Публичные и непубличные общества: разъяснения

6514
Вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, согласно которым изменяться названия организационно-правовых форм организаций. Так, вместо открытых и закрытых акционерных обществ будут публичные и непубличные. Подробности в эксклюзивном интервью журналу «Упрощенка» с Ольгой Борзуновой государственным советником РФ 3-го класса.

Публичные и непубличные общества: разъяснения

Ольга Александровна, в мае этого года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ, который внес изменения и дополнения в главу 4 «Юридические лица» части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Какие новшества нас ждут после вступления Закона № 99-ФЗ в силу?
— В документе прописано, какие формы могут принимать новые предприятия и некоммерческие организации, уточнено, что является адресом компании, сказано о новом внутреннем документе для организаций — корпоративном договоре.
— Хорошо, а когда начнут действовать изменения?
— С 1 сентября 2014 года, именно с этой даты вступает в силу Закон № 99-ФЗ.

Изменение № 1. Публичные и непубличные общества

Теперь давайте подробно поговорим о каждом значимом изменении. Вы упомянули о новых организационно-правовых формах юридических лиц…
— Да, с 1 сентября 2014 года все хозяйственные общества будут подразделяться на публичные и непубличные (новые ст. 66.3 и 97 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ). Публичные — это акционерные общества, акции, ценные бумаги которых обращаются на рынке ценных бумаг. Остальные хозяйственные общества, не отвечающие данному требованию, а также в наименовании которых не содержится указания на то, что они являются публичными, относятся к непубличным акционерным обществам.
К каким формам будут относиться ООО, ОАО и ЗАО после 1 сентября?
— Создать такую форму, как ЗАО, с 1 сентября 2014 года нельзя. К созданным до 1 сентября 2014 года ЗАО будут применяться действующие нормы ГК РФ и законодательства об акционерных обществах, при этом они смогут работать, как и прежде. Однако при первом внесении изменений в учредительные документы ЗАО должны будут выбрать новую организационно-правовую форму и продолжить свою деятельность либо в форме публичных, либо непубличных акционерных обществ.
Что касается ООО, то они будут считаться непубличными обществами. ОАО могут быть как публичными, так и непубличными акционерными обществами в зависимости от критериев, указанных в статье 66.3 ГК РФ.
Ясно, а нужно ли наименования юридических лиц, созданных до 1 сентября, приводить в соответствие с новыми нормами ГК РФ?
— Наименования юридических лиц, созданных до 1 сентября 2014 года, нужно будет привести в соответствие с новыми требованиями при первом изменении учредительных документов таких юрлиц (п. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). То есть сейчас действующие фирмы не нужно перерегистрировать до 1 сентября. Но при первом изменении сведений в ЕГРЮЛ или уставе название компании надо привести в соответствие с Законом № 99-ФЗ.
Значит, если организация не вносит изменения в учредительные документы, она вправе и после 1 сентября 2014 года в своей деятельности использовать свое существующее наименование?
— Именно так. Если же после 1 сентября 2014 года фирма решит внести какие-либо изменения, тогда и нужно будет менять наименование.
— С 1 сентября 2014 года нужно ли вписывать в фирменное наименование тип общества, например «непубличное ООО “Успех”»?
— Указывать новое наименование нужно только после изменения наименования в учредительных документах. До регистрации таких изменений указывайте свое действующее наименование.
Какую организационно-правовую форму могут выбрать те, кто только собирается зарегистрировать фирму и применять УСН?
— Организации, которые будут созданы до 1 сентября 2014 года, должны выбрать одну из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ и действующих в настоящее время. После 1 сентября нужно выбирать одну из новых форм.

Изменение № 2. Конкретизируется понятие адреса компании

Из Закона № 99-ФЗ следует, что адрес фирмы — это фактическое местонахождение головного офиса и этот адрес надо внести в ЕГРЮЛ. Получается, что с 1 сентября 2014 года юридический и фактический адреса должны совпадать?
— Не совсем так. Закон № 99-ФЗ не запрещает использовать фактический адрес, отличный от юридического. Однако если фактический и юридический адреса не совпадают, организация рискует не получить юридически значимые для нее сообщения, которые доставляют по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Отмечу, что сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (ст. 54 ГК РФ).
Получается, что Гражданский кодекс допускает расхождение между фактическим и юридическим адресом?
— Да, но все последствия данного несоответствия лежат на организации. И еще напомню, что в 2013 году были внесены изменения в пункт 5 статьи 31 НК РФ. Из него следует, что инспекция отправляет все письма строго по месту нахождения юридического лица, указанному в ЕГРЮЛ. Поэтому вопрос об условном юридическом адресе многим организациям следовало решить еще тогда.
— Какие последствия ожидают фирму, у которой не совпадает фактический и юридический адрес?
— Специальных санкций для таких организаций нет. Однако отмечу, что все заказные письма из налоговой считаются доставленными на шестой день после их отправки (п. 4 ст. 31 НК РФ). То есть факт получения корреспонденции теперь не имеет значения. Важен только факт отправки. Даже если письмо физически не получить, юридически оно все равно будет считаться полученным. А учитывая, что документы направляются по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, о последствиях неполучения какого-либо документа организация сможет узнать, например, когда будут приостановлены операции по ее счетам в банках.

Изменение № 3. Новый внутренний документ — корпоративный договор

Ольга Александровна, а какие еще изменения, внесенные Законом № 99-ФЗ, затрагивают компании?
— Перемены касаются внутренних документов организации. Так, согласно статье 52 ГК РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) учредители вправе утвердить внутренний регламент, регулирующий корпоративные отношения. В этом документе могут содержаться положения, не противоречащие учредительному документу компании.
Что может являться таким внутренним документом — регламентом?
— Например, корпоративный договор (ст. 67.2 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ).
— Расскажите об этом подробнее.
— Участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой корпоративный договор, согласно которому они обязуются осуществлять корпоративные права в определенном порядке или воздерживаться от их осуществления. Например, голосовать определенным образом на общем собрании участников, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств. Корпоративный договор по своей сути закрепляет в ГК РФ акционерное соглашение, но заключать его теперь смогут не только акционеры в акционерных обществах, но и участники ООО.

Совет дня: оформите доступ к журналу сегодня

Здесь находится ваш персональный счет на годовую подписку на "Упрощенку". Ваша выгода – до 50%! Оплатите акционный счет, и мы продлим Вашу подписку еще на три месяца абсолютно бесплатно. А еще пришлем в подарок стайлер для волос. Подпишитесь прямо сейчас, чтобы гарантировано получить приятный бонус.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.21%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.8%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.8%
  • в программе БухСофт 4.95%
  • в других бухгалтерских программах 19.37%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.16%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.7%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль