Новый закон объединил Верховный и Высший арбитражный суды

1498
Храмкин А. А.
директор Института госзакупок РАГС, председатель Ассоциации экспертов по госзакупкам
В судебной системе России произошло глобальное изменение. 6 февраля 2014 года Президент РФ подписал Закон об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов (Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 № 4-ФКЗ). Теперь вместо двух высших судов в России будет создан один — Верховный суд РФ. Что явилось предпосылкой такого объединения и каковы его последствия? Эти вопросы мы адресовали И.Ю. Гусеву, старшему юристу Юридической фирмы Vegas Lex.
Новый закон объединил Верховный и Высший арбитражный суды
— Если посмотреть глобально, то причин для объединения судов несколько. Первая и самая главная причина — это действующее противоречие в позициях двух высших судов. В частности, ранее зачастую Высший арбитражный и Верховный суды выносили разные решения по одним и тем же делам. Поэтому, чтобы разрешить данное противоречие и выработать единую судебную практику, законодатели решили упразднить суды. И передать функцию по рассмотрению экономических дел от Высшего арбитражного Верховному суду РФ.
Вторая предпосылка — это различная степень открытости судов и различающийся порядок судопроизводства. В частности, Высший арбитражный суд до объединения был более открытый, неоднократно публиковал свои решения. И отличался эффективной системой рассмотрения дел за счет технологий электронного документооборота (возможны были даже заседания в режиме онлайн). Верховный же суд характеризовался неполной публикацией и недоступностью своих судебных актов. Кроме того, электронное производство в нем не было развито. Соответственно, чтобы сделать судебную систему более эффективной, власти пошли на объединение двух высших судов. И создали единый суперсуд.

Какие функции будут возложены на новый Верховный суд РФ и какие вопросы им будут рассматриваться?

— Верховный суд РФ станет высшим судебным органом по гражданским, административным и уголовным делам, а также по разрешению экономических споров (п. 1 ст. 2 Федерального конституционного закона РФ от 05.02.2014 № 3-ФКЗ, далее — Закон № 3-ФКЗ). В пределах своей компетенции он будет осуществлять следующие основные полномочия.
Во-первых, это надзор за деятельностью нижестоящих судов. Нижестоящими по отношению к Верховному суду РФ будут верховные суды округов, республик и арбитражные суды округов, субъектов и пр. Так вот, новый суд будет выявлять и исправлять допускаемые этими судами ошибки и пересматривать их решения.
Во-вторых, Верховный суд РФ будет рассматривать некоторые особые дела в качестве суда первой инстанции (п. 3—5 ст. 2 Закона № 3-ФКЗ). К числу таких дел относятся административные дела по оспариванию нормативных и ненормативных актов президента, правительства, прекращению деятельности средств массовой информации, политических партий, религиозных организаций и пр. А также дела по разрешению экономических споров между федеральными и региональными структурами власти.
В-третьих, новый суд будет разъяснять нижестоящим судам вопросы применения законодательства, судебной практики и международных договоров (п. 7 ст. 2 Закона № 3-ФКЗ).

Какое место будет отведено в Верховном суде РФ экономическим спорам?

— Разрешением экономических споров, ранее подсудных Высшему арбитражному суду РФ, будет заниматься специальная судебная коллегия в составе нового суда. Она будет называться коллегией по экономическим спорам. И в ее состав войдет 30 судей. Однако более подробно специфика данного подразделения будет известна немного позднее (подп. 7 п. 2 ст. 3 № 3-ФКЗ).

Изменится ли как-то порядок обращения в новый Верховный суд РФ? Например, можно ли будет обратиться туда напрямую, минуя суды более низкой инстанции?

— В целом порядок не изменится. А значит, миновать суды более низкой инстанции не удастся. По-прежнему сначала нужно пройти нижестоящие суды. А только потом обратиться в Верховный суд РФ.
Например, фирмам и предпринимателям по спорам, связанным с их экономической деятельностью, сначала следует обратиться в арбитражный суд своего субъекта РФ. Если решение их не удовлетворит, то придется идти во вторую инстанцию — арбитражный апелляционный суд. Затем — в ФАС своего округа. И только потом — в Верховный суд РФ, который пересмотрит решение нижестоящего суда в порядке надзора.
Но по тем вопросам, которые Верховный суд будет рассматривать в качестве суда первой инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, можно будет обращаться в суд напрямую. Перечень таких ситуаций приведен в пунктах 3 — 5 статьи 2 Закона № 3-ФКЗ.

Можно оспорить решения Верховного суда РФ?

— Можно, но не все. Те дела, что Верховный суд РФ рассмотрит в качестве суда первой инстанции, можно пересмотреть во второй инстанции — в апелляционной и кассационной коллегиях, которые будут находиться в том же Верховном суде РФ. А вот решения, вынесенные Верховным судом РФ в порядке надзора, обжалованию не подлежат (подп. 1 п. 1 ст. 7 Закона № 3-ФКЗ).
Однако есть возможность обратиться за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека. Этот суд принимает жалобы как от граждан, так и от юрлиц. Но следует учитывать, что Европейский суд не является вышестоящей инстанцией по отношению к внутригосударственным судам и не может отменить либо изменить их позицию по определенному вопросу. Он выносит свое решение. При этом должна быть учтена особая специфика при обращении в этот суд. Так, в жалобе нарушителем интересов следует указывать государство. Обращения, направленные против частных лиц и фирм, Европейский суд не примет. Ну и, конечно, должно быть нарушено именно то право лица, что поименовано в Европейской конвенции по правам человека (Конвенция от 04.11.50).

Имеют ли прецедент решения нового Верховного суда РФ? То есть можно ли его решения, вынесенные в отношении конкретной ситуации, с уверенностью применять и к другим похожим ситуациям?

— Да. Несмотря на то что в России официально прецедент не является источником права (то есть вынесенное решение не распространяется на все аналогичные), суды нижестоящих инстанций могут ориентироваться на разъяснения судов высшей инстанции. В том числе и на разъяснения Верховного суда РФ.

Когда начнет работать новый суд? И где он будет располагаться территориально?

— Верховный суд будет располагаться в Санкт-Петербурге. В Москве же будет создано его представительство. Оно будет обеспечивать постоянную связь суда с органами госвласти и способствовать в осуществлении судейских полномочий. Причем планируется, что в случае необходимости Верховный суд будет проводить заседания не только по месту своего пребывания, но и в других местах. Однако каким образом такая возможность будет работать, пока неизвестно.
Что касается срока, то теоретически заработать суд должен по истечении шестимесячного переходного периода, отсчитываемого с 15 февраля 2014 года (ст. 3 Закона № 4-ФКЗ). То есть во второй половине августа текущего года. Но как показывает практика, к указанному сроку следует отнестись скептически ввиду массы проблем, связанных с формированием нового судейского состава. А также с необходимостью внесения и принятия корректив в процессуальное законодательство.

Куда обращаться за разрешением споров, пока единый Верховный суд не начал свою работу?

— Как я уже отметил, для передачи Верховному суду РФ полномочий Высшего арбитражного суда РФ предусмотрен шестимесячный переходный период. Но вопрос о том, как будет работать ВАС РФ в этот период, еще не разрешен. Поэтому пока предпринимателям и фирмам по вопросам, связанным со своей экономической деятельностью, в порядке надзора следует обращаться в Высший арбитражный суд РФ до его полного упразднения.

Совет дня: оформите доступ к журналу сегодня

Здесь находится ваш персональный счет на годовую подписку на "Упрощенку". Ваша выгода – до 50%! Оплатите акционный счет, и мы продлим Вашу подписку еще на три месяца абсолютно бесплатно. А еще пришлем в подарок стайлер для волос. Подпишитесь прямо сейчас, чтобы гарантировано получить приятный бонус.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.38%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.64%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.64%
  • в программе БухСофт 4.92%
  • в других бухгалтерских программах 20.08%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.89%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.46%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль