАО «Вкус» ООО «Пирс» ЗАО «Вкус»
Сумма начисленных дивидендов 1 70 000 50 000 70 000 50 000
Отношение суммы дивидендов, начисленной участнику, к общей сумме распределяемых дивидендов (К) 2 Стр. 1 : 120 000 руб. 0,5833 0,4167
Налог на прибыль, удержанный ООО «Зенит» 3 Стр. 2#9%#120 000 руб. 6300 4500
Сумма дивидендов, фактически полученная участниками 4 Стр. 1 – стр. 3 63 700 45 500 70 000 50 000
Налог при УСН с объектом доходы 5 Стр. 4#6% 4200
Налог при УСН с объектом доходы минус расходы 6 Стр. 4#15% 7500
Сумма дивидендов после налогообложения 7 Стр. 4 – стр. 5 или 6 63 700 45 500 65 800 42 500

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • Новости для бухгалтеров на УСН
  • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Единый расчет по страховым взносам". Очень нужен в апреле!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль