«Теперь каждая фирма решает сама, какую “первичку” использовать...»

3193
Храмкин А. А.
директор Института госзакупок РАГС, председатель Ассоциации экспертов по госзакупкам
«Теперь каждая фирма решает сама, какую “первичку” использовать...»

На вопросы отвечает Надежда Самкова, ведущий эксперт-консультант по налогообложению, преподаватель группы компаний «ЭЛКОД»

 

— Надежда Александровна, с этого года унифицированные формы документов отменены. И компании могут самостоятельно разрабатывать формы первичных бланков.

— Все верно. С 1 января 2013 года организации и предприниматели вправе самостоятельно разрабатывать формы первичной учетной документации для оформления практически любых видов операций.

 

— А можно ли продолжать пользоваться унифицированными формами, утвержденными Госкомстатом?

— Конечно, можно. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», с одной стороны, не требует применять именно унифицированные формы первичных документов. А с другой стороны, и не содержит запрета на использование данных форм. Поэтому можно, как и раньше, продолжать пользоваться унифицированными формами, утвержденными Госкомстатом.

 

— Значит, у организаций есть выбор, какие формы применять — унифицированные или разработанные самостоятельно?

— Да. Главное, отразить соответствующее решение в учетной политике предприятия. То есть указать, что компания либо продолжает применять унифицированные бланки, либо разрабатывает их самостоятельно.

 

— А на ваш взгляд, что лучше: оформить бланк первичного документа самим или все-таки использовать унифицированные формы?

— Если организация пользуется формами документов из бухгалтерских программ, то нет смысла их менять. Иначе придется платить за перенастройку программ. И у контрагентов вопросов будет меньше, если они получат от организации документ, составленный по знакомой форме. А вот если компанию не устраивали те формы, которые прежде были обязательными, теперь она может переделать их под свои запросы.

 

В каком порядке можно утвердить формы первичных документов

 

— Вы сказали, что в приложении к учетной политике организация должна прописать, какие бланки она будет использовать — унифицированные или разработанные самостоятельно. А сами формы документов нужно прикладывать?

— Да, образцы бланков нужны, особенно если фирма разработала их самостоятельно. Однако не обязательно их оформлять в качестве приложения к учетной политике. Можно утвердить их отдельным приказом руководителя. А в учетной политике сделать ссылку на этот приказ.

 

— Если принято решение пользоваться унифицированными формами первичных учетных документов, их нужно распечатывать в качестве приложения?

— Я полагаю, что нет. Можно перечислить реквизиты приказов Госкомстата, которые содержат образцы этих форм. Этого будет достаточно.

 

— Предположим, фирма не оформила в конце 2012 года каким-либо образом свое решение о том, какие формы она будет использовать. Можно ли сделать это сейчас?

— Конечно, внести дополнения в учетную политику никогда не поздно. В данной ситуации это лучше сделать задним числом, чтобы все документы текущего года оформлялись так, как установлено в учетной политике.

 

— Как быть, если организация хочет использовать бланк документа, который разработан ею только в середине года?

— Если в процессе работы организации понадобились новые документы, которые не применялись ранее, то утверждение их не является изменением учетной политики. Это будет дополнением к ней. Таковы положения пункта 10 ПБУ 1/2008.

Поэтому применять требуемые документы организация сможет после внесения этих дополнений в приложение к учетной политике.

 

— То есть необходимые первичные бланки можно утвердить в виде приложения к учетной политике, например, в середине года?

— Да. Причем не обязательно утверждать именно в виде приложения. Как я уже говорила, это можно сделать отдельным приказом руководителя. Поэтому, когда возникнет необходимость в новом первичном документе, достаточно будет издать приказ руководителя, утверждающий эту форму. Правда, здесь есть один нюанс. Если первичные документы оформлялись с начала года, а утверждены они не были, налоговая инспекция может оштрафовать налогоплательщика по статье 120 НК РФ.

 

— Какой штраф грозит за такое нарушение?

— Штраф в размере 10 000 руб. Поэтому я могу посоветовать следующее. Так как приказы с утвержденными документами в инспекцию не представляют, то утвердить первичные бланки можно задним числом. Главное, сделать это до прихода выездной налоговой проверки.

 

Что нужно учитывать при разработке бланков

 

— Поговорим о ситуации, когда форму документа компания разрабатывает самостоятельно. Нужно ли вносить в него обязательные реквизиты?

— Конечно. Все необходимые требования к «первичке» установлены в пункте 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ. Так, самостоятельно разработанный бланк должен содержать наименование документа и дату его составления, название организации, описание операции, величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения. Кроме того, в документе должны стоять подписи лиц (с указанием их должностей, фамилий и инициалов), совершивших операцию, и ответственных за правильность ее оформления.

 

— Получается, что по сравнению со старыми правилами оформления первичных документов перечень обязательных реквизитов в целом остался прежним?

— Да. Правда, конкретизированы требования к подписи. Этот реквизит должен включать фамилию и инициалы уполномоченного лица или другие реквизиты, необходимые для его идентификации.

 

— А отличия какие-нибудь есть?

— Раньше в Федеральном законе от 21.11.96 № 129ФЗ было сказано, что первичный документ должен иметь денежное измерение. Согласно новому закону «первичка» может иметь денежный или натуральный измеритель. Либо и то и другое.

 

— Обязательно ли проставлять печать на первичном документе согласно требованиям Закона № 402-ФЗ?

— Нет, печать на первичных документах не является обязательным реквизитом.

 

— То есть если контрагент представит первичный документ, на котором не будет печати, а все остальные реквизиты в наличии, такой документ принять можно?

— Конечно. Ведь оттиск печати не является обязательным реквизитом первичного документа. Но во многих унифицированных формах такой реквизит присутствует. С 2013 года организации, как я уже сказала, не обязаны пользоваться унифицированными формами. Поэтому если ваш контрагент предоставил вам документ без печати, но он содержит все обязательные реквизиты из статьи 9 Закона № 402-ФЗ, то вы можете его принять.

 

Нужно ли вносить исправления в «первичку»

 

— Надежда Александровна, предусмотрена ли возможность вносить исправления в формы первичных бланков, разработанных самостоятельно?

— Согласно пункту 7 статьи 9 Закона № 402-ФЗ в первичном учетном документе допускаются исправления. В нем также сказано, что это возможно, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. То есть, как и раньше, нельзя исправлять кассовые и банковские документы, поскольку подобный запрет содержится в Положениях Центробанка от 12.10.2011 № 373-П и от 19.06.2012 № 383-П.

 

— Ясно. А как вносить исправления в первичные документы, которые не относятся к банковским и кассовым?

— Для того чтобы исправить документ, неверную цифру нужно зачеркнуть, а рядом написать правильную. После чего поставить дату корректировки и подписи лиц, заверивших первоначальный вариант документа. При этом необходимо указать их фамилии и инициалы либо иные реквизиты, позволяющие идентифицировать этих лиц (ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Раньше требования указывать фамилию и инициалы не было.

 

Какие формы первичных документов попрежнему обязательны

 

— Давайте поговорим о том, остались ли унифицированные формы, которые нельзя разработать самостоятельно.

— Да, такие формы есть. Обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов.

Кассовые и банковские документы нужно составлять по унифицированным формам. К ним относят приходные и расходные кассовые ордера, кассовую книгу, книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств, расчетно-платежную ведомость, платежную ведомость, а еще платежные поручения, аккредитивы, инкассовые поручения и т. д. Это следует из Порядка ведения кассовых операций от 12.10.2011 № 373-П и Положения о правилах осуществления перевода денежных средств от 19.06.2012 № 383-П.

 

— Как вы считаете, есть еще какие-либо формы документов, которые целесообразнее составлять по унифицированным формам?

— Я думаю, что документы по учету труда и его оплаты в 2013 году лучше также составлять по унифицированным формам. Во-первых, они утверждены Госкомстатом в целях реализации требований Трудового кодекса, а во-вторых, организациям самим проще составлять кадровые документы по давно знакомым формам.

 

— Спасибо за подробные разъяснения!

 

Беседовала Виктория Барковец,
эксперт журнала «Упрощенка»

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.36%
  • Да, с фондом 32.95%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.09%
  • Нет, сверку еще не проводили 46.59%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль