Рабочее время водителей

2698

Компаниям, в которых трудятся водители, необходимо предусмотреть график работы и отдыха своих сотрудников. Правила утверждены Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15.

Выполнять нормы данного Положения должны все работодатели независимо от формы собственности, если заключают с водителями трудовые договоры. Исключение — водители, осуществляющие международные перевозки или работающие в составе вахтовых бригад. Поэтому если в вашей фирме есть обычные штатные водители, вы должны применять приказ Минтранса. Посмотрим, в чем он заключаются.

Что включается в рабочее время водителей

К рабочему времени водителей относят не только время, в течение которого он исполняет трудовые обязанности, но и другие периоды (ст. 91 ТК РФ). Так, в рабочее время водителей входит время следования водителя от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно. Соответственно за это время водителю надо выплачивать зарплату.

В пункте 15 Положения указаны все периоды, которые включаются в рабочее время. В частности, это:

  • время управления автомобилем;
  • время проведения медицинского осмотра (независимо от вида медицинского осмотра) водителя перед выездом на линию и после возвращения с линии;
  • время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах;
  • время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей;
  • время охраны груза и автомобиля во время стоянки на конечных и промежуточных пунктах при осуществлении междугородных перевозок в случае, если такие обязанности предусмотрены трудовым договором (контрактом), заключенным с водителем, и др.

Включать в рабочее время перечисленные периоды можно не в полном объеме. Например, время охраны груза и автомобиля засчитывается в рабочее время в размере не менее 30%. А вот время присутствия на рабочем месте водителя, осуществляющего междугородную перевозку, когда он не управляет автомобилем (при направлении в рейс двух водителей), — в размере не менее 50% (п. 21 и 22 Положения).

Время управления автомобилем не может превышать 8 часов в день. Если же установлен суммированный учет рабочего времени, продолжительность смены не может быть больше 10 часов, но не более двух раз в неделю (п. 7, 9 и 17 Положения).

Минимальный отдых водителей

Перерыв для отдыха и питания обязательно нужно предоставлять водителям в середине рабочей смены, при этом продолжительность такого перерыва не должна превышать двух часов. Это правило закреплено в пункте 24 Положения. Но в то же время данный перерыв не должен быть и короче 30 минут.

Поэтому в середине смены водитель должен отдохнуть не меньше 30 минут. То есть время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность устанавливаются работодателем с учетом указанных ограничений.

Отдельные требования к отдыху во время междугородных перевозок. После первых четырех часов непрерывного управления автомобилем в пути водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха. Продолжительность его должна составлять не менее 15 минут. В дальнейшем подобные перерывы предусматриваются через каждые два часа (п. 19 Положения).

При междугородных перевозках, если рейс длится более 12 часов, в него можно направлять более двух водителей. Но можно отправлять и двух водителей. В этом случае время присутствия на рабочем месте водителя, не управляющего автомобилем, засчитывается ему в рабочее время в размере не менее 50% и оплачивается.

График работы водителей

Рабочее время и время отдыха штатных водителей фиксируйте в графике их работы (сменности) (ч. 2 ст. 329 ТК РФ и п. 3 Положения). График оформляют как приложение к локальному нормативному акту (коллективному договору, правилам внутреннего трудового распорядка) либо утверждают как отдельный документ приказом руководителя организации. График составляют ежемесячно на каждый день (смену) и доводят до сведения водителей не позднее чем за один месяц до введения его в действие (ст. 91 и ч. 4 ст. 103 ТК РФ). В нем указывают:

  • время начала, окончания и продолжительность ежедневной работы (смены);
  • время перерывов для отдыха и питания;
  • время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха.

При оформлении графика имейте в виду, что:

  • рабочая неделя не может превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ и п. 7 Положения);
  • ночная смена должна быть короче на один час (ст. 96 ТК РФ);
  • все предпраздничные дни указывайте в графике короче на один час (ст. 95 ТК РФ).

При любом изменении графика работы нужно учитывать указанные выше ограничения. График является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому вы не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ).

Какие документы нужно оформить работодателям, у которых в штате есть водители

Рабочее время водителей

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ

Какие документы нужно оформить в компании, чтобы выполнить нормы приказа Минтранса в отношении штатных водителей?

— Этими документами являются графики работы (сменности) и правила внутреннего трудового распорядка. Унифицированных форм этих документов нет, каждый работодатель оформляет их самостоятельно. Главное, чтобы в них были включены все сведения, которые предусмотрены в Положении, касающиеся рабочего времени и времени отдыха водителей.

Нужно ли знакомить водителей под роспись с возникшими изменениями?

— Обязательно. Всех водителей следует под роспись ознакомить с графиком работы (сменности) и правилами внутреннего трудового распорядка после внесения в них изменений.

Положение распространяет свое действие на штатных водителей. А как быть с теми работниками, кто не является водителем, а просто ездит на своем авто по служебным делам фирмы? В отношении таких сотрудников также нужно применять нормы рабочего времени и отдыха согласно Положению?

— Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей распространяется на водителей, работающих на автомобилях по трудовому договору.

Если в трудовом договоре у работника в качестве трудовой функции указано наименование профессии (должности) «водитель», на такого работника распространяются указанные нормы.

Если же сотрудник просто использует личный автомобиль в служебных целях, он не становится водителем. Соответственно в отношении тех, кто ездит на своем автомобиле по служебным делам, не применяются нормы Положения.

Из каких документов можно узнать о реальном графике работы и отдыха водителей

Согласно ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного водителем автомобиля (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Для этого применяют формы, которые также являются основанием для начисления зарплаты водителю. Это:

  • табель учета рабочего времени (формы № Т-12 и Т-13 , утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1);
  • путевой лист легкового автомобиля (форма № 3, утвержденная постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78).

Вы как работодатель можете и сами разработать путевой лист легкового автомобиля (письмо Минфина России от 25.08.2009 № 03-03-06/2/161). Главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты, указанные в пункте 3 Положения, утвержденного оприказом Минтранса России т 18.09.2008 № 152.

Сравнив сведения в путевом листе и табеле учета рабочего времени, можно определить, соблюдается ли режим рабочего времени и времени отдыха водителя, а также узнать продолжительность фактически отработанного им времени.

Для этого достаточно изучить информацию о дате и времени (с точностью до минут) проведения предрейсового и послерейсового медосмотра работника, а также времени выезда автомобиля с места постоянной стоянки и заезда на указанную стоянку. Такие сведения вносятся в путевой лист в обязательном порядке (п. 6 приказа Минтранса России от 18.09.2008 № 152). 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 48.39%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 3.23%
  • в программе БухСофт 6.45%
  • в других бухгалтерских программах 16.13%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 19.35%
  • от руки заполню бумажную декларацию 6.45%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль