Когда работы и услуги можно отнести на материальные расходы

6161
Храмкин А. А.
директор Института госзакупок РАГС, председатель Ассоциации экспертов по госзакупкам

К материальным расходам, помимо стоимости сырья или других ценностей, относятся также работы и услуги производственного характера, выполненные для вас сторонними фирмами или предпринимателями. Такая норма установлена в подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ. И там же дано пояснение, когда работы или услуги можно считать производственными.

Например, это работы (услуги) по выпуску какой-либо продукции, контроль за соблюдением технологических процессов, техобслуживание основных средств, некоторые транспортные услуги сторонних фирм. Перечень дан примерный, и он не является закрытым. Соответственно часто возникают неясности из-за того, что вы не можете однозначно определить, носит ли конкретная работа (услуга) производственный характер. Попробуем в этом разобраться.


Производственный календарь на 2017 год поможет бухгалтерам планировать свою деятельность в 2017 году. Скачайте или распечатайте.

Ситуация № 1 Утилизация отходов

Отходы либо мусор возникают при любой работе. Их надо куда-то вывозить. И часто для этого нанимают специализированную фирму. Можно ли считать услуги по вывозу мусора и прочих отходов производственными? Да, несомненно.

Они хоть и не направлены непосредственно на производство продукции, но также являются частью технологического процесса. Тем более что плату за вывоз твердых бытовых отходов «упрощенцы» могут учитывать в налоговой базе не только как материальные расходы, но еще и на основании подпункта 36 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, где непосредственно указаны именно эти расходы. Но бывают еще и жидкие производственные отходы, и их также нужно утилизировать. Отметим, что обязанность по сбору, вывозу и обезвреживанию производственных отходов всех видов предусмотрена в статье 22 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Поэтому вывоз жидких отходов можно отнести к услугам производственного характера. И плату за него учесть как материальные расходы.

Ситуация № 2 Обязательные медосмотры сотрудников

Обязательные медицинские осмотры должны проходить по большей части работники торговых организаций либо сферы услуг. Если фирма оплачивает медицинские осмотры, это также можно отнести к материальным расходам, поскольку такие осмотры являются частью производственного контроля. Об этом сказано в подпункте «в» пункта 2.4 Правил, утвержденных постановлением Главного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18. А контроль за соблюдением установленных технологических процессов относится к услугам производственного характера. Поэтому стоимость медицинских услуг можно учесть при упрощенной системе налогообложения, с этим согласен и Минфин России в письме от 04.06.2007 № 03-11-04/2/157 .

Однако обратите внимание, что речь идет именно об обязательных медицинских осмотрах, обязанность работодателя проводить которые закреплена нормативными документами. Так, Перечень работ, при выполнении которых сотрудники должны проходить медосмотры, дан в приложении № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Этим же приказом утвержден и порядок проведения медицинских осмотров, в том числе их периодичность (приложение № 3). Соответственно расходы на проведение дополнительных медицинских осмотров, а также на прохождение медицинских осмотров работниками, не упомянутыми в Перечне, учесть в налоговой базе не получится.

Пример 1. Учет расходов на медосмотр работников

ООО «Булочка» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы и занимается розничной торговлей хлебобулочными изделиями. 21 мая 2012 года общество заключило договор с медицинским учреждением на проведение медосмотра продавцов и оплатило услуги стоимостью 18 000 руб. (без НДС). 25 мая услуги были оказаны и получен соответствующий акт. Имеет ли право общество учесть стоимость медосмотра в расходах?

Обратимся к приложению № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. В пункте 15 указана работа в организациях торговли. В соответствии с ним продавцы обязаны один раз в год проходить осмотр у дерматовенеролога, отоларинголога, стоматолога, инфекциониста и сдавать необходимые анализы. Если общество оплатило услуги именно этих специалистов и анализы, указанные в Перечне, а также при условии, что в течение прошедшего года продавцы еще не проходили медосмотры, то расходы можно учесть. В противном случае — нет.

Ситуация № 3 Обслуживание арендованных основных средств и неамортизируемого имущества

Обслуживание основных средств упомянуто в подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Поэтому оно напрямую относится к услугам производственного характера и проблем с учетом расходов не возникает. А как быть с расходами на обслуживание арендованных основных средств? Например, организация арендует автомобиль. И согласно договору все расходы, связанные с обслуживанием транспортного средства несет арендатор. Можно ли их учесть при УСН? Да, можно. Ведь в подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ, кроме технического обслуживания основных средств, упомянуты «другие подобные работы». И обслуживание арендованного имущества как раз и будет «другими подобными работами».

По такому же основанию к материальным расходам можно отнести обслуживание неамортизируемого имущества. То есть объектов, которые служат более одного года, но их стоимость не превышает 40 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). Например, морозильная камера для хранения товаров, требующих глубокой заморозки, или, скажем, копировальный аппарат. И их также нужно периодически обслуживать и ремонтировать. Если это будет делать сторонняя организация, плату за ремонт и обслуживание можно отнести к материальным расходам? Опять же воспользовавшись формулировкой — «другие подобные работы» (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Ситуация № 4 Доставка ценностей транспортной компанией

Рассмотрим еще один вид расходов — плату за перевозки. Учесть в расходах можно оплату любых транспортных услуг, если затраты документально подтверждены и обоснованны. Для документального подтверждения транспортных услуг, кроме договора и акта, понадобится транспортная накладная, свидетельствующая о том, что и куда перевозили.

Однако не все транспортные расходы нужно учитывать в составе материальных. Все зависит от того, что именно и куда перевозили (см. также схему). Рассмотрим два случая.

Первый случай — перевозка сырья и материалов . К услугам сторонних организаций производственного характера относится лишь перевозка сырья и материалов внутри организации, то есть со склада в цех либо на другой склад и т. п. (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

А как быть, если транспортная компания доставила вам материалы со склада поставщика? Их стоимость также получится учесть в составе материальных расходов, но уже согласно другому подпункту. На основании пункта 2 статьи 254 НК РФ затраты, связанные с доставкой сырья и материалов, включаются в их стоимость и соответственно списываются в материальные расходы. При этом транспортные расходы также списываются после осуществления и оплаты. Но здесь есть некоторая особенность. Если по каким-то причинам из налоговой базы придется исключить расходы на покупку сырья и материалов, то придется сторнировать и относящиеся к ним транспортные расходы.

Второй случай — доставка готовой продукции силами транспортной компании. Это однозначно будут услуги сторонних организаций производственного характера. Здесь можно отметить лишь следующее. Доставка продукции должна быть предусмотрена условиями договора с покупателем и оплачиваться им либо отдельно, либо включаться в цену товара. Если в договоре поставки об этом ничего не говорится, то учесть расходы не получится. Такой позиции придерживается Минфин России в письме от 08.02.2007 № 03-11-04/2/26 . Так что, прежде чем учитывать расходы по доставке своей продукции покупателям, внимательно ознакомьтесь с договорами и при необходимости попросите руководство внести в них изменения.

Третий случай — перевозка покупных товаров . Расходы на нее не относятся к материальным. Но их разрешается учесть согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ как расходы, связанные с приобретением и реализацией товаров.

И наконец, последний случай — перевозка иного имущества, например основных средств. Учесть услуги сторонних организаций по доставке иного имущества в составе материальных расходов можно, если перевозки осуществляются внутри организации. Например, из одного офиса в другой. Если же транспортная компания вам доставила основные средства со склада продавца при их покупке, то такие расходы включаются в первоначальную стоимость основных средств.

Пример 2. Учет транспортных расходов

ООО «Пеликан» применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Организация открыла новый офис. Для перевозки имущества она обратилась к транспортной компании. Сможет ли общество учесть расходы на перевозку в налоговой базе при УСН?

Транспортная компания будет перевозить имущество, принадлежащее ООО «Пеликан», из одного офиса общества в другой. А услуги по перевозке грузов внутри организации имеют производственный характер. Следовательно, их стоимость общество вправе учесть в составе материальных расходов. Разумеется, расходы должны быть документально подтверждены и оплачены.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль