Бизнес в кризис

3781
Храмкин А. А.
директор Института госзакупок РАГС, председатель Ассоциации экспертов по госзакупкам
В нестабильное время бизнес испытывает финансовые и психологические трудности. Дадим пять советов предпринимателям, какие шаги нужно сделать, чтобы не остаться без денег.

Совет № 1. Не паниковать

Как бы плохо себя ни чувствовала фирма, паника — залог провала. Не нужно сразу скидывать активы, покупать валюту. Или вкладываться в высокорисковые сделки.
Большинство конкурентов наверняка уже подняли цены. Причем в ряде случаев необоснованно: новые товары еще не поступили на склад, а на старые цены уже задрали.
Если вы сейчас оставите цены на прежнем или даже немного снизите их, то вы будете выгодно отличаться от конкурентов.
Также советуем оценить расходы на той системе налогообложения, на которой вы находитесь. И если это выгодно, сменить систему или сменить объект налогообложения с 2015 года. Кстати, в новом приложении "Бизнес на УСН" вы найдете ответы на все вопросы, составите бизнес-план и подберете оптимальный режим налогообложения.

Совет № 2. Не брать в долг 

Кредиты в такое нестабильное время лучше не брать. Во-первых, ставки по кредитам вырастут в полтора-два раза. Так что вы будете брать чужие деньги на время и отдавать свои и навсегда, причем в большем количестве, чем брали.
Занимать деньги в такой ситуации можно только если у вас просто нет выхода. Ведь что будет завтра никто предсказать не может. Поэтому увеличение долговой нагрузки может сыграть не в вашу пользу.

Совет № 3. Сделать резервы

Компании вправе создавать резервы на любые нужды (на выплату зарплаты, по сомнительным долгам, оплату отпусков и др.), а некоторые резервы вы должны создать по закону.
Резервы — это деньги, которые вы зарезервировали под предстоящие расходы. Но резервы могут быть и по непредвиденным расходам. Например, это могут быть деньги, которые вы будете тратить на выплаты работниками или покупку оборудования, товаров, в случае изменения конъюнктуры на рынке.
Обратите внимание, по системе страхования вкладов государство вернет деньги вкладчику в сумме до 1,4 млн. руб. Но данная преференция действует только в отношении вкладов физлиц. Поэтому если вы делаете резервы от имени компании, храните деньги в надежных банках, с большой долей госучастия. Иначе ваши деньги могут пропасть.

Совет № 4. Делать ставку на людей

Самый важный ресурс, который есть у любой фирмы — это работники, люди. Бытует мнение, что любой человек заменим. Но также есть и другое мнение, что кадры решают все.
Не стоит в такое нестабильное время разбрасывать кадрами, в которые уже были вложены ваши деньги на обучение. По возможности постарайтесь сохранить коллектив. И помните, что ваши работники такие же люди и им тоже страшно остаться без денег и без работы.
Как вариант можно провести мозговой штурм и попытаться вместе с работниками найти решения выхода из кризиса и поиска новых рынков. Повышайте квалификацию работников и сплоченность коллектива. Если коллектив дружный, ему проще объяснить временные трудности и пережить снижение зарплаты. Ну а если у вас нет денег на зарплату, действуйте по инструкции, изложенной в нашей другой статье.
Кстати, в Школе УСН на курсе для руководителей отрыты в бесплатном доступе видео-лекции, которые помогут адаптироваться к кризису. Посмотрите прямо сейчас советы от лучших бизнес-тренеров (секретами деляться Василий Пигин, Владимир Якуба, Хамит Танатаров, Алексей Пучков, Виктор Шиков, Татьяна Матюшина, Александр Митник, Алексей Урванцев — признанные мастера своего дела)

Совет № 5. Надеяться на лучшее

Кризис — это болезнь, во время которой происходит восстановление экономики и выработка иммунитета. Как вы знаете, после небольшой раскачки кризис 1998 и 2008 годов пошел даже на пользу экономики России.
Сейчас европейский импорт частично закрыт. Поэтому отечественным производителям дорога открыта. Это значит, что унывать не стоит, лучшее впереди. А сейчас нужно немного потерпеть.

Бизнес-советы читателей журнала «Упрощенка» по преодолению кризиса:

  • Если постоянно анализировать происходящие политические и экономические процессы в стране, то многое можно предвидеть. Может именно это и помогло нам в годы предыдущих кризисов. Своевременно по максимуму были проведены расчеты с поставщиками, с работниками фирмы проведены убедительные беседы о временном снижении з/платы до минимально возможной (все поняли, и никто не уволился). В первую очередь до минимума прижалось в расходах  руководство. Банковскими кредитами себя обременять не надо, стараться наращивать свои оборотные средства, благодаря которым работать.
  • Сокращать расходы до минимума и не поддаваться панике, тогда все постепенно наладится и пойдет в гору.
  • На время кризиса приостановить деятельность в фирме, но не закрываться, а сдавать нулевые отчеты в ФСС, ПФР и статистику до лучших времен.
  • Полностью отказаться от валютных операций, валютных  кредитов.
  • Уменьшить оклады руководству и срочно перейти на упрощенку.
  • Купить продукты, до весны держать и потом навариться!
  • Стараться на всем разумно экономить, формировать ответственный коллектив собственников, покупателей привлекать ассортиментом, доступными ценами и качественным обслуживанием.
  • Повысить цены, если они напрямую привязаны к курсам валют, отказаться от системы скидок.
  • Активизация поиска заказчиков (нанять маркетолога), переход а выполнение работ с невысокой рентабельностью. Оптимизация расходов за счет сокращения штата вспомогательных работников, передача на аутсорсинг некоторых функций, совмещение функций отдельных должностей. Также поиск, формирование базы перспективных кадров, компаний-субчиков, компаний-снабженцев и задействование их на конкурсной основе для нужд компании.
  • Наладить личные контакты с поставщиками. Это поможет реструктуризировать возникающие задолженности по материалам и погашать их по мере поступления денег на р/с. Учредителям нужно делать денежные вложения своих личных средств, что позволит платить зарплату сотрудникам. Отношения с покупателями надо строились на индивидуальном подходе и давать рассрочки платежей по заказам. При возможности учредители могут не получать зарплату особо тяжелые периоды, когда не будет хватать оборотных средств. Кроме того, надо максимально четко сдавать все отчеты в фонды, чтобы избежать лишних пеней и штрафных санкций.
  • Решением финансовых затруднений являются: снижение размера текущих издержек и увеличение прибыли, поступающей от основной деятельности субъекта.
  • Повышать цены постепенно. Конкуренты поднимут цены сразу и тем самым проиграют.
  • Изменить отношение к браку — ужесточить учет и контроль. Отказались от услуг, от которых можно отказаться. Отказаться от всех трат, без которых можно выжить.
  • После кризиса 1998 года стало понятно, что нельзя брать под реализацию продукцию в валюте не своей страны. То есть нужно быть независимым от валюты.
  • Постараться перейти на экспорт  заграницу  своей продукции или любой купленной или произведенной в России продукции — от техники до продовольствия. Деньги можно взять в долг, поделившись долей, или в кредит под небольшие пока проценты. Свои деньги можно спасти, только вложив в производство своих друзей, хороших знакомых и вообще в надежных производителей, покупать телевизоры бессмысленно. И главное работать.


Совет дня

Оформите подписку на «Упрощенку» сегодня на уникальных условиях. Ваши подарки при подписке — утюг с парогенератором и 3 месяца бесплатного чтения. Читайте «Упрощенку» 15 месяцев вместо 12-ти, экономьте 3 300 рублей и получайте полезные подарки от любимого журнала. Успейте, пока действует акция.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.11%
  • Да, с фондом 29.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.72%
  • Нет, сверку еще не проводили 50%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль