Как оформить возврат товара

3950

Прежде чем принимать решение о том, как отразить в учете возврат товара, бухгалтер должен узнать причину, по которой он возник. Возможно два варианта:

  • товар возвращается из-за того, что не соответствует требованиям, прописанным в договоре (некачественный товар);
  • качественный товар возвращается по причинам, не зависящим от поставщика.

Рассмотрим эти варианты подробно.

По каким основаниям можно вернуть товар

Гражданское законодательство предусматривает несколько оснований, по которым покупатель может вернуть товар. Это случаи, когда поставленный товар не соответствует:

  • ассортименту (п. 3 ст. 468 ГК РФ);
  • качеству (п. 2 ст. 475 ГК РФ);
  • комплекту (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • установленной таре и упаковке (п. 2 ст. 482 ГК РФ).

Односторонний отказ покупателя принять товар по одному из этих оснований означает, что договор купли-продажи расторгнут (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Таким образом, все предыдущие действия по данному договору становятся недействительными. То есть покупатель не получил право собственности на товар, а у продавца не возникло реализации.

Положение о том, что из-за некачественной поставки покупатель имеет право расторгнуть соглашение о купле-продаже, может быть указано в договоре. Однако, даже если этого нет, покупатель все равно имеет право воспользоваться данной возможностью, поскольку она предусмотрена нормами гражданского законодательства. В этом случае продавец обязан принять товар обратно. А сделка купли-продажи попросту считается несостоявшейся (ст. 454 и 475 ГК РФ).

Кроме того, покупатель по соглашению с продавцом может вернуть даже качественный товар. Правда, оформлять и учитывать данную процедуру как возврат не совсем безопасно. Ведь проверяющие органы, скорее всего, посчитают такой возврат обратной реализацией. Поэтому, говоря о возврате, мы будем иметь в виду именно возврат некачественного товара.

Документы для возврата товара

Если недостатки товара обнаружены при приемке, то обычно составляют акт по форме № ТОРГ-2, утвержденнойпостановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Правда, форма эта довольно объемная, состоит из четырех листов. Поэтому никто не запрещает вам составить акт о выявленных недостатках товара в произвольной форме. Тем более что с 2013 года унифицированные формы документов перестали быть обязательными. Главное, чтобы в документе содержались все обязательные реквизиты, предусмотренные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Самостоятельно разработанную форму акта утвердите как приложение к учетной политике.

Если же недостатки товара выявлены после приемки, то акт составляется исключительно в произвольной форме. И так было всегда. Ведь форма № ТОРГ-2 используется лишь в случае, когда несоответствующее качество обнаружили при приеме товара. Пример акта о выявленных недостатках товара  приведен ниже.

Образец акта о некачественном товаре

Скачать бланк

Утверждаю

Генеральный директор
_______ А.В. Львов
4.05.2016

 

 

АКТ
о выявлении некачественного товара

 

 

         Настоящий акт составлен в том, что при демонстрации покупателю товаров, поступивших
от ООО «Торговая фирма "Гермес"», выявлено несоответствие условиям договора по
следующим товарам:

 


п/п

Номенклатурный
номер

Наименование 
товара

Количество

Цена 
товара,
руб.

Стоимость
товара 
всего, руб.

Выявлены
следующие 
недостатки

1

11111

Микроволновая
печь

1

2000

2000

Из-за заводского
дефекта не
закрывается
дверка печи

 

Итого

2000

  

 

Грузоотправитель

ООО «Торговая фирма "Гермес"»

(наименование, адрес, номер телефона)

Производитель

АО «Производственная фирма "Мастер"»

(наименование, адрес, номер телефона)

Поставщик

ООО «Торговая фирма "Гермес"»

(наименование, адрес, номер телефона)

Страховая компания

(наименование, адрес, номер телефона)

 

Договор (контракт) на поставку товара №

25

от

"

21

"

марта

2014

г.

накладная №

324-04

от

"

18

"

апреля

2014

г.

 

 Условия хранения товара (продукции) до его вскрытия:

Товар хранился

в сухом закрытом помещении

 

 

 

 Состояние тары и упаковки, маркировка мест, товара и тары в момент внешнего

осмотра товара (продукции)

товар находился в ненарушенной упаковке

 

 

 

 Содержание наружной маркировки тары и другие данные, на основании которых можно сделать 
выводы о том, в чьей упаковке предъявлен товар (производителя или отправителя)

товар доставлен в упаковке производителя

 

 

 

Дата вскрытия тары

4

мая

2016

г.

 
 

         Члены комиссии предупреждены об ответственности за подписание акта, содержащего
данные, не соответствующие действительности.

 

Председатель комиссии:

Начальник отдела

В.К. Волков

 

(место работы, должность)

(подпись)

(расшифровка подписи)

Члены комиссии:

Менеджер

А.С. Кондратьев

 

(место работы, должность)

(подпись)

(расшифровка подписи)

 

Кладовщик

П.А. Беспалов

 

(место работы, должность)

(подпись)

(расшифровка подписи)

На основании акта оформите еще один документ — претензию. Составьте ее также в произвольной форме, указав свои требования и пункты договора или закона, согласно которым негодный товар подлежит возврату. Предъявите претензию вместе с актом поставщику. Пример претензии смотрите ниже.

Непосредственный возврат товара оформите обычной накладной. В качестве основания для передачи товара напишите: «Возврат некачественного товара», укажите реквизиты накладной, по которой товар был отгружен вам, и реквизиты договора. Заметьте: цены в накладной должны быть те же, что были указаны в накладной от поставщика.

Может возникнуть вопрос: а нужно ли при возврате товара оформлять и документы на корректировку «входного» НДС, если продавцом является плательщик этого налога? Нет, если покупатель применяет УСН, никакие документы в отношении НДС он не оформляет. Подобное разъяснение дал Минфин России в письме от 16.05.2012 № 03-07-09/56.

В течение пяти календарных дней после признания претензии поставщик сам выписывает «упрощенцу» корректировочный счет-фактуру (п. 1 письма ФНС России от 28.09.2011 № ЕД-4-3/15927@). В этом документе отражается разница, на которую уменьшились количество и стоимость приобретенных товаров, а также сумма «входного» НДС.

Учет у продавца при возврате товара

Бухгалтерский учет

Если продажа и возврат товара прошли в одном календарном году, все проводки по реализации возвращенного товара продавец должен сторнировать. То есть первым делом на дату возврата товара на сумму его продажной стоимости методом «красного сторно» делается запись:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

— сторнирована выручка от реализации товара.

В тот же день сторнируется списание покупной стоимости возвращенного товара или себестоимости готовой продукции:

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 41 (43)

— сторнирована списанная ранее себестоимость товара (готовой продукции).

Если товар продали в одном году, а возвратили в следующем, ничего сторнировать не нужно, поскольку исправительные проводки оформляются уже с использованием счета 91, а именно:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 62

— отражена задолженность перед покупателем за возвращенный товар;

ДЕБЕТ 41 (43) КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

— принят к учету возвращенный товар, ранее списанный при продаже.

Налоговый учет

Отражение в налоговом учете операций по возврату товара зависит от того, расплатился покупатель за него или нет.

Если оплата прошла, значит, продавец уже отразил доход на основании пункта 1 статьи 346.17 НК РФ. Соответственно если покупателю будут возвращаться деньги, то нужно скорректировать ранее начисленный доход, записав сумму возврата в графе 4раздела I Книги учета доходов и расходов со знаком «минус». Если же деньги не перечисляются обратно, а отгружается другой товар, то в налоговом учете ничего менять не нужно.

Другое дело, когда за возвращаемый товар покупатель еще не заплатил. В такой ситуации продавец никаких доходов не отражал, следовательно, и корректировать доходы ему не придется.

«Упрощенцам» с объектом доходы минус расходы также не стоит забывать о расходах. Возможно, их тоже придется поправить. Напомним, плательщикам УСН можно включать в налоговую базу только оплаченные затраты. И стоимость товаров относится на расходы, только если они оплачены и реализованы покупателю (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Соответственно когда покупатель возвращает товар, условие о реализации нарушается. И если эти товары продавец уже списал на расходы по УСН, затраты придется скорректировать, то есть записать со знаком «минус». Для этого на основании возвратной накладной делается исправительная запись в Книге учета доходов и расходов. Если же расходы еще не учитывались (например, не была погашена задолженность перед поставщиком), то и исправлять в расходах ничего не нужно.

Заметьте, если в стоимость покупных товаров был включен НДС, то его также придется исключить из расходов. Ведь «входной» НДС учитывается в налоговой базе при УСН как отдельный расход (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом, по мнению контролирующих органов, на расходы можно списывать только тот НДС, который относится к стоимости ценностей, также списанных на расходы. То есть если стоимость товаров корректируется, то придется сторнировать и относящийся к ней налог.

Учет у покупателя при возврате товара

Бухгалтерский учет

Если покупатель еще не оприходовал товар, который собирается вернуть, надо посмотреть, были ли ценности оплачены. Если да, потребуется следующая проводка:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 60

— отражена задолженность продавца в связи с возвратом ему товара.

Продавец может вернуть деньги либо заменить товар, тогда в зависимости от операции покупатель сделает проводку:

ДЕБЕТ 51 (41) КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»

— получены денежные средства (товар) от продавца.

Если же товар уже оприходован, то есть отражен в бухучете, то на дату возврата товара формируется следующая запись:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 41

— товар возвращен поставщику.

Налоговый учет

Корректировки в налоговом учете покупателя нужно делать, если купленные ценности уже были учтены в расходах при УСН. Тогда суммы придется сторнировать, то есть записать сумму со знаком «минус» в графе 5 раздела I Книги учета доходов и расходов.

Если же ценности на расходы не списывались, исправлять покупателю в налоговом учете ничего не нужно. Ктото может спросить: а стоит ли включать в доходы сумму денег, возвращенную поставщиком? К счастью, нет. Ведь согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода, выраженная в денежной форме. А деньги, полученные обратно за возвращенный товар, не являются экономической выгодой, поскольку были ранее уплачены самим покупателем. А следовательно, доходов не возникает. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 16.06.2010 № 031106/2/93.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.69%
  • Да, с фондом 31.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.09%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.05%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль